Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Тропинка в детство"

Хоры мальчиков ДМХШ "Пионерия" выступили на юбилейном вечере Владимира Синенко

С замечательным музыкантом из Владивостока, композитором и хоровым дирижером, Владимиром Синенко мы познакомились 1 июня 2012 года. Тогда, в первый день работы летнего хорового лагеря Владимир Иванович приехал к нам в гости. Общение с ним было настолько тёплым и сердечным, что в какой-то момент показалось, что мы знакомы много лет. В этот день также вместе мы отправились в Никольское на могилу Георгия Струве, где почтили память основателя "Пионерии" и делились разными воспоминаниями о нем.
Через два года Артем Александрович с большим удовольствием поработал в жюри на фестивале памяти Георгия Струве "Вечное детство", который вот уже несколько лет организовывает и проводит Владимир Иванович Синенко, вместе со своими единомышленниками, в столице Приморья.
В этом году в Москве состоялся юбилейный концерт Владимира Синенко. Праздник проходил в концертном зале Дома композиторов. Как и положено на День рождения пришли друзья с подарками. Слушатели смогли насладиться замечательной музыкой маэстро, написанной в различных жанрах - вокальных и инструментальных.

Для нашего выступления были выбраны три песни. Младший хор, под руководством Любови Струве впервые исполнил необыкновенно трогательную песню "Улетели ласточки", которая посвящена Георгию Струве. Хор мальчиков и юношей спел песню "Труби, трубач!", патриотической направленности и с интересными гармоническими оборотами. А завершил наше поздравление юношеский состав хора, который выступает хоть и редко, но метко. Юноши порадовали присутствующих казачьей "Терской походной".
Годы творческой дружбы связывали Владимира Синенко и Георгия Струве. Наша школа особенно благодарна Владимиру Ивановичу за сохранение и исполнение творческого наследия Георгия Александровича на Дальнем Востоке. Наш хор выражает надежду на дальнейшее творческое сотрудничество и желает Владимиру Ивановичу дальнейших профессиональных побед и вдохновения для создания замечательных и красивых мелодий!

Добаринов Кирилл:
"Не прошло и недели после прошлого нашего выступления, как на очереди следующее. На сей раз хору мальчиков и юношей "Пионерии" предстояло выступить на юбилейном вечере композитора Владимира Синенко. В декабре 2014 года наш руководитель Артём Косенков летал во Владивосток на VI Региональный фестиваль хоровой музыки "Вечное детство" имени Георгия Струве, идейным вдохновителем и организатором которого как раз и является Владимир Иванович. Тогда Артём Александрович поделился опытом своей работы с детскими хоровыми коллективами, рассказал о "Пионерии" и провел небольшой мастер-класс. В ответ Владимир Синенко пригласил Артёма Косенкова вместе с "Пионерией" выступить на его юбилейном вечере.
К сегодняшнему выступлению мы подготовили сразу 2 произведения, автором музыки которых является Владимир Иванович. И если "Труби, трубач" мы уже исполняли в прошлую субботу, то "Терская походная", к тому же в сольном исполнении самой многочисленной партии хора (в смысле, юношей), - пока нет. Единственное, что радовало - к нам на помощь приехал артист театра "Геликон-опера". Это не первое наше совместное выступление, в прошлом году в Дубне на открытом московском областном конкурсе хоров мальчиков он также помогал нам выступать, поскольку и тогда, и сейчас юноши одни бы точно не справились.
Помощь нам требовалась ещё и вот почему. После выступления в Московской консерватории пол-хора слегло с гриппом или что там они подхватили. Причём это не только наша проблема - процент заболевших после консерватории и у старшего девчачьего хора примерно тот же. А теперь представьте состав, к примеру, партии басов, если известно, что и до консерватории нас можно было пересчитать по пальцам одной ноги. Хорошо хоть пришли все, кто не заболел.
Свои ошибки я знаю и даже могу о них рассказать (естественно, в связи с сегодняшним выступлением). Так я всё больше бурчу себе под нос. И вроде правильно бурчу, но как-то без посыла к слушателю. Внешне может складываться впечатление, что я не уверен в мелодии, ритме или тексте. Хотя ни того, ни другого, ни третьего вроде нет - сдача партий тому доказательство. Лично я это связываю с банальным волнением и излишней перестраховкой - не дай Бог ошибиться. В частности, сегодня вроде попытался себя пересилить и петь как можно сильнее (чтобы наконец-то прорвать эту собственную замкнутость), но всё равно коленки дрожали, дыхалки не хватало. Допускаю, что тут сказывалось выступление перед автором, тем более первое (для нас) выступление именно с этой композицией (в частности, дыхания мне точно не хватило именно в "Терской...", тогда как в "Трубаче" даже дрожи в месте сгиба нижних конечностей не ощущалось).
В принципе, подобные проблемы не только у меня. Волнение есть у всех (а как иначе), другое дело, что кто-то уже умеет его скрывать, а кто-то - пока нет. Увы, но я пока во второй категории, а так хочется наконец-то перейти в первую. Вот почему я хожу на хор (а не потому, что мне нравится нянчится с детьми младшего школьного возраста, как кому-то может показаться)"


Шорин Иван:
"4 декабря в воскресенье (это уже вторые трудовые выходные), наш хор выступил в Московском доме композиторов. Это был юбилейный концерт композитора Владимира Синенко.
В первом отделении пел хор "Преображение", они спели 12 песен на каждый месяц года. Наш хор исполнил две песни - "Труби трубач" и "Терская походная". Далее выступали солисты из п. Белозерский. В целом концерт получился дружелюбным. Юбиляра поздравляли, дарили подарки и в конце даже надели на него праздничный колпак и подарили тортик"




Tags: Владимир Синенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments