Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Переделкино

Хор мальчиков и юношей дал концерт в храме Преображения

Немногие места Подмосковья имеют такую известность, как Переделкино, которое вековыми узами связанно с духовной культурой, историческими событиями и выдающимися личностями России. Переделкино находится на территории древнего села Спасское-Лукино, где сохранились памятники архитектуры и культуры, имеющие важное национальное значение. Среди них следует особо выделить храм Спасо-Преображения.
К этой церкви прилегает садово-парковый ансамбль с уцелевшей частью старинного дома и обелиском, посвященным знаменитым личностям из древнего рода бояр Колычевых, к которому принадлежал святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке.
Правительство страны передало Московской Патриархии бывшую усадьбу Колычевых для обустройства при ней резиденции Патриархов Московских и всея Руси. Благодаря этому значимому событию Переделкино суждено было стать крупнейшим центром православного наследия в России.
Рядом со Спасо-Преображенским храмом возвышается уникальный соборный храм в честь святого князя Игоря Черниговского и Киевского.


17 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Сейчас, когда храм Преображения впервые за 200 лет закрыт на реставрацию, все службы проходят в недавно построенном храме князя Черниговского.

В цокольном этаже храма находится достаточно просторное помещение, где и состоялся концерт хора мальчиков и юношей. Фактически, можно сказать, что это был годовой отчетный концерт. Мы исполнили практически все произведения находящиеся в данный момент в нашем репертуаре.

При подготовке к этому выступлению нам пришлось решать несколько серьезных проблем. Главная из них - потери в концертном составе. По различным причинам в этот день отсутствовали основные ведущие солисты в партиях басов, теноров и дискантов. В таких условиях хор пел впервые. Репетиция началась за 1,5 часа до концерта и длилась почти до самого его начала.

Еще одной трудностью для нас стала своеобразная акустика зала, к которой долгое время мы не могли никак приспособиться. Не смотря на все наши старания звучание было фальшивым. Все попытки исправить ситуацию ни к чему не приводили. Приходили мысли даже отказаться от исполнения самых сложных, четырехголосных духовных сочинений. Но, неожиданно, за пять минут до начала концерта наш друг и оператор Владимир Стороженко, подсказал нам идею встать перед зрителями не как обычно - в линию, а полукругом. Сразу же, прямо перед зрителями, мы попробовали спеть несколько аккордов в новом расположении - и это сработало! Звучание стало более насыщенным и, что самое главное - чистым! Напряжение спало - теперь можно было спокойно выходить на сцену.

Еще одной причиной для беспокойства было физическое состояние солистов. Сегодня было пятое выступление хора за три недели, тем более, что у ребят после Пасхи не было ни одного выходного дня. А им предстояло петь полномасштабный концерт из 15-ти номеров. Но все закончилось благополучно. Зал провожал нас дружными аплодисментами. Нечасто нам удается узнать мнение зрителей о нашем выступлении. Но на этот раз мы имели возможность ознакомиться с некоторыми отзывами.

Лилия - мама ученика воскресной школы:
"Мы уже в цоколе, слушаем репетицию хора! Руководитель ругается, а мы в восторге!"

Александра - мама ученика воскресной школы
"Очень светлое выступление!))) Большое спасибо Анастасии Викторовне, руководителю Артёму Косенкову и каждому участнику отдельно!!!"

Ольга Николаевна, старший преподаватель воскресной школы:
"Спаси Господи! Замечательное выступление: высокое и вдохновляющее! Некоторые духовные песнопения звучали как ангельское пение, трудно подобрать адекватные слова."

Сергеева Ирина
"Концерт просто великолепный был!!! Очень харизматичный руководитель, мальчики настоящие артисты: всегда улыбаются, излучают радость, а какая нагрузка!!! По ним ни за что не скажешь!!!! В конце выступления хотелось каждого обнять и расцеловать! Молодцы!!!!"

Александра с Катей:
"Большое спасибо артистам и организаторам! Мы с Катей в восторге! Замечательное выступление! Если пригласите, еще раз придем с удовольствием!"

Организаторы концерта щедро угостили каждого участника коллектива чаем с бутербродами и самыми разнообразными сладостями. После чаепития для нас провели небольшую экскурсию по храму Игоря Черниговского и прилегающей территории. Мы узнали историю и некоторые интересные детали строительства храма. Немного прогулялись и осмотрели его окрестности.

Погода в этот день выдалась весьма прохладной, поэтому в скором времени, поблагодарив нашего экскурсовода, мы отправились в обратный путь. С собой мы увозили хорошие впечатления и благодать удивительного тихого местечка, патриаршей резиденции, что всего в 25-минутах езды от центра Москвы.



Добаринов Кирилл:
"И вновь я еду выступать прямо с работы. Если так пойдёт и дальше, подозреваю, у меня появится целая статистика качества наших выступлений от моей предыдущей ночной смены. А что, поехал в Питер с ночи с тремя ночными поездами (включая путемер вне графика) – в библиотеке Чайковского спели так, что мать родная не узнает; с более свободной, но также ночи поехал петь в ЦДРИ – в итоге мы заняли первое место на международном конкурсе.
Хотя, возможно, сыграл свою роль тот факт, что и перед ЦДРИ, и сейчас у меня было время поспать на товарке, тогда как по пути в Питер мне пришлось пытаться пристраиваться на мягком кожаном кресле бизнес класса «Сапсана». Или то, что ради Питера мне пришлось смыться с работы пораньше, тогда как и перед ЦДРИ, и сейчас я заодно встретил прибывающие поезда Беларускай чыгункi. Как бы то ни было, но сегодняшнее выступление прошло на уровне именно ЦДРИ, а не Питера (имеется в виду библиотека – к капелле мы уже распелись).
Можно долго гадать, почему так произошло. Ведь назвать нашу готовность к выступлению высокой язык не поворачивается – иначе мы бы так не лажали на репетиции. Да и во время выступления лажа была, но куда меньшая. Однако, есть у меня такое подозрение, что ребята наконец-то научились собираться и выступать достойно. Во всяком случае, какой-никакой, но прогресс есть (опять-таки, если сравнивать «В церкви» из Детской библиотекой истории и культуры Петербурга и из-под Собора Игоря Черниговского в Переделкино). Хотя по большей части, скорее никакой."










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments