Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Чистый четверг

Хор мальчиков и юношей принял участие в Божественной Литургии



Добаринов Кирилл:
"К выступлению на Божественной литургии мы готовились достаточно долго. Практически все предыдущие наши концерты (включая Минск и Питер) были подготовкой к этому, как изначально было заявлено, главному выступлению. Что и не мудрено, зная, как Артём Александрович относится к подобным религиозным мероприятиям. Не хочу сказать, что я не верю в Бога (хотя оно мне и не нужно – слишком много вокруг меня, особенно в последнее время, подтверждений Его существования, по сути я знаю, что Он есть). Но и в Храм ежедневно, а то и по несколько раз на дню, я не наведываюсь.
По законам драматургии, чем серьёзней подготовка, тем проще даётся результат. И дело не в своеобразной «прокачке мышц» (коими в случае будут являться лёгкие, диафрагма, ну и голосовые связки до кучи). На самом деле по мере приближения Действа под названием Божественная Литургия количество исполняемых распевов сократилось вдвое – так и не прозвучали изначально запланированные «Херувимская» и «Единородный сыне». Зато Львов был исполнен аж 5 раз, причём первые 3 мы могли просто подпевать, готовясь к своему вступлению.
После выступления состоялась небольшая трапеза, на которой мы попили чаю с монастырской выпечкой и конфетами. На этом этапе было озвучено предложение спеть ещё раз, на ещё одной службе, но уже в мае. Так что наши выступления под сводами Храма Новомучеников Российских только начинаются. Что не может не радовать – ведь это гарантированные выступления, а значит, гарантированная возможность показать, чему мы уже научились. Хотя, такими темпами, нам будет некогда заниматься в классе. С нашими-то посещаемостью и собственно работой в классе и на концерте. Вон, следующее выступление – уже во вторник!"


Ильин Леонтий:
"В чистый четверг мы участвовали в Литургии. Это один из важнейших дней Великого поста.
То, что мы поём в этом храме для меня значимо. В этом храме меня крестили. Тогда ещё основное здание только строилось, и сам храм располагался в деревянном доме, там, где мы переодевались и где сейчас трапезная.
Мне очень нравится петь в храмах. Там хорошая акустика. И, вообще, духовные песни там звучат особенно.
Наконец мы исполнили «Вечери Твоея» в храме. И очень интересно было послушать, как поёт её церковный хор. Светлой всем Пасхи!"






Из дневника Артема Александровича:
"Участие нашего хора в богослужении - событие как для нашего коллектива, так и для храма Новомучеников значимое. Для нас - потому что мы пока еще делаем первые шаги в духовной музыке, но благодаря приглашению настоятеля храма о.Иоанна, у нас уже появилась возможность исполнять духовные сочинения именно там, где они и должны прежде всего звучать - в храме. Это несколько необычно осознавать, что наше пение органично вплетается в ход церковной службы, а там, за Царскими вратами, в алтаре, на престоле восседает Господь... Ощущения возникают непередаваемые. Думается, что этот опыт поможет нам более глубоко проникнуть в суть исполняемых нами молитв и подобрать более чистое и проникновенное звучание, найти новые смыслы, а также силы для творчества.
Ну а для духовенства и прихожан храма это была возможность ненадолго окунуться в далекие традиции церковного пения. В эпоху средневековья духовные гимны пели только мужчины, а в XIV-XV веках возникла потребность разнообразить и украсить церковное пение. Для красивого звучания не хватало высоких голосов, так как женщины к богослужениям не допускались родилась идея использовать мальчиков. Их голоса - звонкие, чистые, высокие, серебристые, - доносясь из-под купола собора, где звук красиво отражался, как бы имитировали пение ангелов. С этой красотой европейская музыкальная культура не расстается до сих пор, хотя хоры из мужских и мальчиковых голосов теперь редки.
Малолетним певчим начинал свой путь в музыке Йозеф Гайдн, сын каретного мастера. Таким же был русский композитор Дмитрий Степанович Бортнянский. В своих воспоминаниях он писал, как однажды во время длительного богослужения он уснул прямо на клиросе. Увидев это, императрица Елизавета, любившая симпатичного и смышленого мальчугана, приказала перенести его, спящего, в свои покои. Очнувшись, ребенок был чрезвычайно смущен и испуган, решив, что все вокруг него - продолжение сна, чем заставил смеяться свою высочайшую покровительницу.
Ну а у нас, к счастью, за Литургией никто не заснул. Несколько участников хора подготовились и причастились Святых Христовых Тайн. Соответственно петь им приходилось на голодный желудок. Но все прошло гладко. За трапезой, после богослужения, была достигнута договоренность об участии нашего хора в воскресной литургии 13 мая. В этот день мы сможем исполнить все разученные и пока ещё не разученные песнопения."




Tags: Храм Новомучеников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments