Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Петь и работать от души"

Статья в газете "Мой город Железнодорожный", посвященная присвоению директору Детской Хоровой Студии "Пионерия" Александре Львовне Веремеенко звания «Заслуженный работник образования Московской области».

Петь и работать от души 11.04.2009

Для детской хоровой студии «Пионерия» март стал особым месяцем: ее средний хор завоевал первое место в хоровом конкурсе имени Г.А.Струве, проходившем в рамках фестиваля «Юные таланты Московии». Старший хор принял участие в XX Международном музыкальном фестивале «Земля детей»; музыкальным домом на время фестиваля стала знаменитая государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. А еще Постановлением губернатора Московской области Б.В.Громова от 11 марта 2009 года директору «Пионерии» Александре Львовне Веремеенко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Московской области».

Вместе с Георгием Александровичем

В декабре нынешнего года будет уже пять лет, как нет среди поющих ребят и их воодушевленных педагогов потрясающего и невероятного Георгия Александровича Струве. Часто бывает, что, лишившись своего создателя, творческие коллективы перестают существовать или становятся неинтересными. «Пионерия» звучит по-прежнему, и в этом мог убедиться каждый слушатель юбилейного – 55-го - концерта в зале Московской консерватории. Самая большая роль в этом принадлежит, безусловно, всему педагогическому коллективу знаменитой хоровой студии, а роль особо ответственная – ее нынешнему руководителю.
«Смерть Георгия Александровича стала для нас не просто неожиданностью, она стала тяжелым ударом, - говорит Александра Львовна. – В течение трех часов в зал, где прощались с Георгием Александровичем, шел непрерывный поток людей. В нашем небольшом городе это говорит о многом».
«Пионерия» выстояла потому, что многие ученики Струве сплотились в едином желании сохранить дело всей жизни Учителя. Именно после его ухода из жизни в коллектив педагогов влилась новая талантливая молодежь: Ирина Куренкова, Любовь Хасиева, Анна Миклашевич. А руководить поющей студией стал человек, которого Струве много лет назад сделал убежденной поклонницей хорового пения – Александра Веремеенко.

До «Пионерии»

В ее детстве было много музыки, несмотря на то, что родители в профессиональном смысле не имели к ней никакого отношения. Отец – инженер-строитель, полковник военно-морского флота, мама – глава машиносчетной станции Ленэнерго. Правда, дедушка, долгие годы занимаясь самодеятельностью, солировал даже на сцене Большого театра, а отец в юности самостоятельно освоил аккордеон.
В шесть лет бабушка привела маленькую Сашу к Елизавете Николаевне Гаделюк – знаменитой в Ленинграде учительнице музыки. Старенькая, она занималась на дому частным образом и иногда представляла Сашу своему взрослому ученику – Павлу. Позже Павел Серебряков возглавил Ленинградскую консерваторию.
Музыкой в те времена занимали многих детей, но немногие из них принимали решение сделать ее своей профессией. Забыв прежнее намерение поступать в ленинградский пединститут, Александра в год окончания школы объявила родителям о своем желании сдавать экзамены в музыкальное училище имени М.Мусоргского. Родители были против: училище давало лишь среднее образование. Их уговорили Сашины педагоги из музыкальной школы, объяснив, что в отличие от института культуры старейшее музыкальное училище давало все необходимые знания для работы с детьми.
После двух туров экзаменов и конкурса в 10 человек на место началась студенческая жизнь: четыре года учебы, прогулки в Летнем саду, одновременная работа в школе и школьный кружок любителей музыки. А еще – общественная деятельность: должность секретаря комитета комсомола училища, внештатного инструктора райкома ВЛКСМ, поездка в 1975 году в Москву в числе лучших комсомольцев Ленинграда и фотография у знамени Победы.
Вольная жизнь закончилась в день свадьбы. Вместе с мужем, офицером-подводником, и двухмесячной дочерью Леной Александра Львовна оказалась на Камчатке. Атомные подлодки уходили в долгое автономное плавание, а жены оставались ждать, воспитывая детей, занимая с ночи очередь за продуктами и тоскуя по родным березкам. К экзотической природе Камчатки привыкнуть было трудно.
Устроившись в местную музыкальную школу, молодая учительница занималась с детьми тогда, когда маленькая Леночка сладко спала – рано утром или после обеда. Дом – на сопке, школа – у подножия, около бухты, жизнь проходила на бегу. Лена, кстати, выросла исключительно самостоятельным человеком.
Сын Михаил родился в Ленинграде, когда муж был в очередном плавании. О том, что родился именно сын, он узнал через три месяца после его рождения, а увидел - только через семь.
На Камчатку морская семья не вернулась: в 1985 году муж получил перевод в Центральный военно-морской госпиталь №32 в Купавне.

Рядом с Мастером

Приступив к поиску работы, Александра Львовна побывала во многих музыкальных школах подмосковных окрестностейх. Она вспоминает:
«Когда зашла в здание «Пионерии», равнодушия стороннего наблюдателя как не бывало. Меня сразу поразила духовная музыкальная аура нашего старого здания: со всех сторон звучала музыка, девочки показывали друг другу ноты, дирижировали. Почти сразу подумала, что я хочу здесь работать несмотря на то, что о «Пионерии» ничего не знала. Во-первых, потому, что закончила фортепианное, а не хоровое отделение, а во-вторых, в Ленинграде про «Пионерию» еще не слышали».
Георгий Александрович всех встречал, как родных, и это не легенда, а чистая правда. Чай, кофе, репертуарные сборники в подарок он предлагал и друзьям-композиторам, и слесарям-водопроводчикам. Последние, правда, аккуратно оставляли музыкальные дары на подоконнике.
Во время первого разговора он рассказывал о том, что хоровое пение – основа для сплочения и духовного обогащения. Причем внутренне обязательно меняются не только исполнители, но и слушатели.
Уже потом, работая со Струве, Александра Львовна училась использовать каждый удобный момент, чтобы зародить в детских душах чувство гордости за то, что «именно ты представляешь великую страну и поешь великую музыку». На границе с Польшей хористы пели по-польски «Кукушечку», и угрюмые лица польских пограничников расцветали улыбками. В Тверской области Георгий Александрович остановил автобус около поля, на котором стояла разрушенная церковь. «Давайте здесь споем!» - предложил он. Детские голоса зазвучали как никогда, а через мгновение детей осветил яркий солнечный луч. Это было словно благословение свыше.
Но во время первого разговора Александра Львовна еще не могла предугадать, что скоро «Пионерия» станет делом и ее жизни, что ее дочь Елена с благословения Георгия Александровича станет главным хормейстером студии, а впереди будет интереснейшая работа, поездки и победы. Россия, Крым, Германия, Франция, Ватикан...

«Пионерия» сегодня

Коллектив, в котором около 30 педагогов, старается не только сохранять наследие и принципы Георгия Александровича - духовность, доступность, преемственность - но и идти вперед.
Не так давно «Пионерии» рукоплескал Ватикан, коллектив подготовил великолепный юбилейный концерт в большом зале консерватории; был издан десятый репертуарный сборник, в котором были опубликованы как известные классические произведения, так и ранее не издававшиеся произведения Г.А.Струве, предоставленные его женой, Любовью Семеновной Струве. В мечтах и ближайших планах – окончание ремонта в здании «Пионерии», обретение собственного «звучащего» концертного зала (сколько чудесных мгновений подарит он горожанам!), создание хорового театра, подготовка новых концертов и очередных репертуарных сборников.
И, конечно, издание диска с песнями Георгия Александровича, потому что на сегодняшний день произведения Струве лучше «Пионерии» не исполняет никто.
…Двадцать три года в поющем коллективе. Александра Львовна счастлива тем, что в ее жизни случилась встреча, которая подарила ей «Пионерию». Исполняя желание Георгия Александровича, год назад она получила диплом о высшем образовании, окончив московский государственный педагогический университет. О чем, кроме каждодневной нелегкой работы, думает наследница Струве?
«У меня недавно появился внук, - говорит она. – Ему всего один год. Гляжу на него и понимаю, насколько велика ответственность взрослых людей перед детьми: из них можно вылепить все, что угодно. Хорошего человека можно воспитать только тогда, когда заставишь трепетать его душу. Есть коллективы, которые поражают опытом и мастерством, поют безукоризненно, но вот пение их почему-то не трогает. А наши дети поют сердцем, да так, что на глаза наворачиваются слезы. Когда поет чистая детская душа, понимаешь, что именно ради этого стоит жить».
Наталья КОРОЛЕВА, газета "Мой город - Железнодорожный".
Фото Аллы ОГУЗ и из семейного архива А.Л.Веремеенко.

Метки: Александра Веремеенко, Мой город Железнодорожный
Tags: А.Л.Веремеенко, Мой город Железнодорожный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments