Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Место греющее сердце

Второй день IX летнего хорового лагеря

Во второй день лагеря ребята продолжили подготовку к воскресному концерту. Работа шла в основном над духовной музыкой. Также продолжилось разучивание "Сольфеджио" А.Пярта. Это сочинение вчерне было пройдено до конца. В таком же состоянии был допет "Blackbird" Маккартни. Артема Александровича очень сильно беспокоило практически отсутствие юношеских партий. Итоги заключительного концерта могут оказаться не такими, как хотелось бы.

Сегодня нас ждала экскурсия в удивительное место - Николо-Угрешский монастырь, что в городе Дзержинский.


Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Битва русского князя была выиграна. После нее он приказал на месте, где была найдена икона, возвести храм в честь Николая Чудотворца за благодарность в великой победе.
В средине XVII века эта обитель была на вершине славы. Все царственные особы регулярно посещали ее. Таким образом храм мог обогащаться значительными вкладами и показывать свое высокое положение.
В конце XVIII столетия он обрел чудотворную икону Богоматери «Взыграние». В начале следующего века собор занял французские войска. Но все ценные предметы не пострадали, так как заблаговременно были перевезены в Вологду.
С приходом советской власти началась кампания по изъятию монашеских ценностей. Позже монахов полностью выселили, а в их зданиях разместили гостиницы, школы, столовые, заводские цехи и другие заведения. В 40-х года был полностью разрушен главный храм.
Реконструкция и восстановление православной святыни началось с 70-х годов. До конца столетия восстановили шесть соборов, 10 часовен и престолов.
Несмотря на это в начале 90-х годов состояние всех храмов было плачевным. Поэтому было принято решение о интенсивной реставрации, в которой приняло участие множество руководящих личностей и простых горожан. Общими усилиями удалось сделать такую величественную обитель.

Мы прогулялись по территории монастыря. Посетили Успенскую церковь и Спасо-Преображенский собор. В последнем нам даже посчастливилось исполнить "Херувимскую". Необыкновенная акустика этого величественного храма преображало наше звучание и делало его необычайно светлым и ангельски-чистым. Как жаль, что мы были не в полном составе! Казалось, сами стены подпевали нам и так не хотелось отпускать звучание заключительного аккорда...


В этом соборе находится мироточивая икона и мощи святых, среди которых внушительных размеров рака с мощами Николая Чудотворца!

На территории обители находится живописный пруд с внушительным отрядом пернатых. Также с большим интересом мы осмотрели монастырский "зоопарк". В достаточно просторном загоне мирно пасутся козлята, белая лошадь, и даже олени. Напротив них, в небольших загонах, внушительное количество кроликов, кур, фазанов. Есть даже павлины. Один из них любезно распушил свой переливающийся узорами хвост. Дополняли сюрреалистическую картину два страуса. Благодаря нашим ребятам, живность несколько подкормилась листвой с ближайших кустарников.
На этом наша экскурсия завершилась и пришло время возвращаться домой. Итоги дня подвел Василий Сергеев в интервью.

Ильин Леонтий:
"Сегодня у нас был второй день хорового лагеря.
Сначала на репетиции мы учили новое сочинение, которое называется «Сольфеджио». Ещё мы пели «Вlackbird».
После репетиции мы поехали в Николо-Угрешский монастырь. Там нам провели экскурсию по монастырю. Самая понравившаяся часть экскурсии, по крайней мере у меня, была посещение животных. Там были страусы, фазаны, куры, павлины, олени, козы с козлятами, лошади и две собаки. Не могу не упомянуть о том, что снами сегодня ездил бывший солист хора Александр Усанов. Мне сегодняшняя поездка очень понравилась."


Так насыщенно прошел второй день летнего хорового лагеря. А в заключении наши традиционные фото-видео материалы.



Tags: IX хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments