Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Гнесинские музыканты

Хор мальчиков и юношей выступил в к/з Гнесиных

В прошлом году наш коллектив принял участие в концерте детских хоров под руководством дирижеров - выпускников Российской Академии Музыки им.Гнесиных. Очень здорово, что такие концерты становятся доброй традицией. И особенно приятно было получить приглашение выступить в очередной раз на сцене знаменитого концертного зала.
Артему Александровичу предложили выступить сразу с двумя коллективами. Помимо хора мальчиков и юношей "Пионерии" под его руководством пел хор "Преображение" из балашихинской православной гимназии "Ковчег". Оба коллектива показали разнообразную программу и были тепло приняты публикой. Особую атмосферу в зале создает присутствие в зале профессорско-педагогического состава кафедры Хорового дирижирования Российской Академии Музыки. Это накладывает особую ответственность на исполнителей, но также позволяет по итогам выступления получить важные советы, необходимые для дальнейшего творческого роста.
Артему Александровичу было приятно вновь пройтись по коридорам Alma Mater, вспомнить годы учебной жизни, встретиться с учителями и сокурсниками. Сегодня из четырех дирижеров, чьи хоры приняли участие в концерте - трое, учились на одном курсе с нашим руководителем.
Также следует отметить, что один из преподавателей кафедры - Владимир Иванович Сорокин, получил профессорское звание во многом благодаря победам нашего хора в международных конкурсах. Это прекрасно, что наше творчество приносит и практическую пользу людям!

Морозов Александр:
"Кульминацией наших февральских выступлений стал концерт в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.
Этот концерт имел самое большое значение для Артёма Александровича, мы были просто обязаны спеть хорошо. Честно признаюсь, до концерта полной уверенности в том, что мы хорошо выступим, у меня не было. И кажется, у Артёма Александровича тоже. На протяжении всего февраля он мотивировал нас так. Во-первых, он говорил, что на концерте будут выступать его однокурсники, а в зале сидеть профессора академии – и мы должны быть не хуже других. Во-вторых, мы должны были выступать после школьного хора Артёма Александровича, и было бы позором, если бы ученики обычной школы спели лучше учеников музыкальной. А в третьих, в день концерта было сорок дней со дня смерти отца Артёма Александровича - это день, когда душа прощается с близкими и улетает на небо. Артём Александрович попросил посвятить произведение «В церкви» его отцу.
На концерте мы собрались и доказали, что мы не хуже всех остальных, а возможно, даже в чём-то и лучше. Мы отстояли честь «Пионерии». Но не обошлось без «потерь». Трое солистов выбыли во время концерта и перед ним, потому что кто-то переволновался, а кому-то просто стало плохо. Сочувствую им.
Мы (во всяком случае, я) думали, что следующий концерт в Одинцово завершит нашу февральскую череду выступлений. Но не тут-то было. Нам предстоит еще выступать на открытии конференции 28 февраля. Будем стараться сохранить форму"


Добаринов Кирилл:
"Второй год подряд Хор мальчиков и юношей выступает на концерте выпускников кафедры Хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных. В принципе это уже похоже на своеобразную традицию - каждый год во второй половине февраля приглашать в Гнесинку Артёма Александровича (и его подопечных) и трёх его однокурсников (честно, не помню, кто был год назад и не знаю, кто был сегодня. А не знаю, потому что не интересовался - мне эта информация вообще ни о чём не скажет).
Нет, выступать в Гнесинке, конечно, приятно (тем более в составе хора, с которым Артём Александрович фактически учился как раз в Гнесинке). Да и выступления нам не помешают (хотя бы из соображений рейтинга). Но не после перенапряжённой недели (понедельник - концерт, среда - репетиция, пятница - концерт, суббота - репетиция, после этого только концерта не хватало). Вследствие большого количества вокальной практики за неделю неподготовленные организмы хористов начали выходить из строя. Проще говоря, ребята начали терять сознание прямо на сцене.
Тут надо оговориться, что и я сам себя чувствовал не особо хорошо. Гарантировать классное выступление не могу. Быть может, всё было без помарок, возможно даже и эмоции были на месте, но это скорее всего результат репетиций. Как собаки Павлова, у которых слюноотделение начиналось от включённой лампы - потому, что при этом их должны были кормить. Тут тоже самое - если звучат первые такты Баха, значит текст первой строчки - "Jesus bleibet meine Freude". Но контролировать этот процесс мне было не так-то просто. И это после "Лингвинии", где приходилось играть по несколько спектаклей в день с 30 декабря по 7 января за исключением разве что только раннего утра каждого года - 1 января.
Собственно, не я один могу похвастать стойким организмом. Кроме меня в составе хора достаточно много солистов, кто помнят 34 концерта в 2012 году. Хотя почти уверен, что и им было тяжело. Что уж говорить о новичках. С другой стороны, если сложно - то интересно. Скучно выступать раз в месяц, хочется выходить на сцену всё чаще, тренировать свой организм, опять-таки. Нам, мальчикам (и юношам в особенности) это особенно важно - нам ведь в армии служить. Судя по рассказам брата, почти за 3 месяца их ни разу не отпустили на выходной. К этому нужно готовиться, пусть и при помощи 5 концертов только за февраль - вполне себе тренировка.
Главное, травму не получить. С третьего яруса станков при падении черепно-мозговая гарантирована. Помнится, я как-то уже говорил о станках без поручня сзади. Тоже из серии тренировки - как бы плохо ты себя не чувствовал, надо спеть так, чтобы не хвататься за этот самый поручень, особенно если его нет. Вроде как нам это удалось."


Шорин Иван:
"19 февраля, в воскресенье состоялся уже четвертый концерт из пяти, назначенных на этот месяц. Пели мы в концертном зале им. Гнесина. Исполнили пять песен. Но этот концерт не дался нам так просто.
Лично мне стало не хорошо во время репетиции (на сцене было очень душно и жарко), но на само выступление я взял себя в руки, правда это было не так просто.
На этом наши происшествия не закончились. Из-за той же причины двое ребят не вышли на сцену, а во время выступлентя срубило и Матвея. Видимо организаторы переборщили с сафитами. Я надеюсь, что такое с нами больше не повторится"


Сергеев Василий:
"Выступаем мы в зале «Гнесиных» не в первый раз. Но этот концерт меня очень впечатлил.
Репетиция у нас прошла в кабинете и в концертном зале. Как только мы вышли на сцену, чтобы по лучше отрепетировать, сразу запели абы как. Тем более плохо запели одну из самых важных песен: «В церкви». Думаю что хоть когда ни будь мы её запоём. Наш репертуар почти не изменился: «В церкви», «Jesus bleibet meine Freude», «Журавли», «Ветер перемен» и «Труби, трубач!». Все песни кроме «В церкви» мы спели хорошо, конечно мы и её хорошо спели, но с ритмом в некоторых местах были проблемки.
Я уже сказал, что этот концерт меня очень даже впечатлил. Впечатлил он меня тем, что мы настолько проникновенно спели песни «Журавли» и «Ветер перемен», что в зале даже плакали зрители, мы отнеслись к этим песням, ну и вообще ко всем песням сердцами и душой. Надеюсь, что в последующих концертах мы споём так же проникновенно и любя. Меня этот концерт очень порадовал, спасибо за такой приятный концерт"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments