Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Заключительный аккорд

Старший хор завершил учебный год выступлением на фестивале в Дубне

С 14 по 16 мая в Дубне проходил IV Всероссийский открытый фестиваль хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведение такого уникального фестиваля в подмосковном городе стало традицией. Дубна известна не только научными достижениями, крупными открытиями, именами великих ученых. Она известна и как центр хорового пения. И в этом огромная заслуга Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», многих поколений педагогов-музыкантов, заложивших и развивающих традиции хорового пения в городе.
Фестиваль «Звучат мальчишек голоса» сегодня популярен не только в России, но и за ее пределами. Он стал хорошей школой формирования эстетического вкуса подрастающего поколения, школой дружбы.

Для нашего хора этот фестиваль стал настоящим экзаменом. Дважды наши мальчишки принимали участие в этом фестивале, но только в сводных хорах, которые завершали хоровой праздник. Но в этот раз нам предстояло выступить в основной программе фестиваля наряду с лучшими коллективами России.
Поэтому, невзирая на то, что исполнение нашей программы прошла проверку на фестивалях в Петрозаводске и Москве, подготовка шла очень серьёзная - занятия проходили даже в майские праздники. Как всегда увлечённо и оживлённо прошел урок по актёрскому мастерству с Екатериной Павловной Астаховой. В этот раз он побил все рекорды, продолжаясь 2,5 часа!

Открытие фестиваля состоялось 14 мая. К сожалению, по различным организационным причинам мы не смогли участвовать в праздничной церемонии и приехали днём позже, на основной фестивальный концерт. Он проходил в красивом органном зале Хоровой школы мальчиков и юношей "Дубна".
В Дубну мы приехали в полдень на экспрессе.
элдубна

И сразу отправились к месту проведения концерта.
2010_05_15_дубна_2883

Там ребята подкрепились запасёнными бутербродами и вкусным чаем, предложенным организаторами.
Концерт начинался в 15.00, поэтому у нас было не так много времени, чтобы распеться и отдохнуть. Петь после дороги непросто, поэтому немало сил пришлось затратить педагогам, чтобы настроить наших солистов на важнейшее в истории нашего коллектива выступление. На этом фестивале призовые места не присуждались, но от нашего исполнения многое зависело в становлении коллектива.
Первое отделение концерта открыл хор мальчиков и юношей "Дубна" под управлением Ольги Мироновой. Первые звонкие звуки "Вешних вод" Рахманинова в исполнении юных певцов глубоко потрясли наших ребят, многие из которых сидели, в буквальном смысле, открыв рот.
IMG_6031

Затем на сцену вышел хор "Молодость" из Челябинска, которым руководит Владимир Македон. Мы выступали третьими. Наступил самый ответственный момент. Хор выстроился на сцене.
В зале перед нами находились все коллективы - участники первого отделения, а также народный артист России, профессор, руководитель Московского камерного хора - Владимир Николаевич Минин.
миним

Одним из его учителей был Георгий Васильевич Свиридов. Поэтому особенно волнительно было начинать наше выступление с кантаты Георгия Свиридова "Снег идет". Но наши юные альты постарались - светло и волшебно полились первые ноты замечательного произведения. Более старшим и опытным дискантам оставалось лишь вознести это волшебство на более высокий звук.
2010_05_15_дубна_2911

Истово прозвучала третья часть кантаты "Ночь". Во время исполнения знаменного распева "Единородный сыне" в зале воцарилась полная тишина. Артём Александрович призвал наших солистов во время исполнения этого произведения молиться за нашего большого друга - протоиерея Артемия Владимирова, у которого после очередной пастырской поездки немного ухудшилось самочувствие. Затем мы исполнили "Kyrie" из мессы Огюста Дюрана, где Илья Титаров протяжно и звонко исполнил партию солиста.
2010_05_15_дубна_2910

Продолжала нашу программу русская народная песня "Во кузнице". В этот раз у альтов не хватило вокальных усилий, чтобы чётко провести свою сложную тему в третьем и четвёртом куплетах, впрочем это не сказалось на успешном исполнении. Далее проникновенно прозвучали "Москвичи" Андрея Эшпая, а завершило наше выступление произведение ещё одного советского композитора Кирилла Молчанова "Песня друзей". К нашей радости публика приняла нас очень тепло и наградила продолжительными аплодисментами. Теперь можно было со спокойной душой вернуться в зал и насладиться творчеством ещё двух коллективов выступающих в первой части концерта - хора мальчиков и юношей "Ладья" из Тольятти, под руководством Галины Николаевны Девяткиной; и хоровой капеллы мальчиков и юношей Санкт-Петербурга, под управлением Вадима Александровича Пчёлкина. Для нашего хора сегодняшний концерт стал настоящим мастер-классом, который продемонстрировали лучшие коллективы страны.
Во второй части концерта выступали: Хор мальчиков и юношей Нарвской хоровой школы (г. Нарва, Эстония), Хор мальчиков Нижегородской хоровой капеллы имени Л. Сивухина, Хор юношей творческого объединения «Соколята» г. Рыбинск (Ярославская область), а также знакомые нам по фестивалю в Петрозаводске Хор мальчиков и юношей г. Великий Новгород и Концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково (Тверская область). Но послушать эти коллективы нашим ребятам не удалось. Они отправились в семьи хористов из Дубны и музыкальной школы старинного города Кимры, расположенного в 30 километрах от Дубны. Там для них была приготовлена культурная и кулинарная программа. А педагоги вечером посетили семинар Владимира Николаевича Минина, который дал нашему руководителю несколько ценных советов по исполнению кантаты Свиридова "Снег идёт".

На следующий день хор воссоединился в ДК "Мир", где состоялась репетиция закрытия фестиваля. Все певцы рассказывали друг другу о тёплом приёме радушных хозяев. Кое-кто заметно прибавил в весе. Кто-то рассказывал о том, как впервые побывал на берегах Волги. Все с трудом расставались с новыми семьями...
Всего семьи Дубны приняли у себя около 700 мальчишек - участников фестиваля. Город по настоящему в эти тёплые майские дни жил фестивалем. Ну в каком ещё городе таксисты знают время начала хоровых концертов?!

Вечером в "Мире" состоялся заключительный концерт. Наш коллектив участвовал в сводном хоре "Подмосковье", которым когда-то управлял Георгий Александрович Струве. В него вошли все хоры мальчиков и юношей московской области. Под управлением Ольги Мироновой и народного артиста России, профессора Валерия Калистратова этот уникальный коллектив исполнил две песни Георгия Струве - "Подмосковье" и "Матерям погибших героев".
2010_05_16_дубна_2954

На сцену пригласили руководителей всех коллективов для награждения дипломами участников фестиваля. После чего довольные результатом с кубком и дипломом ребята отправились на вокзал, где их поджидал вечерний экспресс.
Наше выступление получило высокую оценку многих руководителей выдающихся хоров мальчиков и юношей. Мы также получили приглашения посетить некоторые города с концертами. Для нас, как для начинающего хора, это можно считать большим достижением!
25 Дубна диплом



Tags: Дубна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments