Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Мы сами делаем кино

Хоры мальчиков ДМХШ "Пионерия" выступили на международном форуме в БЗК

Заключительный осенний уикэнд получился для нас очень насыщенным и богатым на события. Воскресным днем состоялось самое значимое выступление уходящего года - на международном хоровом форуме "Мы сами делаем кино". Форум, как следует из названия, посвящен прошедшему в нашей стране Году кинематографии. Этой же теме был посвящен конкурс "Музыкальный корабль", на котором мы выступили накануне, в субботу. Сегодня мы исполнили два сочинения из отечественных кинофильмов "Синяя птица" и "Неподдающиеся". А самым значимым это выступление сделала сцена на которой мы выступали - Большой зал консерватории. Для нашего коллектива выступление в консерватории - большая радость и в то же время ответственность. Сложность выполнения задачи заключалась в том, что петь нужно было "вслепую", то есть без акустической репетиции. Еще одним фактором "против нас" явилось отсутствие помещения для распевки и предконцертной репетиции. Выход был найден благодаря смекалке и находчивости руководителя. Ничтоже сумняшеся Артем Александрович вошел в "оркестровую" где располагалась мужская группа оркестра кинематографии, собрал, возле находившегося там пианино, хор и начал заниматься. В итоге, за то время пока оркестранты поняли, что никаких соседей у них быть не должно, в "оркестровой" порепетировали еще два коллектива...
Находясь на сцене мы не знали, что хоры не подзвучивались микрофонами и работали в обычном режиме. Многие зрители огорчили нас жалобами, о плохой слышимости далее 7-8 рядов партера, а что уж говорить о балконе. Многие любительские видеозаписи это подтвердили. Все участники выступления были немного огорчены, но позже мы получили более качественную запись, на которой звучность исполнения позволяет практически в полной мере оценить результат наших стараний. Об остальном читайте в сочинениях солистов, непосредственных участников выступления. К сожалению в этот раз нашлось мало желающих поделиться впечатлениями и заработать дополнительные баллы в хоровой рейтинг...


Морозов Александр:
"Выходные 26-27 ноября выдались очень музыкальными. В субботу прошёл фестиваль хоров в Саввино, а в воскресенье - концерт в Большом зале Московской Консерватории. О нём-то я и расскажу.
Так как к этому выступлению по-настоящему надо было готовить только одно произведение, концерт в Консерватории можно назвать более лёгким, а ещё зал в Москве лучше приспособлен для пения, нежели в Саввино.
Исполняли мы две песни: «Песню о материнской любви» и «Песенку друзей». Я считаю, что «Песенка друзей» - самая простая, потому что она поётся легко, с задором! В этот раз мы пели свои произведения с аккомпанементом не только фортепиано. В песне про маму с нами снова выступил мультиинструменталист Андрей Кутузов, а в песне друзей – Михаил Александрович Клеймёнов, преподаватель в «Пионерии», который подыграл нам на баяне. Надо отметить, что Михаил Александрович – тоже мультиинструменталист, так как он преподаёт мне в «Пионерии» гитару. Но опять перед концертом мы столкнулись с трудностями - нашему хору не удалось отрепетировать на сцене. К счастью, выступление прошло более чем хорошо.
А после сольного выступления нас пригласили на балкон послушать и подпеть выступающим на сцене старшему и среднему хору девочек в сопровождении оркестра под управлением дирижера по фамилии Скрипка. Вместе с девочками выступали двое солистов. Во время выступления в зале царила весёлая и непринуждённая обстановка, потому что были выбраны очень хорошие песни, многие из которых знакомы и детям, и взрослым. Последние песни концерта исполнялись сводным хором из всех присутствующих в зале коллективов и, думаю, зрителей. Давно у меня от хорового пения не бегали по телу мурашки – в прошлый раз это было на финальном аккорде Симфонии №8 Густава Малера в той же Консерватории, а еще – несколько лет назад во время орлятского круга в Санкт-Петербурге.
Вот так быстро пролетели эти музыкальные выходные. Долго их не забуду!"


Добаринов Кирилл:
"На детском хоровом форуме в Большом концертном зале Московской консерватории нам предстояло повторить "Песню о материнской любви" с Андреем Кутузовым, впервые прозвучавшую в такой редакции буквально накануне - на фестивале-конкурсе "Музыкальный корабль" в ДК "Саввино". Не буду повторяться по поводу репетиций, напомню лишь, что прогресса между ними не то чтобы не было вовсе. Сдвиги были, но настолько микроскопические, что даже сравнивая две последовательные субботние репетиции (а я по определённым причинам образовательного характера в основном только по субботам и появлялся) разницы в звуке почти не наблюдалось. Во всяком случае, как это слышал я как солист. Вид изнутри, как известно, обманчив.
Поясню, откуда всплыла именно эта песня. Начну издалека - с мая 2015 года. Тогда (а точнее, в ночь с 8 на 9 мая) исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне (кто уже забыл, напоминаю, что II мировая война продолжилась аж до сентября 1945 года). Под это дело "Пионерия", заручившись поддержкой областного правительства, провела детский хоровой форум, посвящённый Дню Победы. Новый с позволения сказать "формат" имел достаточно большой успех, форумом заинтересовались и другие областные хоры (а в этом году он стал международным - приехали гости из Минска). Поэтому "Пионерия" решила повторить этот форум, приурочив его в этот раз к Году российского кино. Так вот, "Песня о материнской любви" прозвучала в кинофильме "Синяя птица", чем Артём Александрович и воспользовался.
Хотя нет, слово "воспользовался" больше подходит к другой песне, также исполненной нами сегодня - "Песенка друзей" из кинофильма "Неподдающиеся". Даже я не помню, когда Старший хор мальчиков (ныне Хор мальчиков и юношей) впервые спел эту песню. Но на этот раз аранжировка слегка поменялась - появились партия баяна и юношеский вокал. Что привело к небольшой перестановке.
Тут надо понимать, что если мультиинструменталист может играть в стоячем положении, да и ноты ему мягко говоря только мешают, то баянисту потребуется и стул, и аж 2 пульта (пюпитра на ножке). Вопрос, кто может достать и то, и другое? Либо рабочий сцены (коих, видимо, в БЗК просто нет), либо исполнитель. Короче говоря, таскать стулья с пюпитрами Артём Александрович припахал меня и Вову Ивашкина. А поскольку стул и пульты надо было поставить у рояля, со стороны теноров и дискантов, пришлось мне на время переехать на партию выше. Благо, партитура всё равно не отличается (а в "Материнской любви" и вовсе унисон).
К слову, "Песню о материнской любви" мы должны были спеть несколько лучше, чем накануне в "Саввино". Дело в том, что Андрей Кутузов договорился с звукорежиссёром и решил записать клип на эту песню в нашем (и, естественно, его) исполнении. На мой взгляд изнутри, это удалось. Как, впрочем, и в целом по выступлению - лишние мысли в голову уже не лезли. После выступления мы вышли в холл, слегка передохнули, пофоткались (для клипа) и отправились на бельэтаж. Там нам предстояло послушать 2 отделение (которое, как и год назад, прошло по схеме "Оркестр+Хор+Солисты (периодически)") и спели в сводном хоре "Бу-ра-ти-но", "Песню о волшебниках" (из "Новогодних приключений Маши и Вити") и "Песню друзей" ("Бременские музыканты"). После чего вернулись в холл и встали в "человеческую пробку" в гардероб.
После чего все разъехались по домам. Застревать более нет смысла - впереди неделя репетиций (понедельник, среда, суббота - всё по графику с минимальными изменениями) и ещё один концерт - на сей раз в Доме композиторов и с песнями Владимира Синенко. О нём расскажу чуть позже (естественно, уже после него)"


Слаповский Александр:
"27-го ноября 2016г. наш хор мальчиков принял участие в грандиозном концерте, который проходил в знаменитом Большом Зале Московской Консерватории им. П.И.Чайковского. Это очень красивый и масштабный зал, очень ответственно было петь на этой сцене. Но в этот день уже было не так страшно выступать, потому что нам уже однажды посчастливилось принять участие в исполнении симфонии Малера на этой же сцене с большим оркестром и сводным хором. И ещё нам помогло то, что накануне мы пели в ДК Саввино после большого перерыва. Выступление в ДК в рамках Международного детско-юношеского фестиваля-конкурса им. Г.А.Струве «Музыкальный корабль» стало как бы генеральной репетицией перед концертом в консерватории и после неё нам уже не так страшно было выступать. Да и вообще в хоре не так страшно выступать, чем петь сольно. От волнения может задрожать голос или не ту ноту споёшь, в хоре проще справиться с подобными проблемами и казусами, да и не так трудно петь. Когда в зале аншлаг, это волнительно и ответственно. А в этот день был аншлаг, и партер , и амфитеатр были полностью заполнены зрителями, родителями и нашими сверстниками из других хоровых коллективов.
В этом концерте на сцене выступали все хоры нашей хоровой студии Пионерия, оркестр под руководством Сергея Скрипки и ещё двое взрослых солистов. Это было очень приятно и я был горд. Зал был полон зрителей, а в амфитеатре находились другие хоры с разных уголков нашей страны и даже из Минска.
Концерт был посвящен Году Российского Кино, а это значит, что в этот день в зале звучали всеми любимые песни из наших фильмов и мультфильмов, на которых выросли не только мы, но и наши папы и мамы. В первом отделении хоры нашей Пионерии пели песни из фильмов и мультфильмов, наш хор мальчиков спел две песни - "Песня о материнской любви" из кинофильма "Синяя птица" и "Песенку друзей" из кинофильма "Неподдающиеся". В этом отделении песни звучали под аккомпанемент рояля и других инструментов. Нам, например, аккомпонировали инструменталист на разных инструментах и баянист. Наш хор прозвучал не обычно и красиво. Второе отделение мне понравилось больше всего, потому что в нём нам всем аккомпанировал настоящий живой оркестр и это было полноценно и прекрасно. Многие песни пели все - и хор на сцене, и солисты, и хоры в амфитеатре. Это было незабываемо. Такого я ещё нигде не слышал. Звук был мощный и красивый. Понравилось всем, и зрителям и выступающим. Все долго и громко аплодировали.
Этот концерт я не забуду никогда, потому что все песни, которые в нём исполнялись были очень красивые, любимые и родные. И звучали они великолепно. И это великолепие подарила нам всем в этот день наша хоровая студия Пионерия. И ещё потому что я и мои товарищи принимали в нём участие, были частичкой этих песен в этот день. Побольше бы таких концертов в моей жизни и можно будет утверждать: "Интересно я живу и не зря". Благодаря нашим педагогам, ну и родителям! Большое спасибо им всем за это!"




Tags: Сочинения солистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments