Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Выход в финал

Старший хор выступил на фестивале "Лучшие концертные программы"

Ровно через неделю после удачного выступления на балашихинском фестивале памяти Георгия Свиридова, наш хор стоял на сцене Большого зала Центрального Дома Работников Искусств. Нам предстояло выполнить непростую задачу - выйти в финальный тур международного конкурса "Лучшие концертные программы". Этот фестиваль, уже второй по счету, организован Федерацией Детских и Молодёжных Хоров России. На протяжении трёх лет, компетентное жюри, на заседаниях клуба хормейстеров "Камертон", проводит прослушивания хоровых коллективов. Лучшие из них выходят в финальный тур, который состоится весной 2012 года.
Выступать в декабре для нас традиционно сложно. Ноябрьские волны гриппа, набегая одна за одной, скрывают в своей пучине насморка и кашля всё новых и новых солистов, измученных школьными нагрузками и занятиями в хоровой студии. Стихийное бедствие продолжается больше месяца, так что выбраться на берег выздоровления некоторым удаётся только к середине декабря. В этот раз не повезло партии дискантов... Чтобы поддержать её в ответственные минуты, Иван Митрофанов, преодолевая сильную простуду, мужественно вышел в составе хора на сцену и отработал на все сто процентов. Этот Поступок вдохновил ребят. Петь "спустя рукава" никто не мог себе позволить.
Подготовить концертную программу для этого конкурса, состоявшую из одиннадцати номеров, общей длительностью 30 минут, нам удалось только благодаря Первому хоровому лагерю в Бердянске.
Начали мы своё выступление с двух номеров маленькой кантаты Г.Свиридова "Снег идёт". Наше пение было украшено сопровождением флейты в исполнении педагога нашей студии Светланы Игоревны Щербаковой. Затем прозвучали две части мессы Огюста Дюрана - "Kyrie" и, впервые нами исполненная, "Gloria".
Блок духовной музыки завершился исполнением знаменного распева "Единородный Сыне". Настал черёд народной музыки. После знаменитой "Во кузнице" мальчики впервые исполнили белорусскую "Реченьку" на языке оригинала. В зале присутствовали слушатели из Минска, которые после концерта любезно подкорректировали наше произношение белорусского текста.
Зал взрывался овациями после исполнения военных песен "Прощайте скалистые горы" и "Вечер на рейде". Их исполнение, сопровождаемое игрой на баяне Михаила Александровича Клеймёнова, стало вершиной нашего выступления, эмоциональной кульминацией. Поэтому исполнение "Лунной реки" Г.Манчини прозвучало бледновато. Уже на первых звуках этой песни, Артём Александрович осознал свою ошибку в расстановке произведений программы. Но, как говорится, на ошибках учатся. К тому же финальная песня Георгия Струве "Вот тогда ты пожалеешь, Кулакова", блестяще исполненная солистом Михаилом Беляевым, не оставила сомнений в нашем успешном выступлении.


По итогам прослушивания наш хор набрал девять баллов из десяти возможных и вышел в финал. Это очень хороший результат, учитывая внушительное количество мальчиков из "перевода" в нашем концертном составе. Теперь у нас есть больше года для улучшения этого результата. И мы уверенны, что нам это под силу. При условии кропотливой работы и... Второго хорового лагеря.
2010_12_19_фестиваль хоров_4872
2010_12_19_фестиваль хоров_4903
2010_12_19_фестиваль хоров_4913
2010_12_19_фестиваль хоров_4920
2010_12_19_фестиваль хоров_4927
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments