Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

В тройке

Младший хор и хор мальчиков и юношей стали лауреатами IV областного конкурса хоров мальчиков в Дубне
Нынешний учебный год выдался поистине рабочим для двух наших составов. И тот и другой были сильно обновлены и надеяться на победу в традиционном дубненском конкурсе не приходилось. Итогом тяжелого труда педагогов и ребят стали третьи места в своих возрастных категориях. Нужно отметить, как за шесть лет вырос уровень мастерства хоровых коллективов московской области. Если первый конкурс собрал всего 8 хоров, то на четвертый съехались более двух десятков участников, каждый из которых достойно представлял свою школу и свой город. В последние годы наш регион стал лидером по количеству хоров мальчиков. Именно благодаря этому конкурсу крепнет мальчишеское хоровое братство, за что большая сердечная благодарность его организаторам во главе с руководителем Хоровой школы мальчиков и юношей "Дубна" Ольгой Ивановной Мироновой!

Первыми выступили наши младшие солисты. Выезд у них был ранний, поэтому Любови Семеновне пришлось сильно потрудиться, чтобы настроить ребят на конкурсное выступление...


В итоге младший хор занял третье место и благополучно отправился домой.
Хор мальчиков и юношей отправился в Дубну несколькими часами позже и прибыл на конкурс более свежим и отдохнувшим. О том как прошел этот конкурсный день и своими мыслями по его итогам поделились некоторые солисты хора в традиционных сочинениях.

Морозов Александр:
"К выступлению в Дубне мы готовились больше месяца. И хотя изначально ехать на конкурс мы не собирались, но подошли к нему в довольно неплохой форме. Сыроватым оставалось лишь произведение Чайковского «В церкви». Оно нас в итоге и подвело.
Выезд в Дубну был в 10 часов утра, поэтому более-менее выспаться все успели. Но всё равно больше половины дороги я проспал. По прибытию мы пообедали и нас повезли на репетицию в школу. Примерно 40-минутная распевка, и вот мы вроде готовы к выступлению. Но нет… Уже у самого зала, на прогоне программы, всё стало хуже, чем обычно. Артём Александрович даже опустил руки. Но это только сплотило старший состав хора. Хотя на часть перевода, к сожалению, и такой инцидент не повлиял. На сцене мы более-менее собрались. Однако, к большому сожалению, это не помогло. Как сказал Артём Александрович, мы погорели на Чайковском. Пускай и остались в тональности, но «возили внутри» - не было единого звука. Остальные произведения мы спели так, как и должны были – неплохо.
А результат нам сообщил Артём Александрович только на обратном пути. Мы заняли достойное третье место из трёх возможных. Естественно, не всем итог пришёлся по нраву, хотя некоторым вообще было всё равно. На следующем конкурсе, через два года, надеюсь, у нас будет более думающий и усердный коллектив – тогда и хороший результат не заставит себя ждать. Но для этого нужно долго и много работать"</p>


Шорин Иван:
"2 апреля в воскресенье наш хор выступил на конкурсе в Дубне. День начался с поездки на автобусе, приехав мы быстро пообедали (на это нам было дано всего 10 минут). Далее мы распелись, переоделись в концертные костюмы и отправились на автобусе в здание, где проходил конкурс. Там мы тоже не много порепетировали и отправились на саму сцену. Спели мы 4 песни. Зал был не полный, в середине сидели три члена жюри. Нам поаплодировали, но мне показалось, что наше выступление не очень понравилось.
Позже, когда мы уже ехали домой, Артем Александрович объявил, что мы заняли всего лишь третье место. Жаль! Теперь понятно почему жюри так вяло аплодировали. Но это не повод расстраиваться и расслаблятся. Это говорит о том, что надо лучше работать, лучше оттачивать наш репертуар. И я надеюсь у нас это получится!"

Добаринов Кирилл:
"Сначала наш хор не планировал участвовать в IV открытом московском областном конкурсе хоров мальчиков и юношей. Однако потом (что-то около середины февраля) Артём Александрович решил-таки позвонить в Дубну и уточнить, можно ли принять участие в соревновании. Там разрешили, а потому начались репетиции к этому, надо сказать достаточно ответственному мероприятию.
То, что поедет от силы полхора, было понятно очень давно. Ну не могут басы в числе 4 человек петь на уровне допустим дискантов, которых раз эдак в 5 больше. К тому же назвать нашу подготовленность высокой язык не поворачивается. В сочинении про Одинцово я упомянул, что ближайшая (в тот момент) репетиция состоялась прямо за кулисами Дома офицеров. Так вот, последняя репетиция прошла неспосредственно перед выступлением - за сценой ХШМиЮ "Дубна".
Вообще, репетиций в тот день было немало. Опять-таки, вследствие нашей подготовленности к выступлению. Но вот что меня ещё поражает (и я об этом упоминал за сценой) - ребята перед выступлением думают, как они сейчас налажают. Но мысли материальны. Если уж говорить о возможных последствиях нашего выступления - то только в ключе "Щас как выйдем и как разорвём этот зал! А орган с собой увезём" (шучу, естественно).
Сложность ещё заключалась и в том, что в зале сидела некто Махновская. А она вместе с мужем является организатором фестиваля "Волжский хоровой собор" в Конаково и Твери. Иными словами, если мы реально налажаем на выступлении, то нас могут и не пригласить в Конаково. Благо, всё обошлось.
По моим ощущениям, спели мы достаточно хорошо. Понятно, что тягаться даже с Красногорском нам пока не стоит, да и задачи-то толком такой не было. В принципе, после выступления я понимал, что вот это скорее всего 3 место. Так и получилось. Но не стоит расстраиваться.
Ведь странно думать, что Красногорск, схлопотав 2 года назад серебро, решит остановиться в своём развитии. Они-то наверняка постарались спеть в этот раз ещё лучше, чтобы ещё чуть-чуть приблизиться к безоговорочным победителям - Дубне (а, быть может, даже и обогнать их). А значит, и бронзу можно расценивать как некоторый наш прогресс - ведь разрыв между нами прежними и Красногорском нынешним вырос.
А может быть и так, что в этот раз мы отстали от Красногорска на меньшую величину, чем 2 года назад. И Красногорск подрос к уровню Дубны. Да, пока никто никого не обогнал, по-прежнему Дубна первая, Красногорск второй, а мы - третий хор мальчиков и юношей Подмосковья. Но кто знает, может быть спустя ещё 2 года всё изменится. Причём судя по количеству юношей, мы вновь станем хором мальчиков с небольшим юношеским расширением. Ну, что ж, поживём - услышим."

Мироненко Борис:
"Вчера мы все вместе поехали выступать на московский областной открытый конкурс хоров мальчиков Подмосковья в Дубну. Артем Александрович, сказал, что мы можем в Дубне занять 3 место, но мы хотели получить первое. Встретили нас в Дубне хорошо, покормили вкусным обедом. Наши соперники были сильные. Я думаю если бы был приз зрительских симпатий. Он был бы наш. Но мы будем стараться и у нас все получится"








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments