Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Category:

"Как песня родилась". Премьера новой рубрики

Первый выпуск. Е.Птичкин "Была судьба"

Обычно, большинство зрителей в концертных залах могут лицезреть уже конечный результат работы хорового коллектива. Но как происходит процесс подготовки сочинения от первой репетиции до сценического исполнения, знают не многие.
В нашем новом проекте "Как песня родилась" мы немного расскажем о различных этапах нашей хоровой работы.

Прежде, чем приступить к разучиванию хорового произведения с хором, дирижер должен сам хорошо изучить это музыкальное произведение. Он должен отчетливо представить себе все этапы, которые он пройдет, работая над партитурой, от выучивания нотного и литературного текста до момента исполнения его на эстраде.

Период работы с хором можно разделить в основном на две фазы. Первая фаза — это «выучка» произведения с хором со стороны технической: разучивание нотного и литературного текста, работа над чистотой интонации, четкостью ритма, дикцией, звуком, ансамблем и т.д.

Вторая фаза — это работа с хором в художественном плане, освоение произведения хором как художественного целого. Это — фаза творческой работы как дирижера, так и коллектива. Если первую фазу можно как-то расчленить по отдельным звеньям работы, то художественный период в работе над произведением совершенно нельзя разбить на какие-то разделы.

Следует заметить, что репетиционный процесс довольно продолжительный и сложный, охватывающий различные стороны изучения музыкального материала. Репетиционный режим, формы и методы репетиционной работы с хором могут быть самыми разнообразными и выбираются в зависимости от особенностей изучаемого репертуара, от условий труда хорового коллектива, от уровня подготовки данного хора и других обстоятельств.

Для первого выпуска, была выбрана песня Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского "Была судьба".
Нам предстояло проделать большую, кропотливую работу как с хором, так и с солистами. Для решения некоторых творческих задач потребовалось много времени и терпения. Иногда для достижения необходимого результата, применялись самые неожиданные и разнообразные методы. Например при работе над художественной составляющей песни мы долго искали певческие интонации на тему "Детство и война". Хору никак не удавалось достичь нужного звучания. Тогда хористам была показана фотография сделанная немецкими солдатами на советской оккупированной территории.

Больше объяснять было уже ничего не нужно. Песня зазвучала так, как хотел дирижер.

На подготовку этой песни к концертному исполнению нам потребовалось ровно три месяца. Мы же предлагаем Вам вспомнить вместе с нами этот путь всего за одиннадцать минут...


После премьеры на сцене, работа над произведением не заканчивается. На репетициях продолжается работа над его улучшением во всех вышеозначенных аспектах. Над некоторыми сочинениями мы можем работать еще долго, после первого исполнения. Например, над кантатой Георгия Свиридова "Снег идет" работа шла в течении четырех лет, прежде чем нам сообщили, что она звучит "по-Свиридовски". Но это уже совсем другая история...

Tags: Как песня родилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments