Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Памяти Екатерины Бакуниной

17 октября 2010 года по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в актовом зале Тверской государственной медицинской академии, в рамках ежегодного проекта «Покровские вечера», состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной. К выступлению на этом концерте мы готовились в хоровом лагере в Бердянске. Многие с нетерпением ждали первого выступления в новом учебном году. И вот, после трёхчасового пути, наш автобус подъехал к тверской медицинской академии...


Проведя небольшую акустическую репетицию на сцене, мы отправились на обед в "Сковородку" - кафе располагающееся неподалёку от медицинской академии. На обратном пути наш хор сфотографировался у памятника Салтыкову-Щедрину. Вернувшись в академию мальчики надели концертные костюмы и отправились за кулисы. В это время уже начался концерт памяти Екатерины Бакуниной.

Екатерина Михайловна принадлежала известному дворянскому роду, давшему России целую плеяду общественных и государственных деятелей. Эта легендарная женщина была сестрой милосердия в годы Крымской войны (1853-1856), вместе с Николаем Ивановичем Пироговым спасая раненых в осаждённом Севастополе, затем настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, потом на свои средства открыла в родовом имении Казицыно в Новоторжском уезде Тверской губернии лечебницу со стационаром и аптекой, на несколько лет опередив аналогичные медицинские учреждения, созданные земством. Почти 20 лет своей жизни она отдала служению на этом поприще, а в начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, снова уехала на фронт, где возглавила отряд сестёр милосердия. Ее христианский подвиг повергал в трепет современников, ее имя с восторгом произносилось и в царских покоях, и в великосветских салонах, и в крестьянских избах.

На музыкально-поэтическом вечере памяти Екатерины Михайловны Бакуниной зал был полон. Помимо нас перед собравшимися выступили народная артистка России Лариса Голубкина (г.Москва), Сергей Терешин, автор-исполнитель (г. Тверь), Народный театр танца «Романтики» (г. Тверь), солист Хора Турецкого Валентин Суходолец (г. Москва), автор-исполнитель песен Александр Евдокимов, (г. Тверь), фольклорный ансамбль «Межа» (г. Тверь), ансамбль духовных и ударных инструменотв «Брасс Ренессанс» (г. Тверь), автор и исполнитель духовных песен священник Андрей Гуров (г. Осташков). Губернаторский хор преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест» исполнил всем известную песню «Варяг». Императорские российские гимны прозвучали в исполнении Академического хора Тверского музыкального училища.

Память К.М. Бакуниной собрались в этот вечер почтить не только ее земляки. Представители города Севастополя, в котором совершала свой христианский подвиг тверская Сестра милосердия и в котором помнят и чтят ее имя (в городе есть общеобразовательная школа, носящая имя Екатерины Михайловны, много материалов о ее деятельности хранит Краеведческий музей г. Севастополя), тоже присутствовали в зале. Потомки рода Бакуниных приехали на Тверскую землю, чтобы побывать на этом празднике.

Со сцены в течение всего вечера звучали слова о высоком значении деятельности Е. М. Бакуниной, ее наставника и друга хирурга Н. И. Пирогова, других сестер милосердия, о патриотизме и любви к ближнему.

Протоиерей Артемий Владимиров в своем выступлении выделил пять составляющих понятия милосердия, присущего Е.М. Бакуниной и Н.И. Пирогову, всем сестрам, чьи труды спасли огромное число жизней. Первая составляющая - любовь, всепрощающая и нелицеприятная. Екатерина Михайловна помогала всем, не взирая на статус, национальность, и даже принадлежность к враждебному лагерю. Затем другая составляющая - жертвенность - готовность отдавать свое время и силы другим. Далее мастерство: не имея медицинского образования, а только талант администратора и организатора, Е. М. Бакунина стала врачом и совершенствовалась в этом в течение всей жизни. Не менее важные составляющие, по мнению о. Артемия, - это бескорыстие и нравственная чистота. Их так не хватает некоторым современным медицинским работникам, но те, кто трудятся и живут в соответствие с христианскими заповедями, подобно Екатерине Бакуниной совершают свой подвиг милосердия...

Иногда самое трудное в концерте не само выступление, а ожидание выхода на сцену. В этот раз мы провели два с половиной часа в коридорах медицинской академии. За это время ребята осмотрели художественную выставку и поиграли в различные подвижные игры. Артём Александрович даже провел небольшую репетицию. Перед выходом на сцену всех ребят нужно было настроить на выступление, заставить их почувствовать себя настоящими боевыми матросами, героями, отважно сражающимися за свою Родину. Этого требовали песни, которые мы сегодня исполняли.

Открывал наше выступление "Севастопольский вальс". Очень украсил исполнение этой замечательной песни аккомпанимент баяна. Его исполнил Михаил Александрович Клеймёнов, педагог нашей студии, который всегда откликается на наши творческие предложения о сотрудничестве...


После такого неожиданного подарка, вдохновлённые тёплым приёмом зала, мальчики продолжили своё выступление с удвоенной энергией.


Цветы и аплодисменты зала были заслуженной наградой за наши старания. Павел Козлов и Николай Сидоров - дебютировали в роли солистов и, несмотря на волнение, достойно исполнили свои партии. В подарок от отца Романа, пригласившего нас на этот концерт, все ребята получили памятные грамоты "Покровских вечеров". Такой же грамотой был награждён и наш коллектив.
дилом тверь

Также мы получили благодарственные письма от главы Твери В.Бабичева...
12345

... и Архиепископа Тверского и Кашинского - Виктора.
благо0002

После выступления мы посетили Христорождественский монастырь и памятник путешественника Афанасия Никитина. Эту небольшую экскурсионную программу провела сопровождающая нас Нина Александровна, за что наш коллектив выражает ей большую признательность.

Обратная путь пролетел незаметно за обсуждениями сегодняшнего дня и электронными играми. Несмотря на вечер воскресного дня больших дорожных пробок нам удалось избежать. В студию мы вернулись радостные от удачного выступления и отмены по этому случаю ближайшей репетиции.

Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments