Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Дух в движении"

Восьмой день VII летнего хорового лагеря

Наши вокальные позиции продолжают немного укрепляться и забрезжили слабые надежды исполнить на ближайшем концерте новые сочинения. Очень радует юношеские партии, особенно тенора, которым наконец покорилась "ми" первой октавы. В пении хора уже просматриваются контуры Баха, Чайковского...

Сегодня в нашем внеклассном мероприятии снова был введен "план Б". К сожалению, наш гость - Александр Дудкин, по причине большой занятости не смог приехать к нам с концертом. Поэтому после репетиции состоялся показ документального фильма "Дух в движении". Фильм для просмотра нам любезно предоставила режиссер картины - София Гевейлер. Премьера документальной ленты состоялась в 2015 году и пока увидеть ее можно только лишь в киноклубах страны. Так что практически у нас получился эксклюзивный просмотр.

Фильм «Дух в Движении» создан Студией "Остров" и продюсерским центром «ВГИК-Дебют» по заказу Международного Паралимпийского Комитета, при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, телеканала «Россия-1», Внешэкономбанк и Молодежного Центра Союза кинематографистов. Половина видео материала снималась во время девятой Паралимпиады, которая проходила в Сочи 2014 года. Остальное видео, было снято по различным уголкам земного шара.
В основе сюжета лежит история о спортсменах из восьми стран. У них была цель — попасть на Паралимпиаду в Сочи и заслужить высшую награду – золотую медаль. Для свершения своей мечты герои приложи много усилий. Диеты, тренировки, подготовка и все прочее, что обязательно нужно для подготовки к состязаниям. Но, чтобы победить самого серьезного противника не помогут, ни самые изнурительные тренировки, ни диеты. Этот противник — свой недуг.

Морозов Александр
"Восьмой день нашего лагеря выдался не столько интересным, сколько запоминающимся и проникновенным.
День начался с обыкновенной репетиции. На репетицию сегодня пришли раньше мальчики, дабы доучить песню «Труби, трубач!» С самого начала она получалась не очень хорошо. И, как выяснилось в конце часа, на концерте мы её петь не будем, потому что целый час мы не могли выучить и спеть один куплет, начатый еще на прошлой репетиции. «Я лучше с юношами заниматься буду», - сказал Артём Александрович. Второй и третий часы получились более живыми. С юношами всё звучит лучше.
После репетиции был запланирован концерт нашего бывшего концертмейстера Александра Анатольевича Дудкина, но концерт не состоялся по непонятным мне причинам. Вместо этого нам показали фильм про паралимпийцев. Это фильм про людей, которые родились или стали инвалидами, но которые, несмотря на все препятствия, занимаются спортом. Посмотрев этот фильм, я сильно задумался насчёт того, действительно ли нам, обычным людям, бывает так плохо, как мы говорим. Когда ты говоришь, что тебе сложно или плохо жить, посмотри на этих людей. Они извлекли плюсы даже из всего того, что с ними произошло. Над этим фильмом я буду еще очень долго думать и размышлять, потому что он настолько сильно запал в душу и сердце. И всегда, когда передо мной будут возникать трудности, я буду вспоминать про героев этого фильма. А точнее, в фильме рассказывалось о восьми спортсменах с неограниченными ограниченными возможностями. Почему я так написал – думаю, понятно. Истории Вивиан Хёш из Германии, Алекси Саламон и Рико Роман из США, Алексея Смирнова и Оксаны Слесаренко из России, Андре Синтра из Бразилии, Хайтао Ду из Китая и Джейсона Сауэра из Австралии мне очень глубоко запали в душу, я не могу сказать, какая личность мне запомнилась больше всего. Наверное, Хайтао Ду, потому что сердце разрывается, когда смотришь на то, как он пытается удержать равновесие или встать без рук. И как сказал Артём Александрович, то, что нам сегодня показали этот фильм, случайно, но случайности не случайны. Этот фильм нужно смотреть всем. "


Слаповский Александр
"Наш хоровой лагерь в самом разгаре и уже достиг своей золотой середины. Сегодня мальчики пришли на час раньше юношей, полчаса распевались, а потом разучивали песню «Труби, трубач!». Но что-то пошло не так, пели мы плохо, поэтому эту песню решено было изъять из репертуара. Когда пришли юноши, мы стали репетировать наш текущий репертуар. После репетиции мы ждали нашего Александра Анатольевича Дудкина и не только мы, даже многие родители пришли его послушать, так как были наслышаны и о его прекрасных исполнительских способностях. Но он не смог нас в этот раз порадовать своей игрой на рояле, жаль. Но нет худа без добра и спасибо нашей дорогой тете Жене Морозовой, которая всегда спасает и выручает. Она раздобыла нам замечательный интересный фильм, который мы вместе и с удовольствием посмотрели. Этот фильм был о серьёзных жизненных проблемах и их преодолении, о силе духа и характера, о нашей Параолимпиаде 2014 в Сочи и её героях с ограниченными возможностями из разных стран. Кто-то из них не мог видеть, а кто-то был без обеих рук и ног. Кто-то из них родился таким, а кто-то стал таким на войне или в результате несчастного случая, а даже кто-то по собственной глупости. Но все эти люди не отчаялись и не стали жалеть себя и унывать, а совсем наоборот. Они ещё больше полюбили жизнь и им во что бы то ни стало надо было доказать и себе и окружающим, что они такие же полноценные люди и способны на многое, порой даже лучше, быстрее, сильнее обычных полноценных людей, как мы. И в этом им помог спорт. В какой-то момент вдруг стало очень стыдно, что в отличие от этих героев, мне порой не удаётся справиться с собственной ленью и разгильдяйством. К сожалению, это осознание пришло ко мне очень ненадолго, вскоре это прошло. Наверное, чтобы быть по духу похожими на них, в моей жизни должны произойти какие-то изменения. Как в глубокой мысли из этого фильма: «Бог никогда не закрывает перед человеком дверь, не открыв в другом месте окно». Фильм мне очень запомнился и показался очень героическим. Я долго думал как закончить это своё сочинение и придумал такой девиз: «Борись, не сдавайся! Победы добивайся!». Думаю, что сегодняшние герои из фильма живут под таким девизом постоянно, а мне бы надо взять его на вооружение, с чего бы начать."

Попиков Иван
"Сегодня восьмое июня и восьмой день нашего VII летнего хорового лагеря. Сегодня в наш лагерь первыми пришли мальчики в 10:00, а в 11:00 пришли юноши, потому как у нас и юношей новые песни и каждый день мы по очереди меняемся временем. Завтра будет наоборот!!!
Еще сегодня должно было быть выступление Александра Дудкина нашего бывшего концертмейстера, но, к большому сожалению, концерт не состоялся. Артем Александрович высказал такое мнение:
-Он не пришел, потому что он зашел на наш сайт, услышал как мы поем и решил не приезжать, чтоб не слышать нашей пискли в конце выступления.
Но зато нам показали документальный фильм про параолимпийцев, которые, не смотря на свои потери, занимались спортом. И когда им выпал шанс играть на паралимпийских играх, они играли не ради медалей, а просто узнать на что они способны. Этот фильм научил меня бороться, даже если ты что то потерял!
Этот день мне очень понравился!!! Спасибо!!!"


Морозов Михаил
"Уже больше недели продолжается лагерь в «Пионерии», и нашим хором уже проделана немалая работа. Я с басами и тенорами начал разучивать новую песню. Это «Терский военный марш», песня очень красивая и мелодичная, и я думаю, что в будущем она займёт весьма достойное место в нашем концертном репертуаре. Наши мальчики, а точнее альты и дисканты, также не остались в стороне, они разучивают песню «Труби, трубач». Но, к сожалению, по словам моего брата Саши, она получается не очень. Всем хором мы уже вчерне выучили произведение Баха «Jesus bleibet meine freude» и песню Дунаевского «Ветер перемен», а также почти закончили учить «Вечери твоея» Львова.
Сегодня после репетиции мы посмотрели фильм «Дух в Движении». В этом фильме рассказывалось про паралимпийцев из разных стран, но всех их объединяло одно: каждый из них, став инвалидом, не опускал руки, а наоборот, старался жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом. Меня очень поразила история китайца, который, еще в раннем детстве оставшись без обеих рук, стал заниматься лыжным спортом. В данный момент он выступает за сборную Китая, и мне кажется, что силу воли этого человека трудно переоценить. Не менее меня поразила история немецкой спортсменки. Эта девушка, даже поняв, что она постепенно слепнет, стала заниматься биатлоном. Я думаю, что терять зрение постепенно – это гораздо страшнее, чем ослепнуть сразу. Но благодаря своим огромным усилиям, она теперь представляет свою сборную на паралимпийских играх. В фильме также упомянули и нашу команду по кёрлингу в инвалидных колясках. В основном там рассказывалось про мужчину, который, будучи сам инвалидом-колясочником, с нуля развил этот вид керлинга в нашей стране. После просмотра этого фильма я понял, что спортсмены-паралимпийцы и есть самые волевые и сильные люди на земле. Думаю, что к инвалидам нужно относиться как к полноценным людям и членам общества, но стараться помогать им в трудных ситуациях"


Шорин Иван
"Сегодня 8 июня, восьмой день хорового лагеря. Этот день, как и все другие, конечно начался с рететиций. Потом мы в гости ждали Александра Дудкина. К сожалению, он не смог к нам приехать, а очень хотелось послушать. В прошлом году он уже исполнил для нас не большой концерт. Было класно!!!
Отмененный концерт заменили просмотром фильма про Параолимпийцев. Какие же отважные люди! Не смотря на разные физические отклонения, они не опустили рук. Травмы у них разные, у кого от рождения, у кого после каких то происшествий. Но каждый из них нашел подходящий именно для него вид спорта. И не просто нашел, но и много трудился, тренировался. И дошли до Параолимпийских игр. И не только дошли, но и смогли завоевать в серьезной борьбе почетные места. И хоть не все из них смогут встать на пьедестал, они на мой взгляд все должны получать первые места.
Я конечно видел передачи про таких людей, но увидеть этот фильм тоже было очень интересно.
Я думаю, надо стремиться в жизни, не смотря ни на что, как эти жизнилюбивые люди, всегда вперед! И не важно чем ты занимаешься, надо доводить свое дело до конца! День удался!"


Ивашкин Владимир
"Восьмой день хорового лагеря закончился. На репетиции юноши пришли к 11, а мальчики к 10, потому что мальчики готовят сольный репертуар. Но все ровно мы пели песню «Терская Походная». После этого все передохнУли (как это ни было бы странно). Вскоре началась основная репетиция. На ней все усилия мы приложили к «В церкви», в изучении и разучении нам помогала Любовь Семеновна. В течение разучивания этой песни дисконта понахватали штрафов, и именно по этому у них не получалось петь. Но затем, поработав самостоятельно, они добились запланированного результата. Объединившись, мы спели «Ветер перемен» без всяких проблем. После репетиции мы смотрели фильм про паралимпийцев. Фильм был очень захватывающий и интересный. Я поразился той силе, с которой люди, преодолевая физическую слабость, продолжали жить нормальной жизнью. Мое мнение об этом фильме такое «Жизнь - самое важное и дорогое, что есть у человека»"

Усанов Александр
"Сегодня восьмой день хорового лагеря. Он прошел шумно и интересно. Началось все как обычно с репетиции. Мальчики начали свой день с 10 часов утра. Альты и дисканты продолжили учить новую песню "Труби, трубач". К 11 часам подошли юноши и мы продолжили работать над произведениями "В церкви" и "Ветер перемен". Жаль, что у меня нет возможности работать в полную силу, произведения очень нравятся. О продуктивности судить тоже не берусь, так как из-за учебы нет возможности посещать все репетиции.
После окончания репетиции мы ждали гостя - Александра Дудкина. Но, к сожалению, наш гость не пришел. Вместо встречи с ним нам показали фильм про людей с ограниченными возможностями. Меня очень поразил рассказ про инвалидов, которые вместо уныния стали участниками, а некоторые - чемпионами паралимпийских игр. Эти люди победили свой физический недуг, а их победам над самими собой можно только удивляться.
Этот фильм учит нас быть упорными и стремиться к своей мечте ни смотря ни на что, не сдаваться в любой ситуации. Нужно верить и преодолевать себя, и тогда все обязательно получится.
Этот день мне очень понравился. Буду с нетерпением ждать таких же насыщенных и интересных дней"


Шумихин Евгений
"Посмотрев этот фильм, я понял, что никогда не надо сдаваться даже в самых сложных ситуациях и добиваться своей цели.

На хоре было шумно. Вова что-то обсуждал с Лёшей. И из-за этого дисконтов оштрафовали на целых 5 баллов! Но Артём Александрович сказал, что если они не будут болтать до конца хора, то он не будет снижать баллы.

Мы долго разучивали пару мест в песне -Труби Трубач! А когда пришли юноши мы были немного уставшие.

Мне очень понравился сегодняшний день. Сегодня нам показали очень хороший фильм. Этот фильм был об инвалидах, которые участвовали в Параолимпиаде. Они рассказывали истории как они потеряли ту или иную конечность, описывали их эмоции в тот момент, рассказывали о мечтах и о воспоминаниях детства"


Ильин Леонтий
"Сегодня нам показали фильм о параолимпийцах.
После просмотра фильма у меня возник ряд вопросов к режиссёру.
Как можно сравнить людей, которые получили инвалидность не по
своей вине и в результате «передоза»?
Почему в фильме ничего не говорится о наших золотых медалях?
И, вообще, хотелось бы побольше узнать о наших соотечественниках.
А так, этот фильм ещё раз показал, что всё возможно, если есть желание.
А где взять желание?!"


Сергеев Василий
"Сегодня в хоровом лагере прошел восьмой день. В начале репетиции к нам пришла Любовь Семеновна. Любовь Семеновна у нас заменял концертместера. После репетиции у нас должен был пройти концерт Александра Дудкина. Но, нам показали фильм о инвалидах спортсменов. Фильм очень печальный. Из этого фильма я понял, что инвалидов надо уважать и жалеть, не делать над ними насмешки. Цените инвалидов и цените их!"

Зрелов Николай
"В среду мы отзанимались на хоре, и к нам должен был приехать с концертом наш бывший аккомпаниатор Александр Дудкин. Но из-за личных проблем у него не получилось. И нам показали фильм про параолимпийцев. Меня тронула воля к жизни этих людей. Несмотря на то, что кто-то из них потерял зрение, у кого-то не было рук, у кого-то ног- они не сдались. Эти люди-лидеры. Они стали первыми. Я испытываю гордость за таких людей. Фильм мне очень понравился. Спасибо"

Артем Александрович
"При просмотре фильма поражает не только бесконечная сила воли этих людей, но и готовность их в любой момент прийти на помощь, несмотря на то, что они сами, в большей степени, нуждаются в ней. Великодушие, благородство и огромное уважение к своим соперникам - вот чего зачастую не хватает ребятам нашего хора в общении друг с другом. Глядя на этих спортсменов и немного знакомясь с их образом жизни, понимаешь что имея физические ограничения эти люди чисты душой и крепки духом. А как же часто сегодня люди физически здоровые, пребывают в депрессии и унынии, не добившись каких-то результатов. В паралимпийских дисциплинах неважно какое место ты занял. Любое место это результат громадной работы и победы над собой. Гораздо важней - какой ты человек, какое место занимаешь в жизни, что несешь людям. Такой фильм как "Дух в движении" очень нужен в наше время, когда каждый сам за себя, и думает только о себе. Он заставляет задуматься, оглянуться вокруг - может быть рядом находится тот, кому нужна наша помощь. Ведь зачастую мы не обращаем на это внимание. Ведь каждый может оказаться в трудной ситуации. Хочется надеяться, что благодаря этому фильму люди станут добрее и внимательнее. Большое спасибо создателям картины за их труд. Низкий поклон"



Tags: VII Хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments