Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Отчет о поездке в г.Тверь

Итак, 22 февраля по приглашению Тверской епархии Московской патриархии и согласно приказу №4 по ДХС "Пионерии" от 17 февраля, хор мальчиков впервые отправился покорять г.Тверь.

В концертную поездку отправились:
Алехин Никита
Беляев Михаил
Говоров Вадим
Голиков Павел
Гросс Павел
Дмитриев Иван
Дудин Дмитрий
Карнаухов Максим
Козлов Павел
Королев Михаил
Кузнечихин Андрей
Митрофанов Георгий
Митрофанов Иван
Огнев Григорий
Салангин Алексей
Салов Андрей
Татаринов Андрей
Титаров Илья
Федосеев Владимир
Хохлов Дмитрий

А также преподаватели, родители и сочувствующие.

Ранним воскресным утром мы собрались на Ленинградском вокзале, быстро купили билеты и погрузились в электричку до Твери.
Фото097

Удобно разместившись на неудобных деревянных сидениях пустого вагона, мы стали обсуждать наше ближайшее будущее.


(Уже в Твери мы узнали, что концерт посвящён праведной кончине Иоанна Кронштадского)
А ровно по расписанию в 8:24 мы отъехали от Москвы. В дороге было сыграно не мало игр по мобильным телефонам, съедено не один десяток бутербродов, выпито несколько литров газированной воды и соков. Встретился нам и один любитель-историк, который от Химок до Солнечногорска рассказывал нам о боевых действиях в этих местах во времена Великой Отечественной Войны. В вагоне было прохладно, из окон сильно задувало при высокой скорости электрички, но на подъезде к Твери неожиданно включили нижнее отопление, которое вскоре все на себе ощутили и последний отрезок пути мы проехали более комфортно.

В 11.00 мы вышли из теплого вагона вдыхая прохладный и чистый тверской воздух.
_________________image001

На привокзальной площади нас ждала экскурсовод Нина и большой пестрый автобус, в который мы погрузились.
Фото106

Первым делом мы поехали обедать в небольшой ресторан круглосуточной домашней пищи под названием "Сковородка"
Фото099

Обед из куриной лапши, сосисок с картофельным пюре и чая покорился не всем, но многие быстро справились.
Подкрепившись мы быстро вернулись в автобус и отправились на обзорную экскурсию по городу, которую нам провела Нина.

Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Оно находилось на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу. В 1164 году Тверь упоминается в документах как небольшая крепость на западной границе Суздальского княжества.
Об этимологии названия города существует несколько версий. Согласно одной из них его нарекли в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова "tiort" - "быстрый". По другой версии, имя города произошло от славянского "твердь", что означает "крепость".
По предположению известного историка В. А. Татищева, Тверской кремль был возведен в 1182 году владимиро-суздальским князем Всеволодом III. Впоследствии в ходе археологических раскопок в устье реки Тьмаки действительно удалось обнаружить фрагменты укреплений XII века. В 1238 году после нападения хана Батыя могущественное в прошлом Владимирское княжество фактически прекратило свое существование. Тверь пострадала меньше других городов, поэтому к середине XIII века она стала новым центром Северо-Восточной Руси. Расцвет Тверского княжества, получившего самостоятельность в 1247 году, пришелся на время правления Михаила Ярославовича (1271-1318). В 1327 году на Тверской земле вспыхнуло первое массовое восстание на Руси против ордынского ига. А спустя год после этого хан назначил великим князем московского правителя Ивана Калиту. Примерно 150 лет Тверское княжество продолжало удерживать лидирующие позиции в Северо-Восточной Руси и было крупнейшим культурным центром.
В XV веке неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. В 1485 году войска Ивана III после трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву. Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Но беды Твери на этом не закончились. В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники, а в Смутное время Тверь сожгли поляки. Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.
После двух пожаров, в 1763 и 1773 годах, город был восстановлен лучшими архитекторами России того времени: П. Р. Никитиным, М.Ф. Казаковым, А. Квасовым, В. Обуховым. Тверь стала одним из красивейших городов. Позднее здесь работал известный зодчий Карло Росси, по проектам которого в Твери возведено более 30 зданий. В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.
В 1931 году Тверь переименовали в Калинин в честь известного политического деятеля советской эпохи. С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, и многие здания оказались разрушены. В 1950-х годах Калинин восстановили, при этом в центральной части сохранили историческую архитектурную застройку. В 1990 году городу возвращено первоначальное имя.
С Тверской областью связаны имена известных людей. Здесь родились Афанасий Никитин - знаменитый путешественник, М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель (кроме того, в Твери он служил и вице-губернатором), Михаил Бакунин – анархист-теоретик, Сергей Лемешев – выдающийся певец, Михаил Калинин – крупный советский политический деятель; в разное время здесь жили Максим Грек (в ссылке) – публицист, переводчик 16-го века, О.А. Кипренский – русский художник, И.А. Крылов – русский баснописец.
Тверская область находится в самом центре России, совсем недалеко от Москвы, и между тем оставляет впечатление российской глубинки. Возможно, потому, что все в ней - исконно русское. Тверская область - сама по себе - памятник истории. Это край нескончаемых лесов, голубых озер, целебных святых источников, а город Тверь – образец высокого строительного искусства.

Мы проехали по центральным улицам города.
Сохранившейся до нашего времени оригинальной планировкой центральная часть Твери обязана в основном не Л. Магницкому, а московским архитекторам И.И. Бецкому и П.Р. Никитину. Последние действовали по указу Екатерины II, выделившей значительные средства на строительство разрушенного сильными пожарами 1767 и 1773 гг. города. Застройка центра Твери велась по принципу так называемого лучевого плана, использовавшегося ранее для планировки Адмиралтейской части Петербурга. От Полукруглой, или Полуциркульной (она же Советская), площади расходились три улицы-луча: бывшая Миллионная, Косая Новоторжская (ул. Правды) и Косая Новгородская (ныне ул. Вольного Новгорода). Центральный луч - Миллионная ул., упирается в Путевой дворец и центральный собор. Через площади, "нанизанные" на Миллионную ул., к Волге ведут перпендикулярные центральному лучу улицы. Главная из них - ул. Володарского (бывш. Скорбященская, по названию церкви Всех Скорбящих, 1792 г. постройки, в которой ныне помещается база облкниготорга) переименована в 1919 г. в честь убитого правыми эсерами народного комиссара по делам печати, агитации и пропаганды Моисея Марковича Володарского. Миллионная ул. пересекала также Восьмиугольную, или Фонтанную, площадь, переименованную после установления советской власти в площадь Ленина.
mapdata.gif

Проехав центральную площадь, наш автобус отправился на набережную, минуя драматический театр
img774

На набережной мы увидели фронтальную застройку: дома построенные вплотную друг к другу.
tver-05

Также мы насладились видом стрелки двух рек Тверцы и Волги.
749918

Слева виднеется здание речного вокзала.
170968_43_big

Далее мы направились к старому мосту, который был привезен из Петербурга.
Image_144

Миновав мост наш автобус отправился к памятнику Афанасию Никитину. Мы вышли из автобуса и сделали несколько фотографий рядом с великим путешественником.
IMG_0910
IMG_0906
IMG_0913

Затем мы вернулись в автобус и поехали в путевой дворец.
Путевой дворец сооружен в 1764-77 в стиле барокко по проекту архитектора П.Р. Никитина при участии М. Ф. Казакова на территории бывшего Кремля Тверского, на месте архиерейского дома, пострадавшего при пожаре 1763. Путевой дворец предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда название).
280629

Последним пунктом в нашей экскурсии стал храм белой троицы.
t-05

Расположенная за рекою Тьмакой, церковь "Белая Троица" (свое название храм получил за покрытие глав белой черепицей) - самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери. Надпись на плите (западная стена храма) свидетельствует о том, что церковь была воздвигнута в 1564 году на средства московского купца Г. А. Тушинского, а южный ее придел Николая Чудотворца (с XVII века - Введенский) построен тверским купцом П. Д. Ламиным. Судя по археологическим находкам, нынешнее здание выросло на месте более древней церкви.
Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена. Состоит из низкой апсиды, собственно храма, близкого в плане к квадрату, трапезной с двумя приделами, трехъярусной колокольни. Первоначально храм был трехглавым, со временем количество глав достигло семи, из них пять световых и две глухих.
Здание неоднократно перестраивалось. В конце XVIII века был выстроен Ефремовский придел, растесаны узкие окна, уничтожен портал. В 1815 году к храму с запада пристраивается двухъярусная колокольня (третий ярус появился в 1878 году). В 1867 году построен северный придел - образовалась обширная трапезная.
Древняя часть здания близка к кругу московских памятников XVI века, но стилистически своеобразно трактована местной художественной традицией. Архитектура здания отличается ясностью форм, аскетичностью декоративного убранства. Стены храма расчленены лопатками, по верху идет трехчастный карниз.
В интерьере сохранился иконостас XVIII века и росписи позднего происхождения (ХIХ-ХХ вв.). Храм действующий - кафедральный собор "Белая Троица".
К сожалению времени у нас было очень мало, но мы успели осмотреть храм, поставить свечи и даже исполнили "Богородице Дево".
2008_03_28_тверь_0014

После чего отправились в концертный зал Медицинской Академии, где мы должны были выступать на концерте памяти Иоанна Кронштадского.

Приехав в концертный зал мы оставили вещи в предоставленной нам комнате и через несколько минут выстроились на сцене, распелись и пропели несколько произведений. В дальнейшем у нас было 2-х часовое ожидание в одном из классов академии. Потому что выступали мы во втором отделении концерта вместе с настоятелем храма Всех Святых г.Москвы протоиереем Артемием Владимировым, который и пригласил наш хор в эту поездку.

Время коротали игрой в салки в концертной форме, разглядыванием картинок с героями фильма Человек-паук...

Но вот приехал отец Артемий.
artemii

Он благословил нас, подарил свои книги и корзинку с грибами, которые он собрал специально для нас

морозным февральским утром. На пробу грибы оказались даже с шоколадной начинкой, что нам не могло не понравиться. Мы поблагодарили отца Артемия и в свою очередь подарили ему и отцу Роману из Твери, который организовал этот концерт, книгу Георгия Струве "Судьба и музыка".

Наконец, началось второе отделение и нас пригласили на сцену. Организатор концерта отец Роман предоставил слово батюшке Артемию...


Открывал наше выступление хорал Баха "O, Ewigkeit". Так как отойти от предконцертной беготни сразу не удается, хорал получился несколько слабоват и бездыханен. Блекло прозвучало несколько раз "фа" второй октаваы у дискантов. Рты открывались слабо, что компенсировалось широтой глаз. Но отец Артемий нас подбодрил и "Sanctus" Шуберта прозвучал достойней (мы впервые исполняли его в концертах). Затем мы исполнили "Богородице Дево" и завершили блок духовной музыки.
2008_03_28_тверь_0035

Далее прозвучала русская народная песня "Во кузнице", которую зал принял очень здорово, после чего концертное напряжение заметно спало и дальше мы пели свободно и с удовольствием.
2008_03_28_тверь_0041

Также тепло было встречено публикой исполнение кантаты Г.Свиридова "Снег идет" и, завершающая наше выступление, песня Баснера "С чего начинается Родина" текст к которой написал отец Артемий.


Зал мы покидали под несмолкаемые овации все вполне довольные собой. Вот тогда уже можно было сказать, что поездка вполне удалась. Мы достойно представили в Твери хоровое творчество нашего хора и нашей студии.

После выступления мы поблагодарили отца Романа за теплый прием и отправились в обратный путь.

Через несколько минут мы высадились у вокзала.
_______________________image002

и отправились в зал ожидания, ожидать электричку до Москвы. И вот, закупив чипсы и сок на обратную дорогу мы заняли теплый вагон, в котором провели три часа в играх и веселии. В Москву приехали около 10 вечера, немного уставшими, но довольными от поездки, которая оставила всем массу приятных впечатлений.
Tags: Артемий Владимиров, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments