Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Кто совершил первый таран?

Четвёртый день хорового лагеря

После первого выходного дня ребята пришли отдохнувшие, радостные и заряженные на дальнейшую работу. За эту рабочую неделю нам предстоит разучить всю запланированную программу. Тогда со спокойной душой можно будет отправиться на трёхдневные выходные по случаю Дня Независимости.
В работу было включено два новых произведения - "Не ветер вея с высоты", Н.А.Римского-Корсакова и "Марш деревянных солдатиков", П.И.Чайковского. Сегодняшнее занятие оживили дни рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и нашего солиста Николая Григорьевича Сидорова.

После репетиции ребят ожидала первая экскурсия хорового лагеря в Центральный музей ВВС РФ. Чтобы восстановить силы перед дорогой мы отобедали в соседнем со студией кафе с местным колоритным названием - "Обираловка". Интересно, что думают глядя на вывеску этого заведения гости нашего города, не знакомые с его богатой историей...
IMG_6567

Насытившись, мальчики неспешным шагом направились к автобусу.


В дороге мы пытались представить себе что нового мы сегодня увидим и узнаем.


Музей Военно-воздушных Сил - единственный авиационный музей в стране, основу экспозиции которого составляют натурные самолеты, вертолеты, планеры и другая авиационная техника.
Музей расположен в 38 км восточнее г.Москвы, в одном из красивейших мест Подмосковья, в п. Монино. Он создан при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина 28 ноября 1958 года на базе ремонтных авиационных мастерских. 23 февраля 1960 года музей принял первых посетителей.
Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.
Наша экскурсия началась с нового ангара, построенного к 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. Там находились самолёты участвовавшие в воздушных боях, в том числе и МиГ 3 на котором воевал трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. За время войны наш ас сбил 59 немецких самолетов.
IMG_6591

Продолжился наш обзор в ангаре уникальных летательных аппаратов.
Здесь нам запомнился "Илья Муромец" - четырехмоторный гигант, равного которому не было в мире. Он мог поднимать полезную нагрузку 1500-1700 кг, совершать полеты продолжительностью до 5ч на высоте более 3000м при скорости 100- 115 км/ч и обладал мощным стрелковым вооружением (5-8 пулеметов).
P1030984

Также здесь находится самолёт рекордной дальности АНТ-25. На этом самолете, вошедшем в мировую историю авиации, были совершены беспосадочные перелеты из Москвы в Соединенные Штаты Америки через Северный полюс. Возле него мы воодушевлённо исполнили "Прощайте скалистые горы".
P1030993

Заключительная часть экскурсии прошла под открытым небом. На стоянке площадью 20 гектаров собрана основная часть авиационной коллекции музея.
P1040036

Мы внимательно осмотрели тяжёлый транспортный вертолёт Ми-12, который установил рекорд грузоподъемности (40т на высоту 2250м)...
IMG_6604

...а также военно-транспортные вертолёты.
P1030980

Ребята заглянули в кабину многоцелевого фронтового истребителя МиГ-23...
P1040020
IMG_6676

...прошлись под знаменитым сверхзвуковом Ту-144.
IMG_6688

Завершилась наша интересная экскурсия обзором самолётов ОКБ Сухого.


Большой объем информации с трудом помещался в головах наших солистов. Это выяснилось на обратном пути.


Как жаль, что никто не запомнил имя пилота совершившего первый таран. Им был выдающийся русский лётчик, автор "Мёртвой петли", Пётр Николаевич Нестеров. Это случилось 8 сентября 1914 года около городка Жолква. Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил самолет, в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли. Следует отметить, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика»
нестеров

Ну а нам ещё предстоит совершить много подвигов в разучивании новой программы.
Tags: II хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments