Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Я рисую революцию"

Хор мальчиков и юношей выступил на открытии выставки в Историческом музее

Иногда нашему хору выпадает выходить на несколько выступлений подряд. Обычно это бывает во время гастролей или фестивалей. Но случается и так, что в таком режиме нужно петь в "домашнем регионе". В этот раз судьба нам подарила два совершенно разных концерта, да еще и в самых известных местах Москвы. Накануне ребята исполняли духовную музыку в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, а ровно через сутки - революционные и белогвардейские песни в Государственном Историческом Музее. Концерт, который состоялся в красивейших Парадных сенях музея был приурочен к открытию выставки "Я рисую революцию".
Парадные сени являются визитной карточкой Исторического музея. Именно сюда попадали посетители, когда вход в музей располагался со стороны Красной площади. На своде Парадных сеней - монументальная композиция «Родословное древо Государей Российских», включающая 68 овальных парадных портретов, на которых изображены князья и цари рода Рюриковичей и династии Романовых. Роспись столбов, стен и арок галереи повторяет роспись царского моленного места Ивана Грозного в Новгородском Софийском соборе. На крестовых сводах галерей изображены гербы земель, перечисленных в Императорском титуле. В 1848 году такими титульными гербами был украшен Андреевский зал Большого Кремлевского дворца. В такой красоте мы, наверно, выступали впервые.


Выставка, приуроченная к столетию Великой российской революции, представляет около 150 детских рисунков, созданных в 1917–1918 годах. Уникальное собрание детского рисунка поступило в музей в 1919 году от Василия Сергеевича Воронова (1887–1940), известного ученого и педагога, много лет занимавшегося изучением художественного творчества детей.
Возведенное в ранг «высокого искусства», творчество детей обрело своих ценителей, собирателей и исследователей. Среди них оказался и В.С. Воронов, первым увидевший в детских рисунках не только художественный объект, но и важный исторический источник. С началом Первой мировой войны, осознавая эпохальное значение происходящего, он начал собирать рисунки на военную тему, а затем и на революционную. В одной из своих статей ученый писал: «Будущий историк наших дней будет благодарен за каждую правдивую и верную черту, отразившую нашу современность. В будущей громадной летописи о наших днях должны быть строки, вписанные рукой детей, и их рисунки, непосредственно отражающие то, что они видели и о чем думали».
Экспонируемые рисунки в основном были исполнены учащимися двух учебных заведений, где преподавал В.С. Воронов: реального училища И.И. Александрова и мужской гимназии имени М.В. Ломоносова в Москве. Их авторами были мальчики в возрасте от 7 до 13 лет, чьи имена, к сожалению, нам почти неизвестны (большинство рисунков анонимны).
Помимо рисунков, на выставке представлены уникальные фотографии, лубки и плакаты, исполненные в 1917 году, которые помогут современному зрителю взглянуть на события столетней давности «взрослыми» глазами и сравнить этот «опытный» взгляд с непосредственным взглядом ребенка.
Экспозицию украшают две серии открыток, выпущенных в 1917 году: «Дети-политики» и «Дети-манифестанты» находящие целый ряд параллелей с детскими «типажными» рисунками.
Дополняют визуальный ряд выставки выдержки из детских сочинений 1917 года и цитаты из неопубликованных статей В.С. Воронова.

Морозов Александр:
"19 апреля нашему хору посчастливилось дать концерт в Историческом музее на Красной Площади.
Для этого выступления нам нужно было вспомнить старую песню - «Марш сибирских стрелков» и выучить одну, довольно простую, пионерскую песню - «Взвейтесь кострами». Кстати, второе произведение мы учили и исполняли без наших юношей. Я часто пишу в сочинениях, что мы подходили к выступлению в неплохой форме, но 19 апреля это действительно было так.
Сам концерт проходил в рамках выставки «Я рисую революцию», организованной к 100-летию Великой российской революции. На ней были выставлены старые детские рисунки про революцию, то есть, можно сказать, что там была изображена революция глазами детей. К сожалению, на саму выставку мы не попали, но в дальнейшем очень хотелось бы на ней побывать.
Пели мы в очень красивом зале. Пока это зал с лучшей акустикой из всех, где мне приходилось выступать. И это помогало сглаживать некие неровности в нашем звучании.
Еще был запланирован небольшой номер. Накануне концерта мне было поручено выучить одно стихотворение о пионерском галстуке. И перед песней «Взвейтесь кострами» я должен был ярко его прочитать. Осмелюсь сказать, что выучил я стихотворение довольно неплохо. Но, видимо, из-за волнения я сбился, причём очень заметно. Мне даже помогали вспомнить слова зрители, которым это стихотворение было хорошо известно. Мне было очень обидно и за себя, и за то, что испортил общее впечатление от нашего выступления. Помогла поддержка ребят. Отдельное спасибо хочу сказать Слаповскому Саше, Айрапетян Ваагну, Сергееву Василию, Почивалову Феде и Мальцеву Матвею, которые после моего позора теплыми словами смогли немного меня успокоить. Выступать в подобных залах очень приятно. Надеюсь, что нас еще раз туда пригласят, а конфузов, подобных моему, больше на концертах не будет"


Слаповский Александр:
"19-го апреля, на следующий день после выступления в главном Храме страны, нам предстояло еще одно важное выступление, на этот раз в Историческом Музее, что на Красной Площади. Наше выступление было посвящено открытию Выставки "Я рисую Революцию". Это выставка рисунков, которым уже 100 лет - грандиозное событие в историческом смысле. Жаль, что нам не удалось на них полюбоваться. Но мы были преисполнены этим торжественным моментом и одухотворенно спели 2 песни, которым столько же , а то и больше лет, чем этим рисункам на этой выставке. Это наш, давно полюбившийся, "Марш Сибирских стрелков" и легендарная песня-гимн всех пионеров "Взвейтесь кострами". Мы никогда не были пионерами, но наш хор носит гордое название "Пионерия", а после того, как мы спели самую пионерскую песню в мире, можно сказать, что мы почти готовы ими стать, осталось только повязать нам знаменитые красные галстуки и отправить помогать всем нуждающимся в помощи людям, как Тимур с его командой. Отчасти, мы это и совершаем каждый раз, когда поем для людей на разных концертах. Наши зрители получают положительные эмоции от наших песен, а значит становятся счастливее и одухотвореннее.
До того, как мы начали петь, наш Артем Александрович рассказал всем об истории создании "Марша сибирских стрелков", как давно он был создан и как много раз переписывались его слова. Потом мы спели, достойно и звонко, как сумели. Надо отдать должное акустике этого зала в Историческом Музее, она была отличной. Нам приятно было звучать. И хоть зрителей в зале было не достаточно, но аплодировали нам с энтузиазмом. После нас выступал более многочисленный хор и мы отправились домой делать уроки.
Особенно хотелось бы отметить организацию этих двух наших поездок и поблагодарить Артема Александровича и, конечно же, наших дорогих родителей, которые каждый раз сопровождают нас на все эти мероприятия, давая возможность выступать в новых интересных местах и каждый раз познавать и открывать для себя что-то новое и занимательное. Нам всем это безумно нравится, и я даже уверен, что заняты мы интереснее наших ровесников, совмещая интересное с полезным, открываем для себя новые горизонты искусства и творчества, истории и знаний. "


Добаринов Кирилл
"Второй концерт за 2 дня прошёл в самом центре Москвы, на Красной площади. Просто потому, что адрес Государственного исторического музея Красная площадь, дом 1. Так что теперь любой из солистов Хора мальчиков и юношей может смело говорить, что он выступал на Красной площади.
И вновь нам предстояло открывать. На сей раз речь идёт о выставке детских рисунков времён Великой российской революции "Я рисую революцию!". В отличие от Пасхального фестиваля, зал был переполнен. Может быть, потому, что на самом деле это даже не зал. Так, парадные сени (проще говоря, лестница).
Другое дело, что архитектурный образ здания музея был определён в 1873 г. и ориентирован на Покровский собор (1555 - 1561) и близкие памятники древнерусского зодчества XVI - XVII вв. Короче говоря, потолок в этом месте просто высоченный, как следствие и акустика безо всяких прибамбасов вроде функции "delay" оставляет после тебя долгое объёмное эхо. С вокальной точки зрения это хорошо - меньше мороки. Чего правда нельзя сказать про артистизм. Из-за этого самого эха текст надо произносить максимально чётко.
Что же касательно нашего выступления... Тут надо оговориться, что мы, юноши, пели только одну из двух композиций (а именно "Марш сибирских стрелков"), В этой связи я, а также ещё 6 счастливчиков с галёрки, получили возможность со стороны услышать, как звучит "Взвейтесь кострами" в исполнении дискантов и альтов. Так вот, конкретно в этом произведении каждое слово было слышно. И это хорошо!"


Шорин Иван:
"19 апреля, в среду, состоялось наше выступление в музее "Исторических искусств". Концерт проводили в честь открытия выставки. Спели мы две песни, на мой взгляд лучше, чем вчера. Пели мы в этот раз не в зале, а где-то в не очень для меня понятном месте. Но аккустика была очень хорошей.
Далее, как и вчера, мы отправились домой. Жаль правда, что не прошлись по Красной площади, я давно там не был.((("







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments