Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Волшебная мультипликация

Встреча с мультипликатором Алексеем Почиваловым

Обычная будничная репетиция 12 декабря имела для мальчиков неожиданное завершение. В рамках мероприятий уходящего "Года Кино" в нашей школе прошла интересная встреча с мультипликатором Алексеем Викторовичем Почиваловым. Алексей Викторович работает в студии "Пилот" и участвует в работе больших российских мультипликационных проектов "Гора самоцветов" и "Мульти-Россия".

Сегодня мальчики немного узнали о профессии мультипликатора и технологии создания мультфильмов из пластилина, о подборе музыки и особенностях работы композитора в этой сфере. Наш гость показывал нам фрагменты известных мультфильмов, в том числе советских, и объяснял как они создавались. А затем раскрыл секреты создания своего мультфильма "Пастуший рожок" из "Горы Самоцветов", который мы с удовольствием посмотрели.


После чего мальчикам был дан небольшой мастер-класс. В течении получаса Алексей Викторович из пластилина сделал фрагмент мультфильма, который условно можно назвать "Превращения". Итог работы - всего 6 секунд.


А целый мультфильм минут на 15 создается в среднем около 9 месяцев. Такая работа в чем-то схожа и с нашей хоровой деятельностью. Ведь чтобы исполнить трехминутное сочинение, нам порой приходится затрачивать на его разучивание не один десяток часов. Разница только в том, что итог работы мультипликатора остается на кинопленке навсегда, а вот нам все время приходится каждый раз совершенствовать уровень исполнения пьесы.

Несмотря на небольшое количество присланных сочинений, встреча с Алексеем Почиваловым никого не оставила равнодушным. Мы предварительно договорились еще один раз встретиться в рамках летнего хорового лагеря и возможно пообщаться не только с Алексеем Викторовичем, но и с другими профессионалами в сфере Мультипликационного кино!



Добаринов Кирилл:
"Так уж получилось, что мне пришлось слегка задержаться в универе. Причём об этом я, естественно, узнал в последний момент. В итоге на хор я приехал не к 7 вечера, как планировалось изначально, а лишь к пол-восьмого. К этому моменту собственно занятие уже закончилось. Ребята смотрели мультик производства... папы Феди Почивалова. Удивительно, что мы даже не обращаем внимание на тех, кто ходит буквально рядом с нами.
Надо сказать, что Алексей Викторович Почивалов является одним из режиссёров анимационного цикла "Мульти-Россия" (2007 - 2012), оператором "Басен для зайцев" (2005), режиссёром, сценаристом, оператором и художником "Звёздной сказки"... Более того, он отметился в "Незнайке на Луне" (1997 - 1999) в качестве художника-фазовщика, аниматора и ассистента режиссёра. (Информация с сайта kino-teatr.ru, судя по фото на этом сайте - это действительно он)
После просмотра очередного творения Почивалова-старшего (которое я смотрел примерно с середины) Алексей Викторович дополнительно рассказал нам, как делается пластилиновый мультфильм. Причём рассказ мог бы длиться ещё долго, если бы вахтёрша не попросила нас освободить помещение. Что, на мой взгляд, говорит лишь об одном - мультипликация для Почивалова-отца крайне интересна. Ведь только за бесконечно интересным занятием можно зависать на несколько часов.
И нам было интересно - мы ведь тоже в своём роде мультипликаторы. Действительно, наш хор кучу времени выстраивает аккорд, чтобы один раз спеть. Жаль, что потом всё начинается с нуля. Каждый раз. А должно быть примерно так - один раз выстроили аккорд, запомнили его и больше к нему не возвращаемся. Но мы пока до этого не доросли."


Дымков Дмитрий:
"12 декабря после репетиции хора у нас было очень интересное мероприятие – демонстрация создания мультфильма из пластилина.
Дело в том, что у одного мальчика из хора папа работает мультипликатором на мультипликационной студии «Пилот». Он участвовал в создании таких мультфильмов, как «Гора самоцветов» и многих других.
Сначала он нам показывал готовые мультфильмы «Пилота» и объяснял некоторые детали их производства. После этого мультипликатор сам показал нам как делают мультфильм из пластилина. Он взял испанский пластилин и долго его разминал. Затем он стал его понемногу расплющивать и придавать ему разные формы. В результате сначала появилась рыбка, из рыбки – гусь, из гуся – замок, из замка – гусеница. Причем все эти фигуры плавно меняли свою форму, превращаясь в следующую, как будто живые. Весь этот процесс был отснят на камеру. Так получился очень красивый, но короткий мультфильм, который длился всего несколько секунд. Но на эти несколько секунд было затрачено полчаса времени. Таким образом, на создание 15-минутныого мультфильма потребуется уйма времени – от 9 месяцев до года.
Мне очень понравилось как делают мультфильм из пластилина и результат этой работы. Работа мультипликатора на вид очень легкая и интересная, но на самом деле она кропотливая и сложная. Хороший мультипликатор должен иметь не только творческий талант, но и терпение"


Волынский Владимир:
"Когда я был совсем маленький мне казалось, что герои мультфильмов живые. Они живут в телевизоре так же как и мы в квартире. Когда я чуть-чуть повзрослел, родители мне открыли секрет, что мультики делают художники-мультипликаторы. Но как все это происходит мне до конца не было понятно. Вчера к нам в "Пионерию" пришел папа одного из солистов нашего хора. Он и показал нам как происходит это волшебство. Как оказалось мультипликация - это процесс очень сложный, кропотливый и трудоемкий, требующий много усидчивости и терпения. Ведь для того, чтобы создать свой фильм нужно много знать и уметь: лепить, конструировать и рисовать, слушать музыку и подбирать ее к своим мультгероям, хорошо и правильно говорить при озвучивании фильма, также освоить фототехнику и компьютер, много читать и не бояться фантазировать. Мультипликаторы - это волшебники. Это счастливые люди, которые занимаются любимым делом и дарят детям и взрослым настоящее волшебство. После встречи с таким интересным человеком у меня появилось желание всей нашей большой семьей создать свой маленький мультфильм"

Tags: Почивалов Алексей, Сочинения солистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment