Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Три дня в Санкт-Петербурге

Хор мальчиков и юношей посетил Санкт-Петербург

Дорогие друзья! Данная статья, предваряющая новый концертный сезон, посвящена событиям гастрольной поездки в Санкт-Петербург в начале марта 2018 года. Такая поздняя публикация связана с производством гастрольного фильма, который вышел по окончании сезона прошлого. Теперь же мы имеем возможность чуть поподробнее рассказать о некоторых деталях и поделиться мнением отдельных солистов нашего хора...


Предисловие

Три года мы не были в северной столице и успели порядком соскучиться по самому красивому городу России. Поэтому, как только наметились контуры новой программы, было принято решение снова выступить на фестивале "Поют мальчишки Петербурга", который ежегодно проходит в зале Государственной академической капеллы. Также был запланирован еще один, уже сольный, концерт хора в Центральной детской библиотеке им.Пушкина. Но обо всем по порядку.

Поскольку фестиваль хоров мальчиков выпал в этот раз на понедельник, у нас возникла мысль отправиться в Петербург в пятницу вечером. Таким образом, по сравнению с предыдущими поездками, у нас в запасе оказался еще один день, который позволил значительно расширить экскурсионную и творческую программу нашего коллектива.

Александр Морозов:
"Началась поездка с традиционного сбора на вокзале. Все, как обычно, были похожи на грядку овощей, ой… Короче, всё как обычно. Артём Александрович решил вспомнить одну старую игру и раздал нам на вокзале конверты. Ещё на хоровом чемпионате несколько лет назад мы играли в «Секретного убийцу». Особо не буду рассказывать об этом, но в этот раз получилось неплохо."


День первый

Ночной переезд на поезде прошел гладко. Субботним утром мы высадились на перроне Московского вокзала, встретились с нашим гидом и отправились на завтрак, в уже знакомый "Щелкунчик", что прямо напротив вокзала. В этот раз порции показались гораздо меньшими и вроде как раньше подавали омлет. Но, тем не менее, все вполне насытились. После завтрака у нас была большая обзорная программа. Сперва экскурсия по Санкт-Петербургу. Мы посетили Смольный собор, "Аврору", Васильевский остров, побегали по Неве, сфотографировались на Дворцовой площади и немного прогулялись по тихим питерским дворикам.
Затем, по плану, значился обед в кафе "Саквояж". По прибытии мы прочли полное название - "Кафе-явка "Саквояж беременной шпионки" и не иначе. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что заведение необычное и специфичное. Внутреннее оформление нагнетало несколько мрачноватое настроение. Возникло недоумение, почему фирма, организатор нашего пребывания в городе остановила свой выбор на этом заведении общественного питания, тем более, что от некоторых его залов детей пришлось просто отгонять, дабы избежать духовно-нравственных травм.

Отобедав, мы отправились в Кронштадт. По прибытии, нам показали так называемую "нулевую рейку". Высота Эльбруса — 5642 метра над уровнем моря. Высота вулкана Ключевская Сопка — от 4750 до 4850 метров и больше над уровнем моря. Высота самой низкой точки побережья Каспийского моря — минус 28 метров над уровнем моря. Произнося эти слова, мы подчас не задумываемся о том, что такое «уровень моря», где и как его измеряют. В Кронштадте, у Синего моста через Обводный канал, рядом с Итальянским дворцом, находится Кронштадтский футшток. Это массивная чугунная линейка с фарфоровыми делениями, укрепленная в устое Синего моста. Рядом с ней — небольшая медная табличка, обозначающая нуль. Именно отсюда ведется отсчет высот и глубин в нашей стране.
Далее мы осмотрели Морской Никольский собор — одну из главных достопримечательностей Кронштадта. Это не только главный храм Военно-морского флота России, но и филиал Центрального военно-морского музея, памятник погибшим морякам. Он — ориентир для кораблей и судов, идущих по Кронштадтскому корабельному фарватеру: его золотой крест и серебряный купол, украшенный золотыми якорями, видны издалека. Мы хотели исполнить здесь одно из духовных сочинений, но к сожалению благословения на то не получили. Тем не менее у всех остались очень сильные впечатления от посещения большого, величественного Морского собора.
Сделав на память несколько снимков мы погрузились в автобус и через час прибыли в гостиницу "Москва". Расселение заняло еще некоторое время, после чего нас ждал ужин в ресторане гостиницы...


День завершился съемками интервью для новой рубрики "Отвечайка", которая с этого года будет выходить на нашем ютуб-канале.




День второй

Морозов Александр:
"Второй день начался с сытного завтрака. Потом мы поехали в «Гранд-макет «Россия». Пускай я там был уже в четвёртый раз, интерес никуда не пропал, а даже наоборот, еще больше усилился. Там представлена миниатюрная экспозиция нашей страны с движущимися автомобилями, поездами и людьми. Очень интересная идея и яркое воплощение. Два часа там пролетели почти незаметно."


Обедали мы в одном из городских кафе кавказской кухни. Еды было так много, что несколько порций мы забрали с собой. А нас ждала заключительная экскурсия в Военно-морском музее.
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 января 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 000. Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц), в котором наглядно отражена история российского и зарубежного военного кораблестроения.
Как вы понимаете нам здесь было на что посмотреть.


День третий

Заключительный день в Санкт-Петербурге был самым ответственным. Программа была сверхсложной и насыщенной - дневной концерт в детской библиотеке им.Пушкина и вечернее выступление на фестивале "Поют мальчишки Петербурга" в Академической капелле.
Утром басовую партию усилил Кирилл Добаринов, прибывший из Москвы первым "Сапсаном".

Добаринов Кирилл:
"И снова я догоняю ребят. Как в последний раз в Тверь. И снова на "Сапсане". Разница только в том, что на сей раз я ехал не из дома, а с ночной смены. Пункт первого нашего выступления я знал только по адресу - улица Марата, дом 72. Яндекс.Карты подсказали, что по Марата курсирует трамвай. Этого оказалось достаточно. Мне, как железнодорожнику, по путям ориентироваться немного проще. Только прибыв на место я узнал, что сбор назначен на час дня. Впрочем, заблаговременное знание этой информации меня бы не сильно спасло - следующий после моего "Сапсан" прилетает в 13:20. Да и ребята прибыли несколько раньше. И, естественно, начались распросы, как я добрался. Нормально добрался, вроде даже поспал. Как выяснилось чуть позже, для первого выступления тема сна оказалась очень даже актуальной. При том, что я плохо понимаю, чего это ребятам не спалось накануне. Или они тоже путемеры отправляли? Что до выступления, то, на мой вкус, со всего хора лучше всего первый концерт отработали мамы, выступившие в роли модераторов зала. Дело в том, что остальные слушатели сидели в зале по большей части потому, что им сказали: "Сидеть и слушать". Вот они слушали и сидели. И мамы слушали и сидели. И даже педагоги слушали и седели. Как говорится, оговорочка по Фрейду - мы там такое напели, что седых волос на голове у Артёма Александровича явно поприбавилось. Особенно после Чайковского, которого мы умудрились начать в одной тональности, а закончить в абсолютно другой. В итоге получились вольные вариации на тему "В церкви" из Детского альбома. Зато, по словам Артёма Александровича, Львов у нас получился удивительно хорошо."

Морозов Александр:
"Первый концерт был в детской библиотеке на улице Марата, а второй, самый важный, как я думаю, в Государственной капелле Санкт-Петербурга. Первое выступление прошло неплохо, за исключением серьезной ошибки в произведении Чайковского. И еще. По неосторожности один из солистов сорвал голос. И в песне «Чайка» в строю остался всего один Ваня Попиков.
На удивление один он спел так здорово, что это прозвучало лучше, чем дуэт. Он удостоился похвалы даже от самых привередливых личностей в нашем хоре.
Репертуар же второго концерта стал неожиданным. Изначально планировалось исполнить «Чайку». Но на распевке в капелле Артем Александрович попросил нас спеть пару тактов «Вечери Твоея». Благодаря акустике это прозвучало гораздо лучше, чем мы думали. И это поспособствовало тому, что вместо «Чайки» мы спели Львова. Выступление прошло замечательно."



В заключении концерта наш хор принял участие в сводном хоре, исполнив вместе со всеми участниками фестиваля хорошо знакомую нам "Песню о материнской любви" из к/ф "Синяя птица".


Из капеллы наш путь лежал на Московский вокзал. Далее быстрый и поздний ужин в "Щелкунчике" и привычный плацкартный вагон ночного поезда. Некоторые солисты, особо утомившиеся за день, сразу отправились в "царство Морфея". Остальным было предложено поделиться впечатлениями по итогам гастролей.


Утром мы прибыли на Ленинградский вокзал столицы. Поездка получилась нелегкой, но расслабляться было некогда. Всего лишь короткая передышка. Утром следующего дня нас ждало выступление на знаменитой студии "Союзмультфильм"...

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments