Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

«В святой Иерусалим ходили, чудо видели…»

Статья о Пасхальном фестивале в Истре на интернет-портале Агенства Новостей Подмосковья

1

29-30 апреля 2011 года в музее «Новый Иерусалим» VI Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки «Светися, Светися, Новый Иерусалиме…» собрал лучшие хоровые коллективы Москвы и Подмосковья.

Организаторы Фестиваля

· Министерство культуры Московской области

· Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

· Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

· Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви

Художественный руководитель Фестиваля: Евграфов Лев Борисович, профессор, заслуженный артист РФ.

Куратор Фестиваля: Подкопаева Ирина Александровна, художественный руководитель и дирижёр хоров детской школы искусств «Вдохновение» (г. Истра).

Волонтёрская поддержка Фестиваля: Совет Молодых Специалистов ОАО «НИИЭМ» (г. Истра).

Традиционный Пасхальный фестиваль духовной и хоровой музыки прошел в Новом Иерусалиме 29 и 30 апреля 2011 года при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви.

Детские, юношеские, взрослые, не так давно начавшие свою карьеру и уже заслуженные, - хоровые коллективы из Москвы и Московской области считают за честь выступать в Новом Иерусалиме. В этом году в двухдневном Фестивале приняли участие девять хоров.
2

Великолепная акустика Большой Трапезной палаты, памятника архитектуры XVII века, многократно усиливала впечатление от духовной хоровой музыки. Коллективы, каждый из которых уникален своим исполнительским мастерством, эмоциональной подачей и музыкальным материалом, порадовали гостей Фестиваля разнообразием репертуара и сложнейшими по исполнению произведениями.

Несмотря на рабочий день, в пятницу 29 апреля Фестиваль собрал более 250 участников и гостей. В Трапезных палатах Нового Иерусалима собрались те, кто по-настоящему любит хоровое пение, «лишних» людей в зале не было.

«Пасхальный фестиваль в Новом Иерусалиме в этом году собрал очень интересную, по-настоящему сильную концертную программу, - говорит Алевтина Георгиевна Кондратьева, заместитель председателя правления Музыкального общества Московской области – каждый хор показал высокий класс исполнительского мастерства, исключений или слабых коллективов просто не было».

По традиции фестиваль открыл мужской хор Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

В первом отделении концертной программы выступал детский хор «Веснянка». Художественный руководитель, заслуженная артистка РФ Любовь Викторовна Алдакова добилась не просто великолепного звучания хора. Дети чувствовали, о чем они поют, передавали слушателям не только слова, но и эмоциональный подтекст.
3

Настоящее мастерство академического пения показал камерный хор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова. Художественный руководитель и дирижер – заслуженная артистка РФ, профессор Галина Алексеевна Богданова. Студенты ВУЗа, ответственного за подготовку музыкальных педагогов, представили на суд зрителей произведения А. Львова, К. Шведова, А. Шнитке, А.Третьякова, русские народные песни.

Самые молодые участники фестиваля – Кандидатский хор хоровой школы «Подлипки» им. Б.А. Толочкова, художественный руководитель Алла Борисовна Нефедьева. Несмотря на юный возраст, ребята не стушевались и очень хорошо выступили. Исполняли сложную программу наизусть, глубоко, искренно.

Одно из самых сильных впечатлений на слушателей произвело выступление ансамбля девочек Знаменского храма Красногорского благочиния, регент Елена Викторовна Володина. «Пели, как ангелы», звучали не только голосом, но и душой. Особенно запомнились волшебно красивые и волнующие «Вьюн над водой» и «Как тихо в храме на Страстной».

«Очень хороший, «тёплый» зал. Людям действительно было небезразлично то, что мы исполняли, – говорит Елена Викторовна. – Ценно было и то, что хоры могли послушать друг друга, сопоставить разные прочтения и подачу музыкального материала».
4

Второй день фестиваля был максимально насыщен концертными выступлениями. В Большой Трапезной буквально яблоку негде было упасть. И неудивительно – как и в первый день, перед зрителями предстали лучшие коллективы Москвы и Подмосковья.

«Когда собиралась идти с детьми, думала, что не высидим весь концерт, ведь это 3 часа хоровой музыки! Однако решила, что надо детям послушать настоящее, – делится своими впечатлениями гостья Фестиваля Анна Николаевна Рубицкая. – Но эти часы пролетели, словно минуты. Теперь я уверенно могу сказать: вся наша семья любит хоровое пение!».

В первом отделении выступил лауреат благотворительного фонда «Бельканто» ансамбль Questa Musica, художественный руководитель Мария Грилихес. Великолепные голоса сливались в единый сложный музыкальный рисунок. Исполняли традиционные духовные песнопения С.В. Рахманинова и Д.С. Бортнянского, а также западно-европейскую классику – 4 кантату И.С. Баха. Молодой и, несомненно, талантливый Филипп Чижевский, дирижировал не только ансамблем, но и публикой. А она была в восторге, снова и снова приветствуя Questa Musica криками «Браво!».
5

Во втором отделении выступали детские и юношеские хоровые коллективы.

Классической пасхальной программой порадовала Московская хоровая капелла мальчиков, художественный руководитель и дирижер Леонид Игоревич Баклушин. «Ангел вопияше» П. Чеснокова хор блестяще исполнил вместе с солисткой – Викторией Смирновой, лауреатом международных конкурсов.

Хор мальчиков при Московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент Елена Михайловна Смирнова, исполнил классические духовные песнопения. Настоящим подарком для гостей Фестиваля стало бравое исполнение русской народной песни «Солдатушки».

Продолжил концерт великолепный, задорный, живой Хор мальчиков ДХС «Пионерия» им. Г. Струве, художественный руководитель и дирижер Артём Александрович Косенков. В программе этого хора особо стоит отметить «новую классику» XX века: поразительно красивый «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седова и «любимую песню всех мальчишек» - заМЕЧТАтельную «Вот тогда ты пожалеешь, Кулакова!» Г. Струве. «Прекрасная акустика, хорошая программа, отзывчивая публика, – отмечает Артем Александрович. – А еще порадовало присутствие мэра города. Это говорит о том, что здесь власть неравнодушна к культуре и творчеству».

Последним по очереди, но не по уровню, выступал Концертный хор «Камертон», художественный руководитель и дирижер Ирина Александровна Подкопаева. Ароматом весны повеяло от их исполнения песни «Черемуха» Г. Струве. Завершающим аккордом выступления хора стало пожелание «Многолетия» Пасхальному фестивалю в Новом Иерусалиме, его организаторам и участникам.
7

Завершился фестиваль выступлением сводного хора участников. Более ста двадцати певцов исполнили Пасхальный канон VIII века Преподобного Иоанна Дамаскина. Под сводами Большой Трапезной палаты мощно и радостно звучал старинный знаменный распев: «Светися, светися, Новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия, ликуй ныне, и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».

Безимени-10.jpgВсе коллективы, принявшие участие в фестивале были награждены дипломами музея «Новый Иерусалим» и Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, а также грамотами Музыкального общества Московской области. Были и подарки: памятная афиша фестиваля, книга «У стен Нового Иерусалима», недавно изданная музеем, и комплекты открыток от Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

«Мы очень рады, что наш Фестиваль стал популярным. В этом году за 2 дня мы приняли более 350 участников и более 400 зрителей, – поделилась с нами директор музея Наталья Алексеевна Абакумова. – Это была непростая задача, но мы с ней справились. Приглашаем всех на следующий фестиваль, который обязательно состоится в 2012 году!».

О Пасхальных фестивалях в Новом Иерусалиме

Безимени-11.jpgС 2005 года Пасхальный фестиваль «Светися, светися, Новый Иерусалиме…» вносит свой скромный вклад в развитие традиций духовного хорового пения России, способствует обмену опытом певческих коллективов, выявляет и поддерживает творческий потенциал участников. На Пасхальной седмице под высокими сводами трапезных палат XVII века звучат древние церковные песнопения, классические сочинения русских и зарубежных композиторов, образцы народного музыкального творчества.

Пасхальный Фестиваль – форма возрождения певческого наследия Нового Иерусалима эпохи Патриарха Никона и осуществление важнейшей функции музея как хранителя и популяризатора великого духовного наследия нашего народа. Название Фестивалю дала цитата из Пасхального канона VIII века Преподобного Иоанна Дамаскина: «Светися, светися, Новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия, ликуй ныне, и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».
8

В праздничных концертах исполнителями выступают детские и юношеские, а также взрослые хоровые коллективы из Москвы и Московской области.

Фестиваль, ставший уже традиционным, - это значительное событие в жизни города Истры, Истринского района, Московской области. Концертные выступления и выставка, организованная в рамках Фестиваля, обращают нас к истокам православной культуры. Одним из высших достижений этой культуры является подмосковный Новый Иерусалим, где круглый год, кроме недель Великого поста, звучит пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».

Пасхальный фестиваль позволяет как зрителям, так и участникам прикоснуться к духовному свету отечественного культурного наследия, а также к историческому и художественному наследию уникального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

О музее «Новый Иерусалим»

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», располагающийся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в городе Истра Московской области, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причиненный музею оккупантами, он был возрожден, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.

Современный музей «Новый Иерусалим» хранит около 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь посетители могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Ежегодно музей посещает около 300 тысяч человек.

О Благотворительном фонде по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви

Фонд создан 20 октября 2008 года по инициативе Президента Российской Федерации Д. А. Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Председателем Правления Фонда является Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря – великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника мирового значения – это крупнейший совместный проект государства, Церкви и общества.

Любой человек может «заложить свой камушек» в Ново-Иерусалимский монастырь, внести свою лепту в восстановление святыни.

Информация о ходе восстановительных работ, благотворителях и расходовании собранных денежных средств представлена на официальном сайте Фонда http://www.ierusalimfond.ru/.
Надеемся, что восстанавливаемый сегодня усилиями всех, кто дорожит историей Отечества и его национальным достоянием, Ново-Иерусалимский монастырь вновь обретет то величие, которым он славился в XVII – начале XX в. и которое подобает сокровищнице Вселенского Православия.
Tags: Истра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments