Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Поет "Пионерия". Газета "Мой город Железнодорожный"

Детской хоровой студии "Пионерия" исполнилось 55 лет. Юбилейные торжества этого прославленного коллектива прошли по традиции в концертных залах Российской академии музыки им. Гнесиных и Московской государственной консерватории. В городе юбиляров чествовали в ДК "Кучино". Сегодня ДХС "Пионерия" с гордостью носит имя своего основателя - Народного артиста России, композитора, замечательного педагога Георгия Александровича Струве, ушедшего из жизни четыре года назад. Великое дело маэстро успешно продолжают его соратники-педагоги, в числе которых немало бывших воспитанников "Пионерии".
Накануне больших концертов мы встретились с директором студии Александрой Львовной Веремеенко и поинтересовались тем, как удается "Пионерии" не только выживать в непростых для нее условиях, но и не сдавать лидирующих позиций среди хоровых коллективов страны.

- Александра Львовна, через год после того, как студия грандиозно отметила свой золотой юбилей, ее постигло тяжелое горе: не стало Георгия Александровича. Впоследствии начались большие проблемы с основным помещением студии. Как удалось выстоять?
- Очень трудные первые годы без Георгия Александровича у нас совпали с первыми годами самостоятельности. Он ушел от нас, когда мы стали самостоятельной единицей при Министерстве образования Московской области. До этого мы были структурным подразделением Московского областного центра эстетического воспитания. Что касается нашего помещения, то оно окончательно пришло в негодность и находилось в аварийном состоянии. Было принято решение фактически о его полной замене. И сейчас на месте старого возводится абсолютно новое здание. Нам пришлось перебраться в двухэтажную пристройку соседнего дома, арендованную у города. Конечно же, там очень тесно, что сказывается на качестве проведения занятий. Когда наши дети выходят после репетиций на сцены и чувствуют большое расхождение в звучании голосов, они испытывают настоящий шок. Подходящих условий для того, чтобы дети себя слышали и понимали, как они поют, в пристройке создать невозможно. То, что нам сейчас крайне тяжело, мы не скрываем.
- И тем не менее "Пионерия" не только продолжает петь. Ее воспитанники принимают участие в конкурсах инструменталистов, да и сама студия не прервала традицию проведения очень значимого конкурса, собирающего талантливую детвору со всего Подмосковья.
- Шестнадцатый год подряд мы проводим конкурс в рамках Областного фестиваля "Юные таланты Московии".
Причем мы не стоим на месте и расширяем зону деятельности. Теперь у нас соревнуются не только хоры, пианисты, инструменталисты, вокалисты и вокальные ансамбли. С недавнего времени к ним добавились гитаристы, домристы и балалаечники. Наши призеры — вокалисты и инструменталисты получают денежные премии Президента России, что служит им большой материальной помощью. Как правило, деньги у ребят идут на учебу или на приобретение музыкальных инструментов. "Пионерия" предоставляет право детям на участие во всех конкурсных номинациях. Конечно же, в специализированных музыкальных школах уровень обучения инструменталистов значительно выше, ведь там идет строгий отбор учеников. Мы принимаем всех желающих, делая основной упор на хоровое пение. И тем не менее наши инструменталисты на конкурсах выступают достойно.
А еще конкурсы способствуют обмену опытом и репертуаром педагогов.
- Речь зашла о репертуаре, и сразу припомнились репертуарные сборники разных хоровых коллективов, которые раньше регулярно издавались. Издаются ли они в наши дни?
- Вопрос по существу, и я рада, что могу дать не него положительный ответ. В этом году после значительного перерыва издание репертуарных сборников возобновлено благодаря тому, что Министерство образования Московской области выделило необходимые средства.
Таким образом, у нас под №10 вышел в прежнем привычном виде сборник "Поет "Пионерия", в который наряду с неопубликованными ранее произведениями Георгия Александровича Струве, а также произведениями мировых классиков вошли произведения бывшего выпускника, а ныне преподавателя студии и молодого композитора Артема Косенкова. Очень надеемся, что в будущем году выйдет в свет следующий сборник.
- В хоровом движении страны на "Пионерию" всегда держалось равнение.
Своим опытом Георгий Александрович и педагоги студии всегда охотно делились с хормейстерами фактически всего Советского Союза, для чего проводились многочисленные семинары и открытые уроки. Как обстоит дело сегодня на методическом поле деятельности?
- Георгия Александровича заменить во многом очень трудно и его уроки повторить невозможно, но все дела нашего маэстро в стенах студии продолжаются. В том числе и методическая работа. Недавно руководитель старшего хора Елена Веремеенко успешно провела открытый урок и мастер-класс в Минске для наших белорусских коллег. Своих подмосковных земляков мы постоянно приглашаем на открытые уроки в "Пионерию". В настоящее время мы занимаемся разработкой и внедрением в жизнь определенных программ. Мы уже полностью подготовили три программы музыкального профиля, адресованные образовательным учреждениям. Устаревшие программы сегодня стали неактуальными и хоровая специфика в последнее время очень нуждается в новых разработках. Эту работу мы намерены активно продолжать.
- Несмотря на трудности, связанные с отсутствием полноценных условий, "Пионерия" сегодня продолжает держать самую высокую планку своих достижений. Прошедшие юбилейные концерты поразили и своей масштабностью, и отменным исполнительским качеством. Любуясь сводным хором, просто диву даешься, и невольно возникает вопрос, как можно в существующей у вас тесноте так "спеться"?
Наша концертно-просветительская деятельность не прекращалась ни при каких обстоятельствах. Мы откликаемся на все приглашения. Но, если раньше у нас в концертах главенствовал концертный хор, то сейчас мы уже можем гордиться отдельными коллективами, которые успешно концертируют самостоятельно.
Так, хор мальчиков под руководством Артема Косенкова в этом году стал победителем Международного конкурса в Болгарии, средний хор под руководством Ирины Куренковой завоевал третье место на Международном конкурсе славянской письменности и культуры. За последние четыре года наши хоровые коллективы стали лауреатами шести международных конкурсов. На областные фестивали и конкурсы мы представляем свои коллективы поочередно, чтобы все дети смогли себя проявить.
Успехи нашей студии — это, несомненно, успехи ее преданных педагогов, трудовой стаж которых только в стенах "Пионерии" насчитывает от 10 до 40 лет. Отрадно отметить то, что, наконец-то, на наш труд обратили внимание в вышестоящих инстанциях и многие педагоги были отмечены почетными грамотами губернатора и Министерства образования Московской области.
За последнее время наш преподавательский состав обновился молодежью. К нам пришли работать наши бывшие выпускники, получившие высшее музыкальное образование. В их числе Елена Веремеенко, Ксения Селиванова, Ирина Куренкова, Любовь Хасиева, Артем Косенков.
В основном наш коллектив был сформирован Георгием Александровичем Струве, который по должности был художественным руководителем студии. После долгих раздумий мы решили, что после его ухода из жизни в студии такой должности не будет. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, но это именно тот случай, когда найти замену очень сложно. Отныне у нас действует художественный совет, состоящий из ведущих и опытных педагогов, возглавляемый Ириной Константиновной Слободчиковой.
- Александра Львовна, у Вас огромный опыт работы в "Пионерии". На Ваш педагогический взгляд, чувствуется ли разница между ее сегодняшними воспитанниками и теми детьми, что занимались здесь в прежние годы?
- К сожалению, да. Сегодняшние дети переутомлены. Это видно невооруженными глазом. Хормейстеру зачастую очень трудно вести репетиции из-за того, что хористы буквально засыпают.
На состоянии ребенка сказываются все "прелести" нашего времени: экология, питание, школьные нагрузки, компьютеры, недостаточное внимание родителей и многое другое. Дети прошлых лет были крепче и здоровее. У нас сейчас обучается 340 детей. Из-за временной нехватки площадей мы пока не можем себе позволить обучать большее количество ребят, но я уверена, что, когда у нас появится новое основное помещение, мы заработаем в полную силу, и детей у нас будет больше. Дети в настоящее время, сами того не осознавая, испытывают огромный дефицит духовности. У нас есть все для того, чтобы сделать их духовно богатыми.
- Спасибо за приятное общение, и дай Бог, чтобы сбылись все Ваши мечты.

Нашей знаменитой и прославленной Детской хоровой студии "Пионерия" - 55! У ее истоков стоял удивительный человек, посвятивший ей всю свою яркую жизнь, - Георгий Александрович Струве. Лучшим памятником известному композитору и гуманисту стали успехи его последователей и учеников, оправдывающих надежды маэстро.

Вопросы задавала Алла ОГУЗ.
Фото автора.
Tags: А.Л.Веремеенко, Мой город Железнодорожный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments