Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Categories:

Хоровой фестиваль в Академии музыки

Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года – именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – воспитанников учебных заведений всех поколений. Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории, крупнейшего организатора и педагога-пианиста В.И.Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища (в тот период это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу).
В марте 1944 г. было принято постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка, и сложился комплекс из четырех учебных заведений – институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка – возглавляемый по-прежнему Ел.Ф.Гнесиной.
В этом году Российская Академия Музыки имени Гнесиных отмечает свое 75-летие. В рамках юбилея проходят многочисленные мероприятия. В одном из них принял участие и наш хор. Мы выступили в хоровом фестивале, где выступали детские хоровые коллективы, возглавляемые выпускниками академии разных лет.

Выступление было ответственным, ведь в зале присутствовал профессорский состав и студенты дирижерско-хоровой кафедры. Очень хотелось спеть достойно. Все старались и несмотря на некоторые серьезные потери в одной из партий, удалось исполнить нашу программу достаточно хорошо. Со сцены нас провожали долгие зрительские аплодисменты. На память нам подарили небольшую афишу фестиваля, программку и благодарственное письмо от руководства академии музыки.

Добаринов Кирилл:
"Пожалуй, это выступление было лучшим из последних нескольких. Почему? Сейчас приведу аналогию, которую я выдал одному из своих коллег (обычному работяге, для которого "Гнесинка" - просто слово).
Представьте себе отправление пассажирского поезда и какого-нибудь путемера. При отправлении пассажирского мы все жутко трясёмся, не дай бог что-то пойдёт не так, выбьемся из графика - нам же будет хуже. С путемером как-то спокойнее, у него не настолько строгое расписание, среди железнодорожников это называется "отправление по готовности".
Тут получилось почти то же самое. С той лишь разницей, что речь идёт о выступлениях на конкурсе и просто для зрителей (хоть и довольно специфических - педагогов и студентов РАМ им. Гнесиных). В Дубне и "Саввино" мы довольно сильно волновались, займём хоть какое-нибудь место или нет (особенно в Дубне, после Икши). Здесь же - какие места, я вас умоляю! Вышли, отожгли всё что только возможно, от Львова до южноафриканской - и по домам. Спели по готовности. А не под "график" - ожидания членов жюри. Тем более, которое не известно до самого последнего момента."


Морозова Евгения Владимировна:
"Воскресный концерт в Гнесинке, на мой взгляд, был очень важен для хора. Мальчишки просто не могли выступить плохо и подвести своего руководителя, выпускника Академии Музыки. И хор постарался. Хороших коллективов выступило на сцене немало, но самые долгие и бурные аплодисменты достались именно "Пионерии". Да, не обошлось без обидных огрехов (особенно заметных в "Сольфеджио"). Но потенциал и желание работать у наших мальчишек есть, а это главное. Спасибо Артёму Александровичу и солистам, и с нетерпением ждём следующих концертов!"

Ильин Леонтий:
"Как на это воскресенье
Выступали в Гнесинке-
Пели дружно и задорно
Разные мы песенки. "




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments