Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Увиденное" в Екатерининском Дворце

В конце января, мы получили приглашение выступить на презентации новой книги, полюбившегося нам, протоиерея Артемия Владимирова. Книга называется "Увиденное", а вечер, посвященный её выходу состоялся 4 февраля в Екатерининском Дворце на Суворовской площади.
увид

Первый концертный день в новом году начался в хоровом классе, где ребята распелись, после чего, с концертной формой и запасом провизии, заняли места в комфортабельном автобусе, который в темпе adagio пробирался по неисчезающим московским пробкам.
И вот, наш коллектив высадился близ красивейшего памятника архитектуры.
63

Это великолепный дворянский особняк, которому почти 250 лет. В XVIII веке имение принадлежало графу Салтыкову. В конце 1770-х годов по приказу Екатерины здание было откуплено для государственных нужд. С 1779 года здесь располагался Инвалидный дом для отставных солдат, а само здание было немного перестроено. После смерти Павла I его супруга, императрица Мария Федоровна Романова,
активно начинает заниматься благотворительностью и женским образованием. В 1802 году Мария Федоровна организовала в этом здании Московское училище ордена Святой Екатерины для дочерей неимущих дворян, которое было устроено по образу и подобию Смольного института благородных девиц в Петербурге. В 1820-х годах особняк был перестроен в последний раз архитекторами Д.Жилярди и А.Григорьевым, превратившись в образец зрелого ампира. Сейчас в здании находится Культурный Центр Вооружённых Сил Российской Федерации.

Войдя в торжественную атмосферу XVIII века, мы направились в Мраморную гостиную дворца, где нашему хору предстояло открывать концертный раздел презентации. В гостиной мы увидели белый рояль, на котором играл сам Сергей Васильевич Рахманинов, преподававший после окончания консерватории в Московском Екатерининском училище. Поэтому Артём Александрович, совмещавший на концерте функции дирижёра и концертмейстера, аккомпанировал хору с особым чувством.
Наша небольшая репетиция началась, к сожалению, с игры "Расставь хор", в которую иногда приходиться играть единственному игроку - руководителю хора. В этот раз понадобилось меньше минуты - почти рекорд!
В процессе пения выявилась вторая проблема - видимо из-за долгой поездки в автобусе, некоторые ребята путали в произведениях слова. Пришлось отправиться в репетиционный зал, чтобы ещё несколько раз пропеть песни, подготовленные к сегодняшнему дню.
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1742

Наконец, все ошибки были исправлены. Через несколько минут нас пригласили на сцену. Отец Артемий представил публике наш коллектив и объявил концертную программу. В этот вечер мы исполнили три песни - "С чего начинается Родина" Вениамина Баснера, текст к которой написал Артемий Владимиров; "Красное Село" Светланы Копыловой и патриотическую песню Ильи Резника "Служить России", последний куплет которой, слушатели сопровождали ритмичными хлопками в ладоши. Великолепная акустика зала также помогала нашим солистам. По их мнению, петь в таком зале было одно удовольствие.
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1753
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1757
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1765
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1763
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1774
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1781
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1803

Открытие презентации прошло успешно. Зал провожал наших певцов заслуженными аплодисментами. Программу вечера продолжали студенты вокального факультета Московской Консерватории, но насладиться звуками романсов нам не удалось. Впереди нас ждал обратный путь, сквозь плотный поток автомобилей, в который мы и отправились, сфотографировавшись на память о сегодняшнем замечательном вечере.
2010_02_04_выступление в екат. дворце_1808

В автобусе, все участники концертной поездки насладились вкуснейшими пирогами, подаренными нам отцом Артемием.
Tags: Артемий Владимиров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments