Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Золотой дубль

Средний хор и хор мальчиков и юношей победили на международном конкурсе



15 апреля произошло самое радостное и значимое событие в истории нашего коллектива. Сразу два состава - средний и старший завоевали первые места на XI международном Пасхальном фестивале "Светлая Седмица". Для хора мальчиков и юношей это вообще первая победа на таком высоком уровне. К ней мы шли долго и упорно целых восемь лет, с 2010 года, когда было принято решение переформатироваться из хора мальчиков в смешанный состав!
На международные конкурсы в новом качестве хор вышел в 2014 году и занял третье место на хоровом Чемпионате Мира в Санкт-Петербурге. Двумя годами спустя этот результат был повторен на нашем "домашнем" конкурсе "Музыкальный корабль" имени Г.Струве.
В 2017 году были добыты вторые места на фестивале "Славянские встречи" и все том же "Музыкальном корабле".
И вот в нынешнем году наши упорные труды были вознаграждены первым местом!
Такой результат очень важен. Во-первых он придает уверенности и снимает некий психологический барьер, создавшийся в коллективе за несколько лет без побед. Даже на гала-концерте, когда нас поставили выступать в самый конец программы (обычно там поют победители), многим до последнего не верилось, что мы смогли выиграть. Во-вторых потенциал хора гораздо выше того уровня, что был показан на этом фестивале и руководству очевидны возможности и перспективы дальнейшего роста. В-третьих теперь можно более уверенно рассматривать участие коллектива в зарубежных фестивалях. В зону нашего внимания попал конкурс духовной музыки, который состоится этой осенью в польском Кракове.
Так что не будем долго радоваться победе. До конца учебного года у нас запланировано четыре концерта, конкурс и участие в Божественной литургии. Поэтому расслабляться нам, как вы понимаете, некогда.
Ждем вас на наших выступлениях!

Средний хор на Гала-концерте



Хор мальчиков и юношей на Гала-концерте




Добаринов Кирилл:
"Перед выступлением в Доме музыки у меня была возможность спать сколько влезет – на то он и Выходной. По этой же причине я не смог спокойно добраться до метро «Павелецкая», как это было во вторник в случае с ЦДРИ – теперь пришлось ехать в шумной компании вездесущих школьников. Хорошо ещё, в нашем коллективе вновь появился свой Coro papà (хор пап). В итоге, по пути туда мы с Лашиным-старшим обсуждали, сколько пролётов путепроводов придётся возвести от «Карачарово» до «Серпа и молота» для IV главного пути.
По прибытии в Дом Музыки мы сориентировались далеко не сразу. И даже часто выступавший здесь Рома Курилов нам помочь, увы, не смог. Однако, с горем пополам, мы-таки обнаружили служебный вход Камерного зала ММДМ. В силу малости предложенного нам кабинета и числа солистов (а нас было два коллектива – Средний хор под руководством Любовь Семёновны и Хор мальчиков и юношей, усиленно игнорирующий просьбы Артёма Александровича притвориться приличными людьми), раздеваться пришлось в служебном гардеробе. С первой попытки повесить свои куртки смогли далеко не все, в итоге сцена на пятнадцать минут превратилась в вокзал.
Поскольку времени на сцене нам, естественно, не хватило, пришлось занять небольшой холл перед лифтами. Впрочем, «Пионерии» не привыкать что-нибудь где-нибудь присваивать – мы этим делом занимаемся регулярно, правда, не всегда на пользу делу. Тут же выяснилось, что, если Любовь Семёновна и компания выйдут на сцену где-то в первой половине концерта, то нам пришлось ожидать своего выступления аж до самого конца первого отделения. Обычно в конце выступают сильнейшие, победители. Так что, возможно, у нас первое место (в чём на тот момент мы все сомневались).
А раз первое место, то и выступать надо соответствующе… решил бы любой другой хор. И только мальчикам, юношам и Coro papà на это глубоко до фонаря. В итоге, когда мы вышли на сцену, то занялись своим любимым делом (лажей по поводу и без). Тем не менее, после выступления нас (почему-то) первыми пустили в холл пить чай с пирожными. Затем началось второе отделение – собственно награждение. И вот тут-то наконец и выяснилось, что «Пионерия» заняла первое место на международном конкурсе. Впервые за всю историю существования Хора мальчиков и юношей.
После награждения мы спели сводным хором (после «Пионерии» любая поющая толпа – хор) песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Дарите радость людям». И, естественно, без косяков тут тоже не обошлось. Так о том, что мы будем исполнять в сводном хоре, нам сообщили уже по ходу концерта закрытия фестиваля. Да и при исполнении мы благополучно перепутали куплеты. Ну да и ладно. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Теперь осталось только принести наши традиции в Европу. Вон, Польша уже приглашает нас, на свою голову."


Сергеев Василий:
"Пятнадцатого апреля состоялось закрытие одиннадцатого международного пасхального фестиваля «Светлая седмица» в Доме музыки в Москве.
В этот день я, несколько ребят и папа одного из ребят собрались на Салтыковской станции примерно в час дня, то есть за десять минут до электрички. Встреча с солистами хора была во втором вагоне. Уже в Москве Артём Александрович сделал перекличку и мы выдвинулись метро, и на метро проехали от станции Курской до Павелецкой. Дом музыки от Павелецкой станции находится совсем не далеко, надо лишь перейти по мосту через Москву-реку и ты уже у дома музыки. Само здание снаружи включало в себя много стекла, поэтому снаружи здание выглядело более красиво, а внутри какое-то замкнутое пространство, но это не мешало комфорту, ведь там были кондиционеры…
Ну а теперь о самом концерте. Пели мы всего две песни: «Святый Боже» и «Учитесь держатся в седле». Спели мы не плохо, за исключением того, что в конце второго куплета остался хвостом один из дискантов. Ну а дальше мы допели со «спокойной» душой. А теперь о самом забавном. Перед нашим выходом (примерно за час до нашего выхода) Артёму Александровичу дали песню под названием «Радость», которую мы должны были выучить за месяц до выступления. Те, кто выучили, выучили примерно за тридцать минут и на сцене не налажали (я выучил не всё). Ну что ж, такой многоколлективный концерт-конкурс мне очень даже понравился. После этого дня на моей душе осталось много хороших эмоций и впечатлений, а также и уроков.
Поздравляю нас с первым местом!!"


Шишкин Дмитрий Владимирович:
"Друзья, для меня большая честь быть частью коллектива. Все друзья и знакомые, имеющие отношение к музыке, с восторгом отзываются, когда узнают, что наши дети учатся в школе, основанной Георгием Александровичем. Вы — часть легендарной истории. И на этом замечательном фундаменте строите и настоящее. Большое видится на расстоянии. И в вашей жизни вы сейчас своими руками и голосами создаете опыт, которым всю жизнь будете гордиться. Предположу, что для большинства из вас — это первое 1-ое место. Прочувствуйте это. Думаю, что непростое сегодняшнее выступление — знак, что надо и дальше усердно продолжать работать. А в то же время результат конкурса — важная веха. Годы вашего труда получили достойную оценку. И, можно сказать, начертан дальнейший путь движения. И мне эта работа в радость. Репетировать вместе с вами, стоять на сцене — чувствую себя лет на 20 моложе. Организаторам удалось создать удивительную теплую и светлую атмосферу, полную искренности, сердечности и радости. С удивлением осознаю, что время сегодня пролетело незаметно и по результату осталось состояние подъема и окрыленности."







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments