Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

С днём рождения, Комсомол!

Хор мальчиков выступил в Реутове на 100-летии ВЛКСМ

Время неумолимо движется вперед. Проходят дни, года, десятилетия, сменяются эпохи. Сегодня мало кто из школьников может рассказать как жила страна под названием Союз Советских Социалистических Республик, кто такие октябрята, пионеры и комсомольцы. За 25 лет многое изменилось, но старшее поколение до сих пор бережно хранит воспоминания о своей молодости и юности. Поэтому 100-летие комсомольской организации было отмечено торжественно и с размахом.
Коммунистический союз молодёжи, сокращённо Комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).
Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту.
Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль...
У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола. Этой награды была удостоена в свое время и наша хоровая школа. Как нам стало известно, именно поэтому организаторы концерта в Реутове пригласили наш коллектив для выступления. Да и название органично вписывается в тематику празднования...



Ильин Леонтий:
"29 октября прошёл концерт, посвящённый 100-летию комсомола. Мы выступали в ДК «Мир» в г. Реутове.
Пели под «плюс», и поэтому волновались только по причине салюта. Так как на репетиции нам сказали, что салют надо будет отдавать в другое время (не как мы репетировали перед этим).
Особенностью этого выступления было то, что в этот раз вместо нашей концертной формы мы пели в белых рубашках и пионерских галстуках.
В перерыве между репетицией и концертом мы играли в баскетбол. Дело в том, что нас разместили в физкультурном зале. Там мы нашли баскетбольный мяч. В итоге мы успели провести два тайма. Теперь мы будем готовиться к другим концертам."


Ильина Светлана Игоревна:
"Ещё раз убедилась, что люди не меняются!
Смотрела на наших мальчишек, которые про пионеров знают только по рассказам и книгам, сравнивала с нами – кто действительно был пионерами. В своё время тоже приходилось читать стихи и петь на таких мероприятиях. Организаторы, конечно, постарались воспроизвести атмосферу, присущую таким торжествам. И, кстати, то, что музыка зазвучала не вовремя – это из этой же «оперы». При самых тщательных репетициях что-то шло не по плану. Может, мне так «везло».
Но я поймала себя на другой мысли: «Почему я не чувствую ностальгию?» Сейчас нередко услышишь рассуждения на тему «Как хорошо было в Советском Союзе и плохо сейчас». Наверное, одной из причин является то, что Союз развалился в то время, когда закончилось моё детство, и я не могу адекватно самостоятельно судить о достоинствах и недостатках СССР. Но, мне кажется, главное в том, что люди остаются прежними, независимо от того, есть ли у них пионерский галстук, комсомольский или партийный билет.
Я считаю, что мне в жизни везёт. Я часто сталкиваюсь с людьми неравнодушными, энтузиастами, для которых существуют понятия чести, долга, справедливости. Причём это я могу сказать и о студентах, и о тех, кому тридцать-сорок лет, кому за шестьдесят, даже около восьмидесяти.
И я считаю, задача образования (среднего, высшего, дополнительного) – не погасить энтузиазм молодёжи!"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments