Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Храм Живоначальной Троицы

Хор мальчиков и юношей принял участие в богослужении московского храма

Впервые, в этом году, наш хор принимал участие в церковных богослужениях. Дважды мы пели в храме Новомучеников в Кучино. А вскоре получили приглашение на Божественную литургию в московский храм Живоначальной Троицы в Карачарово.


Храм этот построен в конце 18 века. В сентябре 1812 года, по преданию, здесь молился о победе над Наполеоном фельдмаршал М.И.Кутузов, когда из Москвы выводил русскую армию по рязанской дороге.
Это было началом знаменитого «тарутинского маневра» М.И.Кутузова, который позволил ему подготовиться к контрнаступлению и разбить армию Наполеона.
В годы своего патриаршества в храме служил новомученик святитель Тихон, патриарх Московский. Избранный Поместным Собором в 1917 году в столь трудный и трагический период, он был любим верующим народом и часто служил в московских и подмосковных храмах.
Перед войной храм был закрыт.
В 1992 году по прошению и хлопотам бывших прихожан и по благословению святейшего патриарха Алексия Второго, храм был возвращен верующим в страшном разорении, оскверненным, обезглавленным, с полуразрушенной до нижнего яруса колокольней.
Первые молебны служились назначенным настоятелем, протоиреем Михаилом Харламовым на улице перед храмом с марта 1992 года. Вернувшиеся в храм прихожане, помня великолепие своего храма, со слезами на глазах вспоминают, как вместе с казаками добивались его освобождения, вычищали его, приносили утварь, иконы, последние копейки.
Более чем 200-летняя история храма, восстановленный внутренний облик, старинные дарственные иконы, росписи стен, труды и подвиги многих поколений служащих, труждающихся и молящихся невольно вызывают почтение и молитвенное настроение как у постоянных прихожан, так и новообращенных.

В этом богослужении мы исполнили два сочинения - сербское "Трисвятое" и грузинскую "Херувимскую".


Участием в Божественной литургии мы завершили непростой гастрольный майский график, насчитывающий пять выступлений. В этом концертном сезоне нам осталось спеть всего один концерт в храме Филатовской больницы в первое воскресенье июня...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments