Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

День всех святых

Хор мальчиков и юношей выступил в Алексеевском монастыре

11 июня 2017 года Алексеевский ставропигиальный женский монастырь отмечает престольный праздник – день Всех Святых, от века Богу угодивших (переходящее празднование в первую неделю после праздника Святой Троицы).
День, когда православная Церковь празднует память Всех Святых, помещен в годовом богослужебном круге вслед за празднованием Святой Троицы не случайно. Ведь святые угодники Божии свои многоразличные подвиги смогли понести по благодати Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Богослужение в храме Всех Святых Алексеевской обители в этот праздничный день возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Владыке сослужили клирики Алексеевского монастыря – старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, старший священник скита Алексеевского монастыря при храме святителя Тихона Задонского в Сокольниках г.Москвы протоиерей Александр Симаков, иерей Артемий Сахаров.
За Богослужением молилась настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники и прихожане обители, благочестивые паломники.
Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевской обители.
В числе гостей, посетивших монастырь в престольный праздник, были представители Администрации Президента Российской Федерации.
В проповеди, посвященной празднованию дня Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «святость есть готовность смиренного кающегося сердца принять нашего Спасителя», а «сопребывание воскресшего Христа с грешным человеком и есть освящение души и тела преданного ученика Христова».
По окончании богослужения состоялся праздничный Крестный ход с Крестом и хоругвями. Владыка Феогност, настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения с сестрами, духовенство, прихожане обители прошли с пением праздничных тропарей по дорожке вдоль монастырских стен.
По возвращении в храм Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Обращаясь к собравшимся, Владыка подчеркнул, что «в день, когда мы вспоминаем всех святых, угодивших Богу, каждый из нас для себя вновь и вновь должен определить, что для него самое главное в жизни – внешний успех, внешняя победа или победа над своими страстями и грехами».
Игумения Ксения поблагодарила Его Высокопреосвященство, отметив теплые отзывы о нем наместников и игумений многих обителей, расположенных как в Москве, так и в российской глубинке. Матушка пожелала Владыке помощи Божией в его трудах на благо Церкви.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, в ходе которой протоиерей Сергий Теплов, по просьбе владыки, исполнил несколько музыкальных произведений на флейте.
Наш хор выступил перед собравшимися с несколькими песнопениями. Особый успех имела песня «Служить России», исполненная хором по просьбе Матушки игумении, пояснившей, что эта песня в исполнении хора мальчиков впервые прозвучала в монастыре три года назад в день возведения матушки в игуменский сан, когда обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.




Добаринов Кирилл
"Очередное "последнее в этом полугодии" выступление прошло в Алексеевском монастыре. Лично для меня это было уже второе выступление в этом месте, так что с особенностями местной организации подобных мероприятий знаком был. А вот для некоторых ребят из нашего хора было несколько в новинку выступать перед накрытыми столами, за которые нас не посадят. Точнее сказать, нас потом всё равно накормили, правда, в другом месте (тоже на территории монастыря) и чаем с монастырской выпечкой... Что, собственно, в данном случае также не является чем-то из ряда вон выходящим."

Дымков Дмитрий
"Сегодня нам посчастливилось выступить на престольном празднике в Алексеевском женском монастыре.
История монастыря начинается с 15 века, а его расцвет приходится на 18-19 век. Первоначально Алексеевский храм был рвсположен на то месте где сейчас находится Храм Христа Спасителя. И только спустя 4 века его перенесли в Красное село. Храм известен тем, что пользовался любовью царской семьи, которая часто посещала его во время великих церковных праздников. В нем даже крестили царевича Алексея. В 18 веке в женском монастыре при храме жили монахини. Они молились, собирались вместе для трапез, занимались рукоделием. После революции половину зданий монастыря снесли и отдали под комбинаты, на месте старинного церковного кладбища сделали парк пионеров, проложили рижскую дорогу. Храм закрыли, служителей посадили в тюрьмы. Но к счастью, в 50-е годы храм снова открыли, а в 2012 государством было принято решение восстановить монастырь и продолжить его древние традиции. Я был очень выступить в месте с такой древней историей.
Наше выступление проходило в трапезной, где присутствовало высшее духовенство. Мы спели 3 песни. Нас очень внимательно слушали, апплодировали после каждой песни. После выступления нас пригласили на чаепитие. Было очень вкусно.
Сегодняшний день сложился прекрасно. Я вышел из монастыря в хорошем настроении и с добрыми мыслями"


Шорин Иван:
"Сегодня 11 июня, воскресенье, а мы все работаем. День начался с поездки в Москву, в Алексеевский женский монастырь. Так как, мы с мамой выехали раньше, чем все (надо было по делам). Мы приехали первыми. Жаль, что у А.А. закончилась традиция дарить сувениры первым приехавшим))))) Постепенно подтянулись и все остальные.
В школьном классе при монастыре мы распелись и в зале спели 3 песни. В перерыв А.А. загадывал нам загадки и спрашивал сольфеджио. Далее мы снова спели 3 песни и удалились. И вот нас угостили чаем с булками. Ура! Спасибо большое!"


Слаповский Александр:
"После контрольной репетиции мы осуществили свое финальное в этом учебном году выступление в Алексеевском женском монастыре, где спели 3 песни. Мне впервые довелось выступать перед накрытыми столами, а не перед зрительным залом. Было непривычно, но мы и это смогли. Артем Александрович решил, что мы споем две песни, но нас попросили спеть "Служить России", что мы с удовольствием и сделали. После нашего выступления нас щедро угостили чаем и монастырской выпечкой.
Спасибо большое , что за приглашение и угощение!"





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments