Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Памяти Георгия Струве

Первый день VIII летнего хорового лагеря



Сегодня, в первый день лета состоялось открытие VIII летнего хорового лагеря. Погода пока еще мало напоминает летнюю, на улице и в хоровом классе прохладно, но работа закипела с первых минут репетиции. Сегодня была разучена "Песня о чайке" Г.Струве, которую мы рискнем исполнить на концерте четвертого числа в Преображенском храме Балашихи. За право исполнить сольные партии песни борются два дуэта. Кому, в итоге, доверят первое исполнение, станет известно через несколько дней.
Также на репетиции изучались некоторые темы "хорового сольфеджио". Разбирались аккорды в сочинении "Вечери Твоея" Львова. Со следующего учебного года, теоретические знания по сольфеджио будут оцениваться и учитываться в хоровом рейтинге.

Три репетиционных часа пролетели незаметно и наступило время внеклассных мероприятий. По традиции, первый день посвящен Георгию Александровичу Струве. Мы посетили музей-кабинет маэстро в "Пионерии". Мальчики узнали о некоторых моментах из детства, учебы и творческой жизни Георгия Александровича. Были изучены фото-стенды, рассмотрены первые летописи "Пионерии", афиши и личные вещи.
Затем все отправились в Никольское, на могилу Георгия Струве. Ступив на территорию кладбища мы обнаружили следы недавнего урагана. На многих могилах лежали большие поваленные непогодой деревья. В напряжении мы дошли до нужного нам места захоронения и облегченно выдохнули - могила маэстро совсем не пострадала. Возложив цветы мы спели несколько куплетов песни "Ой вы братья мои, сестры". Тучи над нами стали сгущаться и небольшой моросящий дождик вынудил нас отправиться в обратный путь. Долгое ожидание электрички было использовано на памятное фотографирование и запись небольшого интервью, по итогам дня. В электричку все загружались под проливным дождем. Так и завершился первый день нашего летнего лагеря.




Волынский Владимир:
"Первого июня после репетиции мы с хором отправились в кабинет-музей Г.А. Струве, который находится на 2-ом этаже здания «Пионерии». В уютном, светлом музее находится множество экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Г. Струве, его друзей, коллег и членов семьи, большое количество дарственных книг, памятных грамот, документов и фотографий. Особенно запомнились старинные фотографии папы и дедушки Г.Струве, лица которых отражают благородство и интеллигентность дореволюционной России. Здесь представлено множество наград, медалей и памятных значков, среди которых есть епархиальная награда «За дела милосердия». На стенах музея представлены афиши выступлений «Пионерии» разных лет. Меня очень порадовала фотография, снятая в пионерском лагере «Артек», с которой весело улыбается Юрий Гагарин. Рассказ с пояснениями Артема Александровича о жизни Г. Струве дополнял увиденное, было очень познавательно и интересно. После экскурсии всем хором мы отправились на железнодорожную станцию, откуда на электричке доехали до Никольского кладбища. Здесь в 2004 году был похоронен Г.А. Струве. Стоя у захоронения я ощутил какую-то незримую связь с этим человеком, который отдал всего себя музыке, искусству, а главное- детям- таким же, как я , которые всегда его окружали, любили, радовали, исполняли его песни. Еще я почувствовал невидимую связь с ребятами из хора – ведь мы одна большая творческая семья, которую духовно объединяет наш отец-основатель Г.А. Струве. Без него мы бы все не встретились, не сдружились и не спелись, да и «Пионерии» бы не было… Но благодаря Г.А. Струве мы поем, а это значит, что маэстро жив и будет жить, пока звучит музыка, льется песня и стучат наши сердца."

Слаповский Александр:
"В день открытия хорового лагеря произошло много событий. Сначала у нас, как обычно, была репетиция, мы много репетировали сегодня. После репетиции мы по традиции посетили кабинет-музей Георгия Александровича Струве. Кто-то из нас был там впервые, а я уже в третий раз, но мне все равно было интересно. Потом тоже по традиции мы посетили могилу Георгия Александровича, возложили цветы и спели новую песню, подобающую случаю - "Песню новгородских поморов".
Хоровой лагерь только начинается, впереди много интересного. И знаете что, если честно, особенно я жду завтрашнего дня, потому очень люблю футбол"


Шорин Иван:
"Сегодня, 1 июня, первый день летних каникул, и первый день "Летнего хорового лагеря". Каникулы у всех начались, а мы все еще в трудах. День начался с репетиции, мы повторяли свой репертуар и дорабатывали новую песню "Песня о Чайке".
После репетиции, по старой традиции, мы посетили в "Пионерии" музей, посвященный основателю нашей студии Г.А.Струве.
После музея мы отправились в Никольское, где возложили цветы на могилу Г.А.Струве и спели одну песню "Ой вы братья мои сестры". По дороге обратно, когда мы ждали электричку, начался дождь, как символ скорби по нашему маэстро"




Tags: VIII хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments