Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Выступление перед митрополитом Ювеналием

Сегодня наш город, посетил митрополит Крутицкий и Коломенский, Ювеналий. Он прибыл с пастырским визитом, главным событием которого стало освящение нового храма в Пуршево. По этому случаю в первой гимназии состоялся праздничный концерт, в котором выступили лучшие детские коллективы Железнодорожного. Нашу студию представляли концертный хор девочек и мы.
Ближе к воскресному полудню пустые школьные коридоры эхом разносили звонкие детские голоса - всюду пели, танцевали, играли на духовых и струнных музыкальных инструментах. Рябило в глазах от различных костюмов, особенно мешали проходу маленькие ангелочки. Также поразила рогатая корова, которую, как позже выяснилось на концерте, звали Тёлка...

Наш хор прибыл ровно в назначенное время, и, уступив просторный класс нашим девочкам, расположился в ещё более просторном коридоре. Облачившись в концертные костюмы мы выстроились и начали разогревать наши с трудом просыпающиеся связки унисонным мычанием, видимо, впечатлившись от Тёлки.
IMG_1335

Затем состоялась небольшая распевка, после которой ребята несколько раз пропели произведения подготовленные к сегодняшнему концерту. В "Богородице Дево" медленно, но верно выстраивалось трёхголосие. Сказалось отсутствие нескольких певцов. Трудности в альтовой партии возникли из-за болезни Андрея Салова. Но, к счастью, несколько минут занятия с альтами привели их в рабочее состояние, а подошедшие солисты вторых дискантов уже не оставили никаких сомнений в успешном исполнении этого произведения.
А вот "Молитва о духовном отце" звучала так же прекрасно, как и на концертах Светланы Копыловой. Оставалось только донести нашу звонкость и выразительность до слушателей.

Вскоре в гимназию прибыл Ювеналий. Его сопровождали благочинный Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, мэр города Евгений Жирков и министр образования Московской области Лидия Антонова. Под колокольный перезвон и бурные овации они вошли в зал и расположились на почетных местах в первых рядах.
Концерт открыл концертный хор девочек. В их исполнении прозвучал Рождественский тропарь и "Ангел" Рахманинова. Наш коллектив выступал ближе к завершению и мы терпеливо ждали своей очереди выйти на сцену.
Обычно, время перед выступлениями наши солисты проводят в подвижных играх, что так тревожит руководителя хора. Но с появлением игровых приставок, ситуация, к радости всё того же руководителя, поменялась. Бегали только два человека, которым не хватило места в двух плотных, напоминающих ульи, кольцах активно сопереживающих играющим. Родители, которые не смогли попасть на концерт из-за строгого пропускного режима, кормили бутербродами наших вторых дискантов - они, как сговорившись, приехали на концерт голодными.
Вскоре нас пригласили проследовать в зал. Артём Александрович настроил певцов, перенеся их из виртуального мира в мир духовный и возвышенный. И мы отправились в зал. Перед нами играла пианистка, играла долго, но хорошо. Что-то из Листа.
Наконец настал долгожданный момент. Хор выстроился на сцене.
2009_12_27_концерт в 1 гимназии_1497

Мы впервые увидели Владыку...
11656

И с душевным трепетом приступили к исполнению "Богородице Дево".
IMG_1342
2009_12_27_концерт в 1 гимназии_1517-1

Акустика в зале была намного глуше, чем в звонком коридоре, и в первой части, мальчики, прочувствовав разницу, пели немного настороженно. Но уже после радостного и светлого сольного запева первых дискантов все немного раскрепостились, что позволило достойно завершить исполнение этого произведения. Правда, партия вторых дискантов пела чисто, но всё же не столь светло, как прочие. Видимо сказалось предконцертное переедание...

Во время объявления "Молитвы о духовном отце" публика стала свидетелем редкого события, когда дирижёр покидает свое место перед хором, садится за рояль, ставит микрофон и далее выступает как концертмейстер и солист в одном лице. Больше всего Артёма Александровича в этот момент волновало то, что он сидит спиной к хору и не может повлиять на выразительность лиц. Но исходя из хорового звука, доносившегося до него из-за спины, надобности в коррекции выразительности не было. Это подтвердила и фотосъемка.
перед Ювеналием
Артем Александрович

Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного.
На многая лета дай ему терпения и любви.
Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного
И ради его святых молитв и нас благослови!

Пели наши солисты чистыми звонкими и сытыми ангельскими голосами, предвосхищая появление маленьких белокрылых божественных существ в финале концерта.

Зал тепло встретил наше исполнение замечательной песни Светланы Копыловой и мы, поклонившись и увидев лучистое лицо Владыки, со спокойной душой покинули сцену.

Завершилось последнее выступление в 2009 году, удачные итоги которого мы подвели сразу после концерта, собравшись в нашем хоровом классе, в стенах родной студии.
Tags: Ювеналий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments