Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Звонкий голос "Пионерии"

пионерия статья-1

Через несколько часов на прилавки газетных киосков Железнодорожного выйдет очередной выпуск газеты "Городской вестник", на первой полосе которой, статья о нашем хоре. Авторы статьи, журналист Екатерина Тихомирова и фотокорреспондент Галина Хорольская (выпускница нашей студии), по приглашению родительского комитета в лице Светланы Киселёвой, побывали на одной из наших репетиций, пообщались с юными певцами и преподавателями, послушали несколько произведений исполненные старшим хором.
Думается, что нашим мальчишкам будет очень приятно прочитать о нашей интересной творческой жизни на страницах "Городского вестника" (особенно тем, кто редко посещает репетиции...).
А особенно приятно то, что выпуск газеты начинается с хорового искусства!

Звук, который издают то разлетающиеся на интервалы, то слитые в унисон голоса мальчиков по красоте своей ни с чем другим сравнить невозможно – он легкий, звонкий, летящий. Создать хор мальчиков на протяжении своей творческой карьеры мечтал знаменитый маэстро Георгий Александрович Струве. В конце 90-х он осуществил это желание. Хор ежегодно участвует в отчетных концертах детской хоровой студии «Пионерия», концертах памяти Георгия Струве, на открытиях и закрытиях детских сезонов ЦДРИ, дает концерты в общеобразовательных школах и гимназиях Железнодорожного. В репертуаре коллектива классические произведения, духовная музыка, обработки народных и джазовых песен, произведения современных авторов и песни Георгия Струве.
В феврале этого года старший хор мальчиков «Пионерии» под управлением молодого педагога Артема Александровича Косенкова (на фото) стал лауреатом второй степени IV Международного хорового фестиваля «Виват, мальчишки!», прошедшего в Петрозаводске. Дело великого мастера продолжает жить благодаря стараниям молодых…

Детей нужно увлечь
В 2001 году Георгий Александрович Струве пригласил в хор молодого талантливого педагога. Для Артема Александровича Косенкова, выпускника хоровой студии «Пионерия», студента дирижерскохорового отделения Академии музыки им. Гнесиных, это был первый опыт педагогической деятельности. Но молодость не стала помехой в его работе. Он сумел найти подход к детям, и они полюбили его.
У мальчишечьего коллектива есть свои особенности. Их концертные выступления проходят с полной самоотдачей. Но на репетициях, в отличие от девочек, они ведут себя менее старательно, их непросто организовать. Учитывая эти тонкости, Артем Александрович нашел свою методику работы с воспитанниками. «Их нужно увлечь, - говорит он, - очень важно, чтобы мальчикам было интересно приходить в студию, важно создать у них стимул к работе». Одним из таких методов стали поощрительные подарки и премии. На подведении итогов, которые проводятся в коллективе регулярно, они вручаются самымстарательным ребятам.

На берегах Черного моря
Занятия в студии – это долгий, усердный, кропотливый труд. Как бусинки на ниточку, собираются звуки в единую гармонию, день ото дня оттачивается мастерство. Результат труда – награды на фестивалях и конкурсах. Дети радуются своим успехам. Но успех – это не главное, что их объединяет. «Нам нравится приходить в студию для того, чтобы увидеть друг друга и пообщаться», - говорят мальчишки. А еще им нравится путешествовать. Продолжая традиции «Пионерии», педагоги стараются по возможности регулярно вывозить мальчиков на выступления в другие города. Дети побывали в подмосковных Химках и Балашихе, ездили в Петрозаводск. Полными незабываемых впечатлений оказались поездки в летние оздоровительные лагеря. В 2006 году они отдыхали на Черноморском побережье Кавказа во Всесоюзном детском центре «Орленок», в 2007-м были в «Артеке», в 2008-м – ездили в Болгарию, в 2009-м в Севастополь. Каждый раз,
возвращаясь из поездок, дети привозят с собой награды различных хоровых фестивалей и конкурсов. И это естественно. Ведь отдых для участников хора неотделим от творчества.

Сто обычных мальчишек
На международном конкурсе в Петрозаводске хор мальчиков «Пионерии» был назван одним из лучших среди двадцати сильнейших мальчиковых хоров страны. Высокая награда стала результатом плодотворного труда всего коллектива. Более десяти лет с мальчиками занимается хормейстер Любовь Семеновна Струве. Она руководит младшим хором. Артем Александрович оттачивает мастерство старших ребят, которые выезжают
на гастроли. Уроки сценического мастерства детям преподает выпускница ГИТИСа Екатерина Астахова. Музыкальное сопровождение обеспечивает Маргарита Давидовна Гевондян. Хор посещают около ста мальчишек от четырех до двенадцати лет. (Студия принимает всех желающих, без отбора). Мечта педагогов – подобрать юношеский состав. Но это уже более сложная задача. Ведь век мальчикового вокала недолог. Из-за мутации голоса певческая карьера у большинства из них к тринадцати-четырнадцати годам завершается.
В уютной комнате для репетиций, которую старательно отремонтировали и красиво оформили родители, ежедневно собирается несколько десятков ребят. Все они – обыкновенные мальчишки: немножко хулиганы,
немножко задиры. В отсутствие педагога любят поиграть, повозиться друг с другом. Но стоит дирижеру взмахнуть рукой, как они мгновенно собираются. И буквально преображаются, когда начинают петь.

Екатерина ТИХОМИРОВА
Фото Галины Хорольской

DSC_1025
DSC_1049
DSC_1050
DSC_1096
DSC_1120
Tags: Городской вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments