Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Посвящение в Москвичи

Осенние каникулы 2010 года

Вот уже который год, ребята старшего хора вместе с педагогами проводят осенние каникулы... на хоровых репетициях! Необходимость такой внеплановой работы обусловлена подготовкой к различным важным выступлениям. Например, в прошлом году, в конце ноября мы пели с Валентиной Толкуновой на концертах Светланы Копыловой; два года назад тремя концертами отмечался юбилей "Пионерии". В этот раз мы планируем завершить календарный год выступлениями на фестивалях в Балашихе и Москве. Поэтому в четырёхдневные выходные по случаю Дня народного единства были проведены четыре каникулярные репетиции, на которых мальчики не только повысили своё исполнительское мастерство, но и поучаствовали в различных интересных мероприятиях.

В течении первой учебной четверти Артём Александрович подготовил Устав хора - свод правил, регулирующий нашу работу и поведение на репетициях и концертах. Главная задача Устава - повысить рабочую дисциплину, необходимую для достижения лучших творческих результатов. Помимо дисциплины, Устав затрагивает вопросы, вежливого и дружелюбного общения, воспитания, просвещения и др. На первых двух занятиях прошли бойкие обсуждения нового документа. Завязались споры между сторонниками различных пунктов Устава и их противниками. Вносились различные дополнения. В итоге, единогласно, на последней репетиции, Устав был принят в трёх чтениях. Все хористы дали честное "пионерское" слово соблюдать все правила и законы принятые ими, закрепив свои решения своими подписями. Для этого, некоторым ребятам пришлось быстро придумать свой автограф...

Самым ярким моментом наших совместных "каникул" стала обзорная экскурсия по Москве. Мы решили поближе познакомиться со столицей нашей Родины и освежить в наших горячих головах знания об историческом и художественно-архитектурном богатстве великого города.

Чтобы представить масштабы освежения, по дороге в Москву был проведён небольшой опрос:



Что ж, за четыре часа восполнить все наши пробелы предстояло нашему экскурсоводу, Александре, которая встретила нас на Курском вокзале, откуда и началась наша экскурсия.
Первым заполнился пробел о возникновении Москвы. В этом нам очень помог Михаил Морозов:


Наш автобус двигался по Садовому кольцу, (нам ещё предстояло узнать историю его возникновения), до площади Маяковского, затем повернул на Тверскую и проследовал к Кремлю. Александра поведала, что этой дорогой в старину к Царю приезжали иноземные послы. Думается, что и в наши дни многие послы следуют той же дорогой. По привычке.
IMG_5429

Мы вышли на Манежной площади и проследовали к одному из фонтанов, где узнали о Крещении Руси и услышали легенду о Георгии Победоносце:


Далее речь пошла о кремлёвских стенах и башнях:


Возле исторического музея ребята вспомнили, возглавлявшего оборону Москвы, знаменитого маршала Жукова, который и сегодня стоит на страже столицы.
IMG_5459

Мы входили на Красную площадь под небольшими башнями, у ворот которых в старину иноземных послов специально заставляли довольно продолжительное время ждать приёма Царя. Через окна этих башен бояре следили за реакцией гостя - нервничает он или настроен благожелательно. Исходя из этого выстраивалась стратегия переговоров с послом. Вот такая русская средневековая дипломатия. Хотя думается, что и в наши дни многие послы ожидают приёма президента вглядываясь в небольшие оконца. По привычке.
IMG_5462

Войдя на главную площадь страны мы с интересом окунулись в атмосферу прошлого. А прошлое с интересом разглядывало нас, постукивая секирами:
IMG_5466

Мы находились в самом сердце Родины. Справа разносился бой Курантов, слева протянулся ГУМ, а прямо перед нами возвышался собор Василия Блаженного, к которому все и направились. Украшающий Красную площадь храм Покрова на рву повелось называть собором Василия Блаженного. Это справедливо, поскольку особый Васильевский придел, соединенный с Покровским собором, сооружен как раз над серебряной с золочением, усыпанной жемчугом и драгоценными камнями ракой. Именно здесь покоятся мощи святого.
Рядом с храмом установлен памятник одним из руководителей народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время - Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
IMG_5491
IMG_5497

От Манежной площади наш автобус направился в сторону Китай-города, где мы увидели несколько красивых храмов и фрагмент древней Китайгородской стены.
IMG_5506

Обзор города продолжился проездом по Кремлёвской набережной и небольшой остановкой возле Храма Христа Спасителя. Здесь мальчики узнали, что на его месте когда-то находился Алексеевский монастырь, позже перенесённый в Красное Село.
74099

Далее, наш путь лежал на единственный в Москве остров.


Этот остров с большой землей соединяет одна из московских достопримечательностей - Лужков мост. По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом — одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь, однако большинство москвичей и гостей столицы уверены, что мост назван в честь тогдашнего московского мэра Юрия Лужкова.
На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось. Теперь на Пречистенской набережной постепенно вырастает аллея таких деревьев.
IMG_5539

Мальчики внимательно осмотрели несколько деревьев.
IMG_5542

Так удивили их, имена влюблённых, совсем недавно закрепивших свои чувства на этом мосту.
IMG_5538

С холодного ноябрьского воздуха мы вернулись в тёплый автобус...


По дороге на Воробьёвы Горы, ребята закрепили полученную сегодня информацию о Москве.


Экскурсия была такой насыщенной, что Артём Александрович на мгновение потерялся в пространстве многомиллионного мегаполиса. Определить наше местонахождение помогла Елена Игоревна, консультант нашего коллектива в области английского языка.


Итак, мы подошли к главной смотровой площадке города.


Экскурсия подходила к концу. По дороге к Курскому вокзалу мы проезжали по Мосфильмовской улице, где установлен памятник Евгению Леонову. Знаменитый актер отлит в образе одного из самых любимых в народе персонажа Доцента из всенародно любимого фильма "Джентльмены удачи". Интересно, что на руках памятника можно разглядеть разнообразные "наколки".
IMG_5563

Также мы посетили монастырь, в котором была заключена жестокая помещица, Салтычиха.

В автобусе, за правильные ответы в викторине о Москве, которую провела наш экскурсовод, Александра, все ребята были награждены грамотами "Юных москвоведов".
IMG_5592

В московской области появился первый хор мальчиков-москвоведов.
IMG_5600

Наша экскурсия завершилась. Мы поблагодарили Александру за интересный рассказ о Москве и на прощание пожелали ей "Многая лета".
IMG_5601

Вот так ярко и насыщенно завершились осенние каникулы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments