Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Широка страна моя родная

Лучшие сочинения солистов хора о летнем отдыхе

Пять лет назад, когда состоялась первая дальняя поездка в ВДЦ "Орлёнок", в нашем коллективе была введена давняя традиция "Пионерии" - сочинения и путевые дневники студийцев.
Год за годом наши ребята совершенствовали свои литературные способности. В самых первых работах было мало содержательности, чувств, впечатлений от экскурсий и фестивалей. Вот одно из таких сочинений из поездки в Болгарию трёхлетней давности:
"Сегодня 23.06.08. Утром мы пошли завтракать. Потом мы пошли на море. Когда мы пришли с моря мы пошли обедать. После обеда мы отдыхали. Потом мы выступали на фестивале. После выступления мы купались в бассейне. Пришли и опять отдыхали. После отдыха мы пошли на ужин. Это был очень интересный день!"
Шли года... Благодаря множеству событий в нашей творческой жизни и тысячам исписанных строк, постепенно, ситуацию удалось исправить. И вот настал тот день, когда Артём Александрович с огромной радостью напечатал сочинение Дмитрия Дудина о поездке в Санкт-Петербург на страницах нашего блога! Сегодня мы с удовольствием продолжаем публикацию наших литературных работ.
На первую репетицию несколько мальчиков принесли сочинения о летнем отдыхе. Представляем Вашему вниманию тройку лучших. Удивительным образом сложилось так, что солисты нашего хора побывали в разных концах нашей необъятной страны.
Михаил Морозов посетил калининградскую область, а братья Митрофановы побывали на берегах Японского моря, в городе Владивосток...


Михаил Морозов (9 лет):

"Учебный год пролетел очень быстро, но я всё равно ждал этого момента целый год. И вот наконец у меня в классе прошло прощальное соревнование. Нам вручили грамоты за хорошее окончание учебного года и отпустили отдыхать.
Первым событием лета, во всяком случае я так считаю, был хоровой лагерь в «Пионерии», где нам предстояло выучить репертуар на 2011/12 учебный год. В самом начале лагеря к нам приехал актёр, Николай Кружков, и рассказал в стихах о жизни Юрия Гагарина – было очень интересно. Кроме того за время лагеря у нас было несколько викторин по разным темам. Кстати, по итогам всех викторин я занял второе место, мне было очень приятно. Ещё во время лагеря у нас было несколько экскурсий. Сейчас я расскажу об одной из них в Центральный Музей ВВС в Монино. В этот день после репетиции мы пошли обедать в кафе «Обираловка». Пообедав, мы сели в автобус и поехали в музей. Через 30-40 минут мы приехали и пошли в первый ангар, где мы увидели истребитель, на котором воевал прославленный ас, трижды герой Советского Союза, Покрышкин. В другом ангаре мы увидели советский самолёт АНТ-25, который установил рекорд перелёта по маршруту Москва – Северный полюс – Америка. Встав рядом с ним, мы исполнили «Прощайте скалистые горы». Кончился лагерь. Мы разучили много новых песен. Пришло время награждения за 2-е полугодие, там мне вручили грамоту за 2-е место по итогам всех викторин и 2 книги.
Вскоре после лагеря я полетел в город Светлогорск Калининградской области. Жили мы в санатории «Янтарный берег», который находится на берегу Балтийского моря.
IMG_0865

Само название происходит от того, что на берег моря иногда после шторма выбрасывает камешки янтаря. За время отпуска было много интересных экскурсий, но я напишу о самых интересных. Первая экскурсия в посёлок Янтарный. Вся особенность этого посёлка с таким странным названием в том, что в нём расположен карьер в котором добывают янтарь из голубых глин получивших такое название из-за голубовато-зеленоватого оттенка.
IMG_0543

Ещё нам дали возможность на несколько минут превратиться в настоящих искателей янтаря. И мы покопались в янтароносной земле и нашли маленькие камешки янтаря.
IMG_0557
IMG_0561

Ещё одна экскурсия была на Куршскую косу, национальный памятник природы. Первую остановку мы сделали на станции кольцевания птиц, где мы видели, как ловят и кольцуют птиц.
IMG_0599

Вторая наша остановка была у одного из самых привлекательных памятников Куршской косы – «Танцующего леса». Все деревья там имеют необычную форму, будто они извиваются в танце.
IMG_0635

Там же мы видели самую большую в Европе песчаную дюну.
IMG_0647

Ещё мы с братом летом были на даче. Мы там каждый день купались загорали и играли.
Также у нас с хором планировалось выступление на Красной Площади, мы даже фонограмму записали. Как жаль, что он не состоялся.
В августе я был в лагере «Петрушка». Мы там играли, выжигали, выпиливали, танцевали, в общем много всего делали. Было очень весело, у меня появилось много новых друзей.
В самом конце лета Артём Александрович собрал нас на репетиции и сказал, что 3 сентября у нас будет выступление в Культурном Центре ВС РФ. Времени было в обрез, всего 2 репетиции. Но спели мы не плохо.
Я считаю, что это лето было насыщеннее. Я много увидел и узнал."


Иван Митрофанов (13 лет):

"Этим летом я много где побывал, но больше всего мне бы хотелось рассказать о дальневосточном городе Владивосток.
Различие во времени между Москвой и Владивостоком – семь часов. Но так как я с семьёй ехал в поезде семь суток, было время привыкнуть к другому часовому поясу.
Приехав в город, по местному времени в 9 часов мы сразу пошли гулять. Первое, что бросилось в глаза то, что по городу ходило много китайцев, японцев и т.п.
Также во Владивостоке строились небоскрёбы, АТЭС и самый большой в России мост на остров Русский.
Image061
Image166

Кроме железнодорожного вокзала есть морской вокзал и порт. Здесь заканчивается Транссиб – самая длинная железная дорога в мире.
Погода в городе прохладная а воздух чистый, не пропитанный гарью за счёт продувания ветром с моря.
Во время пребывания во Владивостоке мы побывали на острове Русский, на Ворошиловской батарее – одной наиболее сохранившейся на острове.
Image096
Image105

Также я был на форте №9, построенном до революции и сохранившейся в первозданном виде. Это памятник федерального значения.
Мы ловили рыбу – краснопёрку и купались в японском море. Ещё на острове есть монастырь со своей пасекой и скотом.
В завершении нашего путешествия мы побывали в двух музеях: Военно-морском и Артиллерийском.
Image178
Image171

Я очень рад, что мне довелось побывать во Владивостоке – на другом конце России, проехав множество городов, заодно во второй раз увидел знаменитое озеро Байкал.
Это моё лучшее путешествие. После этой поездки я увидел, как велика и обширна наша страна."


Юрий Самохвалов (11 лет) объехал несколько европейских стран:

"Моё лето прошло в путешествиях. Всё началось с Италии. Меня полубольного (или полуздорового) родители посадили в самолёт. Пришлось организму позабыть о болезни. Потому что каждый день я с папой и мамой впитывал прекрасное: архитектуру, живопись, историю. Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Сан-Марино, Римини – эти города остались в памяти, фотографиях, сувенирах.
1-8
1-1
1-3
1-6
1-2

Но внутри меня зрел вопрос: «Когда же отдых? Купаться-то будем?» Наконец-то на второй неделе начался настоящий отдых: море, солнце, пицца, лазанья и т.д.
В июле был в Черногории с дедушкой и бабушкой. Уговорили меня на три экскурсии: острожский монастырь, Бококоторская бухта, Скадарское озеро. Поразил дедушка – летал на парашюте. Мой друг, Михаил Морозов, говорит: «Черногория – рай для мясоедов». Полностью с ним согласен. В этой поездке купания было достаточно.
Август провёл с родителями на южном побережье Испании. Жили в городишке Фуенхиролла. Рядом находятся Торремолинос, Бенальмадена, Малага, Марбелья. Названия-то какие! Побывал на кровавой корриде. Зрелище не из приятных.
1-10

Экскурсия была в Гранаду, Альгамбру, Малагу (родину Пикассо). Проезжали через деревеньку, где родился Гарсиа Лорка. Остальное время мы пропадали на пляже.
Лето было замечательным!"
Tags: Сочинения солистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments