Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Музыкальный корабль" 2016

Хор мальчиков и юношей стал призером международного конкурса

После полугодичного перерыва хор мальчиков и юношей возобновил концертную деятельность. И сразу на международном конкурсе "Музыкальный корабль". Подходили мы к конкурсному выступлению не в самой лучшей форме, но зато уже удалось за время многочисленных репетиций наметить перспективы будущего звучания. Это заметили и сами солисты, потому несмотря на невысокие шансы занять призовое место, они выходили на сцену с неким воодушевлением. Год назад на этом конкурсе нам не удалось добраться до лауреатства. На сей раз результатом стало 3-е место. Несмотря на то, что некоторые солисты были расстроены таким результатом, все же на сегодняшний день это хорошее трудовое место и шаг вперед по сравнению с прошлым годом. К тому же нам посчастливилось совместно поработать и выступить с замечательным музыкантом Андреем Кутузовым, с которым мы познакомились в летнем хоровом лагере.
Еще нужно отметить, что впервые в истории коллектива на конкурс и ближайшие концерты проходил строгий отбор через сдачи партий. Учитывая большое пополнение состава в прошлом и нынешнем году, такая практика будет продолжена и в дальнейшем.


Морозов Александр:
"В последнее время наш хор находится в не самом лучшем состоянии, и поэтому концерт в рамках конкурса в ДК «Саввино» стал для нас настоящим испытанием.
Подготовка к этому концерту шла параллельно с подготовкой к концерту в Большом зале Московской Консерватории, но это было не так уж и плохо, так как в нашем репертуаре на этих двух выступлениях изменялась лишь одна песня.
Сейчас я расскажу про концерт в ДК «Саввино». Исполнять на нём мы должны были две песни: «Песню о материнской любви» и «Труби, трубач». Лично для меня более сложной песней была «Труби, трубач», потому что я и ещё несколько ребят солировали в ней, но как оказалось, для хора более сложной стала песня про маму. Но у нас был козырь в рукаве, Артём Александрович пригласил мультиинструменталиста Андрея Кутузова. Для многих солистов хора это была не первая встреча, ведь он приезжал к нам в хоровой лагерь со своим выступлением. Андрей Кутузов украсил песню про маму аккомпанементом разных необычных инструментов.
Выступление было (как я и предполагал) сложным, потому что зал ДК «Саввино» не совсем пригоден для пения. В целом, концерт прошёл неплохо для нашего уровня, и всё-таки мы могли спеть лучше. Но поскольку в конкурсе принимали участие более сильные хоры, мы заняли только третье место.
И если по правде, то третье место - не самый лучший результат, но и не самый худший! Но радоваться и расслабляться было ещё рано, ведь на следующий день нас ждало не менее сложное выступление."


Добаринов Кирилл:
Подготовка к очередному выступлению на фестивале "Музыкальный корабль", прошедшему на сей раз в ДК "Саввино" (хотя изначально заявлялась "Пионерия"), прямо скажем, не удалась. Во многом это связано с отсутствием на репетициях целого ряда солистов, включая меня.
В конце концов Артём Александрович разбил хор на 2 состава (давно пора) - основной и догоняющий. Причём критерием попадания в основу является хорошая работа на репетиции, сдача партий и высокая посещаемость. С последней у меня проблемы скорее чисто технического характера. Так что своё участие в основном составе объясняю лишь двумя факторами - фактором возраста (Артём Александрович явно уверен, что я в свои 20 лет легко справлюсь с нагрузкой даже при таком мягко говоря нерегулярном посещении) и фактором численности партии (без меня остаётся лишь 3 баса - слишком мало на фоне остальных партий).
В этот раз мы не стали мудрить с 3 разными программами и сделали ставку на смешанном хоровом пении. Как следствие программа сильно упростилась - ведь каждому солисту надо было вспомнить, что и как делать всего в двух произведениях ("Песня о материнской любви" и "Труби, трубач"), а не в четырёх. Однако, в "Материнской любви" нам помогал мультиинструменталист Андрей Кутузов. Да и "ТРуби, тРубач" (не опечатка) имеет одну небольшую подлость - букву "Р" необходимо пРоизнести, иначе получится "Туби, тубач", а это совсем дугая песня (опять таки, не опечатка). К слову, когда мы только начали "Трубача" изучать... Точнее сказать, начали его изучать мальчики, юноши присоединились максимум за месяц до конкурса.
В том числе и по этой причине, выйдя на сцену главного концертного зала Саввино (естественно, сарказм), я не чувствовал уверенности в том, что я (как солист Хора) сейчас буду петь. А на "Трубаче" и вовсе прошла лёгкая мысль "А те ли эмоции я вообще сейчас выражаю, или надо несколько иначе?". Лёгкую уверенность в нас уже на выходе вселили, разумеется, мамы (мол, всё хорошо, ляпов из зала слышно не было). Но то мамы, в жюри-то сидят люди, несколько больше знающие в музыке. Да к тому же у них наверняка есть определённые критерии оценивания, по которым они могут к нам придраться. Уверенности в возможности занятия 1 места не было."


Шорин Иван:
"26 ноября, в субботу, в ДК "Савино" состоялся международный конкурс "Музыкальный корабль". В нем приняли участие много разных хоров. Нам тоже посчастливилось поучаствовать. Мы исполнили две песни.
Первая называлась "Песня о материнской любви", мы ее исполняли в сопровождении Андрея Кутузова из группы "Солнце Луна". Он играл на на разных флейтах, что придавало нашему исполнению более красивые оттенки.
Вторая песня называлась "Труби трубач", ее мы тоже кажется спели не плохо. Но нам это не помогло((( Заняли, к сожалению, мы только третье место. Значит есть над чем работать. В Трубаче я должен был быть одним из четырех солистов, но видимо я не справился(( и меня заменили. Но надеюсь в будущем мне выдастся такая возможность"






Tags: Сочинения солистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments