Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Vivat, мальчишки! Фестиваль в Петрозаводске



В этом году, впервые в истории, наш коллектив решил попробовать свои силы в конкурсе хоров мальчиков. Такие фестивали проходят в разных городах нашей страны. Руководство хора остановило свой выбор на столице Карелии, городе Петрозаводске, где в конце февраля состоялся IV фестиваль хоров мальчиков "Vivat, мальчишки" имени Софии Павловны Оськиной. Выбор этот был обусловлен статусом фестиваля - так как альтовая партия почти целиком, состояла из перевода среднего хора,наша заявка была отправлена на "открытый городской" фестиваль, но за две недели выяснилось, что уровень его вырос до "международного". Это обстоятельство подстегнуло коллектив. Работа в хоровом классе стала более насыщенной, увеличилось время репетиций. Под руководством Екатерины Астаховой состоялись,полюбившиеся нашими ребятами, занятия по актёрскому мастерству. Помимо конкурсной программы мальчики разучили семь военных песен для участия в сводном хоре фестиваля.

Вечером 18 февраля все участники поездки собрались на Ленинградском вокзале:
Алехин Никита
Баджиоглу Дениз
Беляев Михаил
Грачёв Максим
Гросс Павел
Дудин Дмитрий
Козлов Павел
Королёв Михаил
Крамынин Алексей
Кузнечихин Андрей
Маркевич Владимир
Митрофанов Георгий
Митрофанов Иван
Огнев Григорий
Сидоров Николай
Сидоров Серафим
Татаринов Андрей
Титаров Илья
Федосеев Владимир
а также педагоги и представители родительского комитета.

Под чутким руководством провожающих и сочувствующих, коллектив расположился в тёплом вагоне поезда "Карелия". По традиции, после отправления поезда, ребята и родители ответили на вопросы руководителя хора о предстоящем фестивале.




Как только наш коллектив занял уютные номера гостиницы, возникла чрезвычайная ситуация. Руководители хора должны были сразу отправиться в петрозаводскую консерваторию на научно-практическую хоровую конференцию. Артём Александрович попросил родителей подготовить к открытию фестиваля концертные костюмы мальчишек и вспомнил, что его концертный костюм находится на третьей полке поезда... Подъезжая на такси к привокзальной площади наш дирижёр с облегчением увидел стоящий на перроне состав. Благополучно получив свой багаж, педагоги отправились на конференцию, после которой состоялся мастер-класс председателя жюри, народного артиста России, Эдуарда Маркина, руководителя капеллы мальчиков города Владимир.
Эдуаод Маркин
Э.Маркин - мастер- класс

Вечером состоялось торжественное открытие IV международного фестиваля "Vivat, мальчишки" имени С.П.Оськиной.


Паркетный зал дворца творчества заполнили 650 мальчиков и юношей из 20 хоровых коллективов России и Белоруссии. Прозвучали гимны России и Карелии, с приветственным словом обратился к участникам мэр Петрозаводска. Затем каждый коллектив представил свою "хоровую визитку".



Завершился концерт военными песнями в исполнении сводного хора фестиваля и студенческого оркестра.


Второй день поездки также начался с ЧП. Позавтракав и надев выглаженные родителями концертные костюмы, мы вышли из гостиницы и отправились в музыкально-хоровую школу, где проходило конкурсное прослушивание. На остановке близ гостиницы нас должен был ждать автобус. Но его не там не оказалось. Как выяснилось, автобус сломался и для нас выслали запасной. Пришлось возвращаться в гостиницу - хоть и плохая примета, тревожилась Любовь Семёновна, но в 37-градусный мороз другого выхода не было. Время поджимало и хору пришлось распеваться в коридоре гостиницы, перед изумленными взглядами некоторых её постояльцев. Наконец, приехал автобус... Мы прибыли за 20 минут до нашего выхода на сцену. К счастью, организаторы фестиваля пошли нам на встречу и перенесли выступление нашего хора на более поздний срок, что позволило нам в полной мере настроится на конкурс...


Сразу после выступления состоялся традиционный разбор полётов и, в целом, выступление хора было признано успешным. Теперь оставалось ждать только результатов.
После конкурсного выступления наши хористы посетили кукольный театр, где посмотрели спектакль "Скверный мальчишка" по сказке Г.Х.Андерсена...


...а руководители хора отправились на мастер-класс минского юношеского хора "Каравелла" под руководством Анатолия Варлахина.
На мастер-классе А.Варлахина
А.Варлахин - мастер-класс

Вечером пришла первая радостная весть. На телефон руководителя хора поступил звонок от организаторов конкурса - наш хор должен выступить на церемонии закрытия фестиваля - это означало, что коллектив стал лауреатом! Правда, какое именно место занял наш хор мы не знали и, с нетерпением, ждали церемонию награждения.

Третий день стал самым насыщенным. Утром, в рамках фестиваля, мы выступали в педагогическом колледже, совместно с хорами "Пеллерво" (Петрозаводск), "Созвездие" (Киров) и ДМШ (Мытищи). Открыли концерт хозяева фестиваля и наши соседи из московской области.


Затем подошла и наша очередь выйти на сцену.


Завершали концерт юноши из Кирова.
Сольный концерт Юношеской группы образцового хорового коллектива мальчиков и юношей Созвездие г.Киров

Наконец настал самый кульминационный момент фестиваля - церемония награждения. В концертном зале Дворца Творчества Детей и Юношества вновь собрались все участники...


Такой результат очень обрадовал наших студийцев, педагогов и, переживающих за нас, родителей. С хорошим настроением хор вышел на сцену в гала-концерте фестиваля.


А затем, те, у кого ещё остались силы, с воодушевлением исполняли военные песни в сводном хоре. Ветераны Великой Отечественной Войны, находившиеся в зале, стоя подпевали хористам.


Этот день стал для нас днём большой победы! Завоёвана ещё одна награда для нашей студии. Новенькие ребята справились с задачей, за полугодие освоив сложную программу. Наши труды не пропали даром. Особенно радовало ребят снятие шоколадно-чипсо-газированного запрета. Некоторых не останавливала даже тройная наценка в гостиничном буфете... У всех было отличное настроение. Вечером в гостинице все внимательно рассматривали заветный диплом.
диплом петр

Мальчикам было разрешено дольше обычного вечером болеть за наших спортсменов на олимпиаде в Ванкувере, хотя положительных эмоций просмотр практически не вызывал.

Многие коллективы, после закрытия фестиваля, разъехались по своим городам. Мы же, решив использовать выходные перед февральским праздником, продлили наше пребывание в Петрозаводске ещё на один день. Его мы использовали для ознакомления с городом. К сожалению из-за сильных морозов, сопровождавших три фестивальных дня, в музее "Карельская изба" случилась авария и мы не смогли ознакомиться с бытом и традициями коренного населения республики. Поэтому утром наш коллектив отправился на обзорную экскурсию по городу...


Город расположен на западном берегу Онежского озера на берегу Петрозаводской губы) и вытянут вдоль берега на 22 километра. Крупный научный, культурный, образовательный и промышленный центр на северо-западе России. Расстояние до Москвы ок. 1100 км. Расстояние до Санкт-Петербурга ок. 400 км. По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец и Каменный; ранее существовали ручьи Студёный и Большой). Озёра на территории города: Онежское (Петрозаводская губа), Логмозеро, Ламба, Денное, Четырёхвёрстное.
Начало городу Петрозаводску положил оружейный завод, заложенный рядом с устьем реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом. Закладка казённого завода, названного изначально Шуйским, произошла 29 августа 1703 года, место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией, которая была отправлена «для прииску руд» в Карелию. Территорию Петровского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов. В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием России. На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, пруд, походную церковь. Вокруг двора разбили сад, рядом была сооружена церковь Петра и Павла, увенчанная высоким шпилем.

Наш автобус проехал по центральным улицам города и высадил нас на набережной, по которой мы прогулялись. Вдоль неё были установлены различные скульптуры, но почему-то наших певцов наиболее заинтересовали сугробы, которые они покоряли, как пояснил в своём сочинении Гоша Митрофанов. Дойдя до здания порта, мы осмотрели памятник основателю города Петра I и, вновь погрузившись в теплый автобус, поехали к кафедральному собору Александра Невского. Батюшка, который как оказалось, получил образование дирижёра хора в петрозаводской консерватории, благословил нас исполнить перед иконостасом знаменный распев "Единородный Сыне". В благодарность каждый хорист получил в подарок иконку небесного покровителя Петрозаводска святого блаженного Фаддея.
Поблагодарив священника, все приложились к чудотворной иконе святого.
faddey

Так прошла наша экскурсия по городу.
2010_02_22_Петрозаводск_2203
2010_02_22_Петрозаводск_2189
2010_02_22_Петрозаводск_2195
P1010186
P1010182
P1010188
P1010187
P1010193
P1010195
P1010196
P1010197
P1010201
2010_02_22_Петрозаводск_2216
2010_02_22_Петрозаводск_2227
2010_02_22_Петрозаводск_2219

Пришла пора собирать вещи и возвращаться в родной Железнодорожный.

Tags: Петрозаводск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments