Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Рождественские аккорды Железнодорожного

Железнодорожный — город сравнительно молодой, он ведёт свою историю с 1952 года, когда рабочий посёлок стал городом районного подчинения в составе Балашихинского района. Но поселения, вошедшие ныне в городскую черту, известны с XVI–XVII веков: это сёла Кучино, Саввино и Обираловка, известная по роману Л.Толстого «Анна Каренина». Как и многие города ближнего Подмосковья, Железнодорожный динамично развивается, в нём растут новые жилые кварталы, и расположенные в городе храмы уже не вмещают молящихся. Именно поэтому одним из первых решений Евгения Жиркова после избрания на пост главы города стало решение о строительстве нового православного храма в микрорайоне Пуршево.

Храм, посвящённый иконе Божией Матери «Взыскание погибших», возвели за два года. Уютный небольшой храм построен на средства благотворителей строительной компанией «Скопа» (генеральный директор Надир Худан оглы Мамедов). Строители не только возвели храм, но построили и дом приюта, звонницу, благоустроили территорию — как говорят строители, сдали объект «под ключ». Бывший пустырь близ городского кладбища стал местом молитвы многих жителей города.

27 декабря чин великого освящения новопостроенного храма и первую Божественную литургию в нём совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Торжество в Пуршево стало завершающим аккордом уходящего года: храм «Взыскания погибших» — уже тридцатый, освящённый Владыкой митрополитом в 2009 году. Помолиться в храм прибыл глава города Железнодорожный Е.И. Жирков, руководство города, строители, благотворители и жители города — будущие прихожане нового храма.

Владыке Ювеналию сослужили: епископ Серпуховской Роман, благочинные церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, Одинцовского — архимандрит Нестор (Жиляев), Люберецкого — протоиерей Димитрий Мурзюков, духовенство Московской епархии. По завершении Божественной литургии со словами приветствия к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Николай, который от имени всех присутствовавших поблагодарил Его Высокопреосвященство за совершённый чин освящения, а также выразил
слова признательности главе города Е.И. Жиркову, который не только выступил инициатором и куратором строительства храма, но и собрал вокруг себя коллектив людей, совершивших это святое дело. В свою очередь Евгений Иванович рассказал о том, как был построен новоосвящённый храм, и поделился планами на будущее: в Железнодорожном будут строиться храмы в новых микрорайонах. На молитвенную память глава города преподнёс митрополиту Ювеналию икону Божией Матери «Взыскание погибших».

В своём архипастырском слове митрополит Ювеналий сказал:

«Ваше преосвященство, дорогой Владыка Роман, дорогой отец благочинный, возлюбленный отец Николай, всечестные отцы, глубокоуважаемый Евгений Иванович, возлюбленные братия и сестры! Мы приближаемся к празднованию Рождества Христова, и сегодня за Божественной литургией читалась притча Господня о званных на вечерю. Она относится к каждому из нас. Конечно, мы сможем понять, что речь шла о народе избранном, который хранил учение о едином истинном Боге и готовил мир к принятию Мессии. Но в этой притче видно, что не все тогда хранили верность Богу, и, отвлекаемые разными житейскими попечениями, забывали Бога. А вот те, кто вкушают вечерю Господню, о чём говорится в притче, —бэто период Нового Завета, когда Господь призывает всех, кто слышит Его слово и откликается на него, и следует за Ним. Эта притча особенно актуальна для нашего народа, потому что веками земля наша именовалась Святой Русью, но ХХ век стал веком богоборчества, оставлением Бога и попыткой строить жизнь без веры в Него.

Мы испытали на себе все трудности этого времени. И ныне особенно переживаем счастье от того, что всякий, кто призван Господом, сподобляется Его трапезы. Наш народ возвращается к вере отцов, и внешним признаком этого процесса является то, что поруганные и порушенные святыни вновь воссияли во всей красоте, созданные и отреставрированные руками сыновей и внуков, отцы и деды которых их разрушали. Это видимый знак, что милосердный Господь принимает наше покаяние. Мы исполнены великой радости, что можем ныне свободно, не озираясь ни на кого в страхе, открыто исповедовать спасительную святоотеческую веру. Мы ведём детей в воскресные школы, мы принимаем в учебных заведениях священнослужителей,а педагоги вещают об истинах Православия, о глубокихкорнях религиозной православной культуры в нашей земле и в нашем народе. Мы строим храмы там, где их не было. И сегодня для нас радостный день.Справедливо сказали Вы, дорогой Евгений Иванович, что для памяти будущих поколений создан этот храм. И я думаю, что те дети, которые будут здесь учиться в воскресной школе, они уже никогда не поднимут рукуна святыню и не посмеют разрушить её. Мы радуемся, что вместе с властями, с педагогами созидаем традиционную жизнь, нравственность и благочестие в нашем народе. Это залог, это фундамент будущего процветания нашего Отечества. Часто говорят о том, что храмов уже много, а нравственность низкая в народе, но я всегда отвечаю, дорогие братия и сестры, легче построить храм (вот эта церковь строилась два года), но как трудно вернуть веру в сердца людей, опустошённых безнравственностью и атеизмом. Вот поэтому мы с усердием и любовью обращаем нашу проповедь в первую очередь к детям, к подрастающему поколению, что бы оно не погибло, не увязло в грехах. Я счастлив, что нахожусь сегодня среди вас. Идёт к концу 2009 год. Сегодня я освятил чином великого освящения тридцатый в уходящем году храм. Это наша общая радость и милость Божия, что это происходит, несмотря на экономические трудности. Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» воздвигнут во всем благолепии истанет местом, где люди найдут утешение, радость и спасение. Дорогой отец благочинный, вы один из первых и ближайших моих помощников по управлению нашей большой Московской епархией. Вы мужественно и усердно несёте в Балашихинском благочинии своё служение. Предметом вашего внимания и попечения являются школы, военные учреждения и больницы. И вы большое внимание придаёте возрождению и строительству храмов Божиих. Пусть Господь за ваше усердие подаст вам Свою Небесную Божественную помощь. Я поздравляю всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры, с праздником, с приближающимся Рождеством Христовым и новолетием. Пусть Господь благословит вас счастьем, здоровьем, благополучием на многая и благая лета!»

Затем митрополит Ювеналий вручил награды строителям и благотворителям нового храма: Е.И. Жирков удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, его первый заместитель С.А. Чернуха и
генеральный директор ООО «Скопа» Н.Х. Мамедов — медали преподобного Серафима Саровского I степени, заместитель главы Л.Н. Татевосян — медали преподобного Серафима Саровского II степени. Патриаршими и
митрополичьими грамотами награждены многие из тех, кто жертвенно потрудился при строительстве новой святыни на подмосковной земле.

Продолжением торжеств стали «Рождественские встречи», которые состоялись в гимназии № 1 г. Железнодорожного. Данная гимназия — крупнейшее образовательное учреждение города — стала за последние годы ещё и центром духовно-нравственного просвещения. Владыка митрополит и почётные гости осмотрели экспозицию, наглядно показывающую, как в городе взаимодействуют благочиние и система образования. Плодами этой совместной работы стали произведения живописи и прикладного искусства, а
в вестибюле школы был устроен мастер-класс народных промыслов, где школьники — участники летнего экологического лагеря — продемонстрировали свои навыки почётным гостям.

В актовом зале гимназии гостям был предложен концерт, подготовленный школьниками, изучающими «Основы Православной культуры». Ребята — от самых маленьких до старшеклассников — пели, танцевали, играли на
музыкальных инструментах с таким задором и мастерством, что зрители провожали дружными аплодисментами каждого выступающего. Понравились и запомнились гостям хор мальчиков под управлением Артема Косенкова, исполнивший «Богородице, Дево, радуйся» и «Молитву о духовном отце»; народные песни в исполнении школьниц младших классов Наташи Антоновой и Алины Ровник; «Грустная песенка» П.И. Чайковского в исполнении юного флейтиста Олега Кудинова. Блеснула своим мастерством недавняя железнодорожнинская школьница — первокурсница Московской консерватории Настя Ведякова: она сыграла «Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского на скрипке работы выдающегося итальянского мастера XVIII века Джироламо Амати. Завершали концерт крошечные «ангелы» — воспитанники ансамбля «Росинка», которые так умилительно кружились в вальсе под «Рождественскую песенку», что к ним присоединились и почётные гости праздника.

Статья в газете "Ежедневные новости". Подмосковье.
№ 250 (2203) от 31.12.2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments