Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Categories:

ФМРГ

Юношеская партия хора поучаствовала в семинаре Виктора Вадимовича Емельянова

В день рождения Георгия Струве, 9 декабря, ДМХШ "Пионерия" в Большом зале Дома композиторов организовала для хормейстеров московской области семинар замечательного педагога-вокалиста Виктора Емельянова.
Виктор Вадимович является автором фонопедической методики развития голоса. Фонопедический метод развития голоса (ФМРГ) – это многоуровневая обучающая программа установления координации и эффективной тренировки голосового аппарата человека для решения речевых и певческих задач с неизменно высоким эстетическим качеством. Метод называется фонопедическим благодаря его восстановительно-профилактической и развивающей направленности. ФМРГ успешно апробирован как за рубежом, так и в России. Были достигнуты великолепные результаты у детей с самым различным уровнем вокальных данных и подготовки, благодаря чему метод получил признание как в среде специалистов по вокалу, так и среди врачей-фониатров. ФМРГ Емельянова уже около 30 лет эффективно применяется на всех уровнях – от детского сада до консерваторий и оперных театров.
Развивающие голосовые игры предусматривают создание игровых ситуаций, в которых дети непринужденно восстанавливают естественные проявления голосовой функции: выражают эмоции вне и независимо от какой-либо эстетики и традиций. В игре дети познают возможности своего голоса и учатся им управлять, включают энергетические ресурсы организма.

Семинар продолжался более шести часов, за время ожидания выхода на сцену юноши успели прогуляться по Красной площади и пообедать в ресторане "Могучая кучка". И только потом, уже наша "могучая кучка" оказалась на сцене, где ребята на собственных голосах испытали, что такое ФМРГ. Если до этого тенора с трудом и выпученными глазами доставали "соль" первой октавы, то теперь легко пели "до" второй. Интересно, что будет, когда они отойдут от шока.
Мы с пользой провели эти выходные - дали концерт в рамках конференции, стали лауреатами конкурса и поучились вокальному мастерству на семинаре. Поэтому в понедельник было решено немного отдохнуть, чтобы со свежими силами готовиться к заключительному выступлению календарного года...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments