Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Храним своё мы небо над столицей...

Седьмой день хорового лагеря

Шаг за шагом мы движемся к финалу нашей работы. Подводятся итоги учебного года. Завтра состоятся первые сдачи партий. Репетиции проходят с переменным успехом, но тот факт, что мы перевыполняем намеченный план почти вдвое, говорит о грядущем, несомненно успешном результате лагеря.

Сегодня состоялась вторая экскурсия хорового лагеря, в Музей войск ПВО. По привычке, перед ней, мы отобедали в "Обираловке".
IMG_6795

Затем на электричке доехали в военный посёлок Заря, где располагается уникальный по представленной экспозиции и единственный в Европе музей истории Войск ПВО.
По дороге мы сфотографировались около первой достопримечательности Зари...
Заря 002

...и спросили у Павла Козлова, живущего в посёлке, что нас ждёт интересного.


Коллекция музея насчитывает более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения. Знакомство с ними предоставило нам редкую возможность открыть для себя малоизвестные факты из истории нашей страны.
Экспозиция размещена в специально построенном для музея двухэтажном здании, а также на смотровой площадке под открытым небом. Она отражает все этапы создания и развития Войск ПВО страны.
Первый зал экспозиции посвящен истории Войск ПВО в период с декабря 1914 года по сентябрь 1945 года. Для более полной и объективной передачи духа времени, а также исторической обстановки в оформлении пространства зала сохранена атрибутика и идеологическая направленность, свойственная той эпохе.
В самом начале экскурсии ребята познакомились с вкладом Войск ПВО страны в оборону Москвы.


Особенно интересно мальчикам было рассматривать диораму «Противовоздушная оборона города Москвы, июль 1941 года.» Она посвящена отражению первого массированного налета фашистской авиации на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Вглядевшись внимательно, мы узнали смотровую площадку на Воробьёвых горах.
diorama

Также нам продемонстрировали образцы уникальной для тех времён техники.


Экспозиция второго зала посвящена развитию Войск ПВО от послевоенного времени и до наших дней. Немало места в ней отведено материалам, которые рассказывают о несении боевого дежурства по защите воздушных рубежей нашей Родины, а также об участии воинов противовоздушной обороны в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Здесь находится бюст трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина, о котором мы узнали на экскурсии в Монино. Однако мальчики с трудом вспоминали информацию полученную всего три дня назад.


Внимательно осмотрев второй зал ребята расположились перед монитором компьютера на котором демонстрировались приборы ПВО в действии. Мы увидели, как устанавливаются в боевое положение ракеты, как они поражают групповые цели в воздухе и многое другое.
IMG_6845

После экскурсии мы выстроились возле диорамы и исполнили "Ласточку-касаточку".
Заря 053

Наше выступление было тепло встречено сотрудниками музея. Поблагодарив наших экскурсоводов мы отправились в обратный путь. Разделившись на три группы - жителей Железнодорожного, Кучино и Салтыковки мы сели в электричку. Первая группа благополучно высадилась на своей остановке. А вот две другие через 10 минут оказались на станции "Никольская"...


И мы отправились на Никольское кладбище.


Мальчики спели на могиле Георгия Александровича "Мою Россию" и вернулись на станцию. Тут же подошла электричка на которой все доехали до нужного пункта назначения.
Tags: II хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments