Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Навеки с "Пионерией"

20081120191515-15

С первых лет своего трудового пути двадцатилетний студент музыкального училища при Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского Георгий Струве занялся самым главным делом на земле – воспитанием духовного, мыслящего и любящего музыку Человека.Его детищем стала хоровая студия, созданная на базе обыкновенного школьного хора (хор семилетней школы поселка Вишняки Балашихинского района Московской области), как новая форма массового музыкального образования и воспитания детей. Сегодня его «Пионерии» 55 лет.

«Хоровое сольфеджио»
Главный принцип, на котором строится музыкальное воспитаниев «Пионерии» на протяжении уже более полувека, музыка доступна всем. В студию принимаются все дети без отбора, начиная с трехлетнего возраста. Единственное условие для начинающих – наличие желания петь. «Любой здоровый ребенок может петь, танцевать, играть на несложных музыкальных инструментах, говорил Георгий Александрович, задача взрослых – развивать эти способности». Определяющим в образовании студийцев является методический комплекс, получивший название «Хоровое сольфеджио». Доступность его приемов, простота и наглядность позволяют активизировать слух и научиться петь по нотам в кратчайшее время. Часто на семинарах, проходивших в «Пионерии», совсем не музыкальные люди, используя методику «хорового сольфеджио», начинали петь прямо в аудитории на два-три голоса, подетски радуясь этому чуду. На самом деле чуда не происходило – люди просто начинали управлять своим голосом. В хоровом сольфеджио объединяются относительная система с точной высотой звуков. На занятиях детям очень нравится игра в «дирижера», когда каждый учится показывать ноты по руке, импровизация во время самого показа – такие приемы пробуждают творческую фантазию.

Ступени
Главное, что отличает хоровую студию от обычной музыкальной школы – сочетание учебно воспитательной работы с исполнительской и просветительской деятельностью, взаимосвязь всех предметов и понятий, вошедших в нашу жизнь вместе с хором: хоровая эстафета, хоровые ступени, хоровой лагерь и хоровые «прививки». На каждой из хоровых ступеней (дошкольные группы, различные по возрасту, младший, средний и старший хоры) решаются важные для данного возраста вопросы. Для первой ступени главное – вызвать интерес к пению, музыке, развить музыкальные способности. Задача второй ступени – освоение двухголосия, на третьей ступени при свободном владении двухголосием вводятся элементы трех и четырехголосия, каждая следующая ступень закрепляет навыки, полученные ранее, и подготавливает к новой высоте. Тот хорист, который уже многому научился, передает свои знания новеньким (шефство старшего, опытного хора над младшим получило название «хоровой прививки»). Это ответственность старших за младших – не только музыкальная, но и нравственная. Так создается атмосфера дружбы и взаимопомощи, тот доброжелательный климат, без которого нет настоящего коллектива.

Встреча с Музыкой
Струве не уставал повторять, что все здоровые дети рождаются с абсолютным слухом. От нас, взрослых, зависит дальнейшее развитие способностей малыша или постепенное их угасание. Поэтому так важно, чтобы родители любили прекрасную музыку, понимали ее значение для формирования личности, делали все, чтобы ребенок встретился с Музыкой как можно раньше. Много лет целью «Пионерии» было объединение школьного образования с музыкальным, возрождение певческой хоровой культуры. Для достижения этой цели во многих общеобразовательных школах были открыты хоровые классы. Дети изучали общеобразовательные предметы и хоровое пение в своей школе, а на групповые и индивидуальные занятия приезжали специальным автобусом в «Пионерию». Идея школьных хоровых кружков, хоровых студий обрела новое содержание и вдохновила хормейстеров всей России. Струве приветствовал появление таких школ, где дети могли получать музыкальное образование независимо от материального состояния их родителей и понимания ими необходимости музыкального развития ребенка.

«Голос Артека»
…Пятидесятые и шестидесятые годы для студии были нелегкими, с множеством переездов: Кучино, Салтыковка, Саввино, Керамик… В начале семидесятых у педагогов и воспитанников наконец появилось свое помещение в Северном Кучино. В старом здании бывшей школы в разные годы бывали Александра Пахмутова, Геннадий Гладков, Василий Меркурьев, Анатолий Новиков, Владимир Шаинский, Олег Ефремов, Людмила Лядова, Константин Ибряев, Юрий Энтин… С детьми встречалась выдающаяся детская писательница Астрид Лингрен. Другом «Пионерии» была Агния Барто. Георгия Александровича всегда привлекало творчество этой детской поэтессы, но долгое время он не мог решиться написать музыку к стихам Барто. Песня «Голос Артека» стала первой попыткой. Правда, музыка, написанная в ритме марша, показалась Агнии Львовне несколько традиционной. «Попробуйте сделать вальс», предложила она. И песня преобразилась! А вскоре были написаны «Черемуха», «Капризные ерши», «Старший брат сестру баюкал», «Вороны». Получилась целая сюита, которая называется «Картинки детства».

Певческие поля
«Пионерия» выступала в лучших концертных залах страны и за рубежом в концертах с такими прославленными дирижерами, как Г.Рождественский, Е.Светланов, В.Федосеев. Поднималась на сцену с лучшими государственными оркестрами страны, принимала участие в Больших хоровых соборах у храма Христа Спасителя в Москве и посвященном 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Пскове, а также в певческихполях в Краснодаре и в Московской области… Большие певческие праздники с участием нескольких хоровых коллективов, ядром которых выступала «Пионерия», получили название хоровых полей. Их прообразом были финалы отчетных концертов студии. На юбилейный концерт, посвященный 50-летию студии, как обычно, проходивший в Большом зале консерватории, съехались гости со всех концов страны, из ближнего и дальнего зарубежья. В числе выступавших были воспитанники «Пионерии»: заслуженный артист Украины Валерий Качнов, лауреат Международных конкурсов солистка ансамбля старинной музыки «Кредо» Елена Бутузова, солистка Большого театра России Анна Долгова, солистка Центра оперной музыки Галины Вишневской Ирина Окнина, заслуженные работники культуры России Галина Подольская, Тамара Шевченко и другие. По традиции концерт заканчивался выступлением сводного хора, когда поет весь зал. На «певческом поле» звучала песня «Моя Россия» Георгия Струве. Проведение певческого поля планировалось в сентябре 2005 года в Железнодорожном, но трагические события в Беслане сорвали праздник.

Силами единомышленников
Программы выступлений «Пионерии» записаны на радио и телевидении. Выходили грампластинки. Выпущены сборники «Поет «Пионерия» с произведениями из репертуара студии. Появились «Хоровое сольфеджио» и другие авторские сборники и книги Георгия Александровича Струве. «Пионерия» посетила более ста городов Советского Союза, представляла нашу страну в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Голландии, Франции, Финляндии. Значимым событием для коллектива было выступление на площади Святого Петра в Ватикане, где проходил фестиваль духовной музыки. За последние четыре года хоровые коллективы шесть раз становились победителями Международных конкурсов. «Пионерия» прошла большой путь и многого добилась благодаря коллективу педагогов-единомышленников, многие из которых посвятили студии всю жизнь. Их самоотверженная работа и любовь к музыке вдохновили многих учеников выбрать для себя профессию музыканта. В числе выпускников «Пионерии» известные деятели музыкальной культуры, лауреаты Международных конкурсов, солисты оперных театров и филармоний, композиторы, талантливые педагоги. Сохраняется
связь и преемственность поколений - в «Пионерию» пришли работать ее недавние выпускники Елена Веремеенко, Артем Косенков, Ксения Селиванова, Ирина Куренкова и Любовь Хасиева. За пятьдесят пять лет существования «Пионерии» по ее «хоровым ступенькам» поднялось уже более десяти тысяч ребят. В жизни каждого из них Музыка оставила свой светлый след…

Екатерина ТИХОМИРОВА

Городской вестник. 21.11.2008
Tags: Городской вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments