Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

День в Саввино

Второй день VIII летнего хорового лагеря

Второй лагерный день был особенным. Впервые у нас выдалась "выездная" репетиция. Утром хор собрался возле Храма Преображения Господня в Саввино. Сюда нас пригласил поработать и погостить служитель сего храма, о.Павел, как он сам сказал "строгий папа" нашего солиста - Германа Кузнецова. Для репетиции нам был предоставлен просторный зал воскресной школы. Сегодня дорабатывались сочинения к воскресному концерту, особенно "Песня о Чайке".

После наших трудов гостеприимные хозяева напоили всех вкусным чаем со сладостями. Подкрепившись, мы отправились во двор храма, где началась экскурсия - о.Павел рассказал нам историю Преображенского храма. История храма уходит в глубокую древность. По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Уступил принадлежавшую ему вотчину в Переславском уезде святому благоверному князю Дмитрию Донскому и получил во владение земли в Саввино. Насколько достоверна эта легенда, теперь судить трудно, поскольку от древнего монастыря не осталось и следа. Однако по документам известно, что окружные земли «села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными…

У дверей храма пришлось немного переждать - внутри происходило таинство венчания. Ожидание было использовано на памятные снимки. Впрочем уже через несколько минут мимо нас торжественно прошествовали жених с невестой и мы смогли пройти внутрь храма. Первое, что видят прихожане - главное украшение — удивительный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод). А с Конаково наш коллектив связывают долгие годы творческого сотрудничества. Вот такое удивительное совпадение...


Большим счастьем для нас была возможность спеть под сводами храма. Так как юношей сегодня было мало, решили исполнить поморскую песню.


Но и на этом мероприятия лагерного дня не закончились. На территории храма располагается крытая футбольная площадка, где мальчики, разделившись на 4 команды - 2 альтовые и 2 дискантовые провели небольшой футбольный турнир. Погода, как и вчера была переменчивая. Игры проходили под дождем с градом. Но крыша над полем позволяла играть в комфортных условиях. В финальном поединке команда альтов победила дискантов, забив четыре безответных гола. В это время вновь выглянуло солнце. А мы поблагодарив хозяев за теплый прием, отправились в обратный путь. Многим удалось добраться домой до очередного дождя с мокрым снегом. Теперь у нас впереди один выходной день для отдыха перед самой длинной лагерной неделей, которая начнется в воскресенье, выступлением в Преображенском храме Балашихи.




Волынский Владимир:
"Утренняя погода 2 июня сменялась то дождем, то солнцем, то сильным ветром. Сев в машину я с родителями поехал в город Железнодорожный микрорайон Саввино, в глубине которого стоит величественный старинный Преображенский храм. При храме есть Воскресная школа, детская игровая площадка, различные турники, качели и большое крытое футбольное поле. Нас пригласили в просторный , светлый зал, где у нас проходила репетиция к предстоящему через день концерту. Мы пели, а за стеной матушка (супруга) отца Павла готовили для нас вкусный чай с конфетами и различными сладостями. Сам же отец Павел, который принимал нас у себя, как добрый пастырь присутствовал на репетиции , радовался нашим звонким голосам, радовался своему сыну Герману, который поет с нами вместе в хоре. После репетиции мы дружной толпой пошли в трапезную, где нас уже ждали угощения. После чаепития отец Павел провел для нас ознакомительно-познавательную экскурсию по подворью, на котором располагается старое кладбище. Зайдя в Храм я увидел огромный свод центрального купола, он потряс меня своим величием и размером. Из интересного рассказа отца Павла я узнал, что этот храм имеет 5 алтарей, что большая редкость, особенно для сельских храмов, что храм закрывался , но с 1943 года работает без перерывов. По благословению отца Павла наш хор спел поморскую песню, стоя перед старинным иконостасом из изразцового фарфора, который был изготовлен на Кузнецовском фарфоровом заводе при температуре +1200 градусов. Эта особенность храма делает его еще интересней и красивей. Поставив свечи и помолившись, мы с ребятами из хора пошли на спортивную площадку играть в футбол. Распределившись по командам, одев отличительную форму желтого и синего цветов мы с восторгом начали забивать голы во вражеские ворота. Пока играли, дождь менялся градом, град сменялся снегом, а снег таял под вновь появляющимся солнцем. Наигравшись до семи потов мы не заметили как к концу подошло наше время и пора разъезжаться по домам. Грустно было покидать это благословенное и гостеприимное место"

Морозов Александр:
"Второй день нашего восьмого хорового лагеря стал несколько необычным для меня и для всего хора в целом.
Начался день со сбора на станции. Мы встретились и вместе, дружной кучкой, двинулись в маршрутку до Саввино. Необычным этот день стал из-за того, что это была первая (для меня и многих в хоре) выездная репетиция без выступления позже. Занимались мы в православной школе при Храме Преображения Господня. Занятие проходило в обычном для хора режиме, мы пропевали и оттачивали программу грядущего концерта.
После репетиции нас любезно приняли в трапезной комнате, где нас напоили горячим чаем и угостили разными сладостями.
После этого у нас была экскурсия по самому храму, а провёл её папа Германа, служителя этой церкви. Из самой экскурсии я узнал много нового и интересного. Очень приятно узнать новые факты о своём городе, и об этом я немного рассказал в интервью после экскурсии.
А затем началась спортивная часть дня. Все участники хора поучаствовали в своеобразном футбольном мини-турнире. Команда, в которой я играл, победила, и мне даже удалось забить два гола. Это очень приятно!
Этот день очень понравился, ведь в нём было много интересного и полезного. Сегодня мы и много узнали, и попели и даже поиграли в футбол - в общем, делали всё, что я люблю. И это хорошо!"


Дымков Дмитрий:
"Сегодня, во 2 день хорового лагеря наш коллектив побывал в Саввино в Храме Преображения Господня. Нас встретил радушно отец Германа Кузнецова, который там служит батюшкой. Он рассказал нам историю храма. Оказывается, на этом месте раньше стояла деревянная церковь, а в 19 веке уже построили каменное сооружение. Все время храм был открытым для прихожан, и только во время Великой Отечественной войны его на время закрыли. Некоторые церковные вещи сохранились еще со старых времен, а фарфор для иконостасов специально заказывали в Конаково (где мы недавно были с нашим хором).
Меня поразила красота и размеры этого храма, я с интересом рассматривал нарисованные на стенах и куполе библейские сюжеты. Батюшка рассказал некоторые из них.
В храме была хорошая акустика, красиво звучали наши голоса. Мы исполнили песню «Песню новгородских поморов», а репетицию провели в концертном зале.
После репетиции у нас было чаепитие. А потом мы играли на футбол на большой площадке у храма. В итоге альты победили дискантов со счетом 4:0. Я был очень рад нашей победе. В хорошем настроении от этого дня мы разъехались по домам"


Слаповский Александр:
"Второй день прошел, как я и ожидал накануне, великолепно - спортивно и интересно. Мы посетили самый старейший и почитаемый храм нашего города, который располагается в Савино. Храм очень красивый, он мне очень понравился. В нем у нас состоялась выездная репетиция . После репетиции начались увлекательные мероприятия. Сначала нас посадили за большой стол и напоили вкусным чаем с конфетами и вафлями. Потом нам показали храм и рассказали о его истории.В этот раз в храме мы спели не "В церкви", а "Песню поморской общины", Артем Александрович называет ее "Похоронная" и добавляет "специально для нашего хора"). Потом началась самая желанная мной часть дня - футбол. Оле-оле-оле-оле!!!! Под футбол нам выделили площадку под навесом. Сначала мы хотели играть дисканты против альтов, но нас было слишком много для этого и мы поделились на 4 команды. У нас состоялся мини-турнир по футболу, победителем в котором стала наша команда, в которой были 2 брата Морозовых, Зрелов, Шумихин и я. Потом я уже подумал, что надо было играть за слабую команду, чтобы была игра интересной, но побеждать так приятно, я не могу себе в этом отказать, простите мне эту слабость.
Второй день прошел отлично, мне кажется, что это будет самым запоминающимся днем этого лагеря, лучше и не придумаешь! Спасибо папе Германа Кузнецова, по инициативе которого этот день состоялся, всем участвующим и помогающим!"


Шорин Иван:
"Сегодня, 2 июня, 2 день хорового лагеря.
День начался не как обычно с репетиции в Пионерии, а с того, что мы поехали в храм "Преображения в Савино. Там мы немного порепетировали. Затем, нас напоили вкусным чаем с конфетами и печеньем. Я этого совсем не ожидал! Далее для нас провели интерсную экскурсию по территории храма, и в самом храме нам тоже рассказали много нового. Мы же, в знак благодарности спели песню. Потом нам разрешили на небольшом крытом поле погонять в футбол. Чем мы и воспользовались. Было очень весело. Вот бы каждая репетиция заканчивалась так!"




Tags: VIII хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments