Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Всегда в наших сердцах

Шестого июня, когда завершились репетиции и концерты, небольшая делегация хора, под яркими утренними солнечными лучами, собралась в нашей студии. В этот день мы решили почтить память дорогих нам людей - основателя хоровой студии "Пионерия", народного артиста России, композитора Георгия Струве, а также народной артистки России, Валентины Толкуновой, с которой мы имели честь выступить на концертах Светланы Копыловой в ноябре прошлого года.

Около полудня наш автобус припарковался на стоянке Троекуровского кладбища. Мы купили цветы в близлежащем магазине и, вскоре, подошли к утопающей в цветах могиле Валентины Толкуновой. Похоронена Валентина Васильевна рядом с небольшой часовней, недалеко от рощи. Возложив цветы, и вспомнив незабываемые моменты общения с великой певицей, ребята запели песни с тех памятных концертов - "Красное село", "Молитва о Духовном Отце" и "Русская земля".



Когда исполняли "Русскую землю" у многих певцов на глазах выступили слёзы. Казалось, совсем недавно мы исполняли эту песню в Останкино.


Поклонившись Валентине Васильевне, мы направились к автобусу. По пути посетили могилы известных артистов - Владислава Галкина, Натальи Гундаревой и Арчила Гомиашвили.

Теперь наш путь лежал в Никольско-Архангельское. Георгий Александрович Струве похоронен недалеко от Никольско храма. Ребята немного прибрались на могиле, поставили в вазу около памятника цветы. К сожалению, сейчас в нашем хоре осталось совсем мало ребят, которые видели Георгия Александровича при жизни. Но у всех у них самые светлые воспоминания об основателе нашей студии. Хор мальчиков в "Пионерии" - сбывшаяся мечта Георгия Александровича. В последние годы своей жизни он говорил, что начал бы работать с хором мальчиков, если бы была возможность заново начать творческий путь.
Артём Александрович рассказал мальчикам несколько историй из жизни маэстро. Об уроках фортепиано, которые давала маленькому Гарику его знаменитая бабушка - Мария Булатова, ученица Рубинштейна. От этих занятий Гарик часто прятался на высоком дубе, и спускался только тогда, когда бабушка обещала ему, что в этот день занятий больше не будет. О нелёгкой учёбе в Суворовском училище в Уфе. О дружбе, которая сохранилась у выпускников этого училища на всю жизнь. О военных годах, пережитых семьёй Струве в эвакуации в Петушках...


На прощание ребята спели "Мою Россию" - самую знаменитую песню Георгия Струве. Ноты этой песни выбиты на его памятнике.


Памятная поездка у всех оставила ощущение общения с дорогими для нас людьми, выдающимися артистами, которые всегда будут жить в наших сердцах!
Tags: Валентина Толкунова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments