Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

День рождения книги

"Городской вестник" 25.03.11

горвест-13

День православной книги отмечается в России второй год подряд. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно:именно в этот день (1 марта по старому стилю) в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В честь этого дня проводятся различные мероприятия, основной целью которых является нравственное воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских и семейных ценностей. Это событие не обошло стороной и наш город. Праздник «Свет православной свечи», посвященный Дню православной книги, организовала центральная детская библиотека. Ребятишки и их родители с интересом выслушали рассказ заведующей библиотекой Ольги Викторовны Солдатовой о первой печатной книге Ивана Федорова, о том, как изобретение бумажного станка совершило прорыв в книгопечатании, о первой московской типографии.
До этого богослужебные книги писались от руки. Рукописи создавались в стенах монастырей, в тиши монастырских обителей. Первой рукописной церковной книгой стало Евангелие. Рукописные книги украшались каменьями, позолотой, жемчугами, заключались в кожаные переплеты. Если такие книги выходили из монастырских стен, то их цена была велика. Например, за одну церковную книгу можно
было выменять табун лошадей или стадо коров.
Книга «Апостол» — издание необычное. Она была украшена рамкой из вязи, а красивые иллюстрации в ней были сделаны от руки. Создавалось впечатление, что книга является полностью рукописной. «Апостол» насчитывал 268 страниц. Первый выпуск вышел тиражом почти тысяча экземпляров.
К Дню православной книги, помимо содержательной и увлекательной беседы, библиотекари ЦДБ подготовили книжную выставку, на которой представлена православная литература, книги об основах
письменности, книгопечатания, о том, как отмечались православные праздники на Руси, каких традиций придерживалась русская семья.
В фойе библиотеки оформлена выставка работ ребят, занимающихся в воскресной школе при храме в селе Новый Милет. Рисунки яркие, добрые, просветленные, как и души юных художников.
Младший хор студии «Пионерия» совместно с детским хором при новомилетском храме,
под руководством Любови Семеновны Струве, исполнили для присутствующих песни о братьях наших меньших, о взаимопомощи. Это был своего рода маленький спектакль, которому дети отдали частичку своей доброты и тепла.
Поэзия, как и православие, тоже способ выражения искренних чувств. И актер Николай Михайлович Кружков доказал это, прочитав несколько стихотворений.
Праздник в библиотеке напомнил о том, что любая книга не только впитывает в себя тепло человеческих рук, но и помогает душевно, духовно, эмоционально расти.

Елена ЛАВРОВА
Фото Галины Хорольской
Tags: Городской вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments