Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Category:

Литургия в Заре

Хор мальчиков и юношей принял участие в богослужении Великого Четверга

Страстная неделя готовит нас к празднику Пасхи и показывает, что другого пути к воскресению, чем через крест и страдания, нет. Поэтому простой народ и говорил: «Господь терпел и нам велел».
Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю.
В Страстную неделю, если имеется такая возможность, желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий Четверг.
Великий Четверг — четверг Страстной седмицы, в который вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Святого Причастия). Утром верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером читаются Евангелия страстей Господних. Дальше идет Великий Пяток – распятие Спасителя, погребение и уже начинающаяся радость Светлой Субботы.

Второй год подряд мы встречаем Великий четверг в храме, участвуя в богослужении. На этот раз мы приехали в соседнюю Зарю. Так называется небольшой поселок, который входит в наш городской округ.
История храма преподобного Саввы Сторожевского берет свое начало с 1999 года, когда в поселке Заря образовалась инициативная группа православных христиан в количестве 32 человек, которая обратилась к Главкому ВВС с просьбой о строительстве в поселке Заря православного храма.
16 марта 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство православного храма в честь преподобного Саввы Сторожевского – Патриаршего подворья при Главном Штабе ВВС в поселке Заря Московской области.
В 2000 году началось строительство, которое велось на пожертвование частных лиц, организаций-меценатов. 1 мая 2002 года прошла первая пасхальная служба.
В храме находятся частички святых: святителя Андрея Критского, мученика Трифона, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобноисповедника Кукшы Одесского, преподобных Кирилла и Марии родителей преподобного Сергия Радонежского, священномученика Иосифа митрополита Астраханского, преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Феодора Ушакова, преподобноисповедника Александра Санаксарского.


В этот день из нашего репертуара духовной музыки, по уставу мы смогли спеть только две молитвы - "Трисвятое" и конечно же "Вечери Твоея". Это песнопение исполняется в храмах всего один раз в год - именно в Чистый Четверг. Но зато оно может звучать несколько раз в разные моменты богослужения. В этот день мы пели "Вечери..." Алексея Львова шесть раз! Каждое исполнение было особенным и отличалось от предыдущего. Мы меняли темпы, динамику, агогику, длительность заключительных аккордов и т.д. Этим самым мы немного уподобились знаменитому художнику Возрождения - Тинторетто, который, как известно, написал минимум восемь версий «Тайной вечери»...


Наши труды были с благодарностью оценены священнослужителями и прихожанами храма. Мы услышали много хороших и теплых слов. По окончании службы всех хористов напоили чаем со сладостями. После чаепития мы поспешили в обратный путь - некоторым ребятам надо было успеть в школы на ВПР. А другие счастливые обладатели справок от "Пионерии" отправились по домам, отдыхать от нелегких праведных трудов.

Почивалов Федор:
"Мы стояли на службе почти 2 часа. Все устали. Наш хор пел "Тайное вечери" 6 раз. Потом нам предложили петь с хором из храма. Позже всем раздали слова 33 псалма и мы стали петь вместе с прихожанами."

Торохов Константин:
"Участвовать в литургии мне посчастливилось впервые. Исполнение духовной музыки в Храме-это что-то особенное... Спасибо, нашему хору, что в этом году Чистый Четверг действительно стал очень светлым днём..."

Тинторетто "Тайная Вечеря"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments