Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

В гости к Илье Муромцу

Гастроли в Муроме 4-6 ноября 2011г

4 ноября. Муромская дорожка.

Дежурная на вахте "Пионерии" долго не могла понять, почему в каникулы, в восьмом часу утра дети звонят в дверь. После объяснения, что хор мальчиков отправляется в первую поездку в новом учебном году, дверь наконец открылась...
IMG_1568

Нас ожидал долгий путь в древний русский город Муром. К этой поездке наш хор готовился всю первую четверть, разучивая новые произведения, которые мы планировали впервые исполнить на двух гастрольных концертах.
Попрощавшись с родственниками и сочувствующими мальчики быстро заняли свои места.
IMG_1573

Наш автобус отправился ровно в назначенное время. Через несколько минут мы ехали по горьковской трассе на восток, на встречу восходящему солнцу, осматривая придорожные городки и посёлки. Без пробок не обошлось. Полтора часа, из-за трёх светофоров мы осматривали город Лакинск, знаменитый тем, что когда-то здесь, в своём имении, жил Александр Васильевич Суворов. Теперь от былой роскоши и городской промышленности почти ничего не осталось. В далёкие времена каторжники делали здесь привал, вследствие чего это место прозвали «унылым долом». Это название сохранилось в железнодорожной станции "Ундол"... Преодолев дорожные трудности наш автобус повернул на дорогу ведущую в Муром.
Большой интерес муромлян к нашему приезду мы ощутили за два дня до поездки, когда Артёму Александровичу позвонили с городского телевидения и попросили разрешения на съёмку концертов. Это только добавило нашему хору ответственности. К тому же гастрольный состав, по различным причинам, недосчитался половины певцов. Причём не смогли поехать ведущие солисты трёх хоровых партий! Исходя из этого настраиваться мы начали уже в автобусе.


Муром нас встретил солнечной погодой. На автовокзале к нам присоединились телевизионные журналисты и наш экскурсовод Светлана.


Сопровождая наш автобус к гостинице, Светлана начала свой рассказ о древнем городе.


После семичасового переезда мальчики радостно выпрыгивали из автобуса и делали первые шаги по муромской земле.


Нас гостеприимно встретил персонал гостевого дома "Русичъ", где хору предстояло провести три дня. Первым делом мы отправились на обед, после которого недавний именинник, Михаил Морозов, угостил всех сладостями.IMG_1578

После обеда продолжилась наша экскурсия по городу. Первую остановку мы сделали на центральной набережной.


И мы подошли к гербу.


Поднявшись на Кремлёвскую гору мы увидели величественный памятник Илье Муромцу. Сказки о нём – неотъемлемая часть русской истории и культуры. В Муроме в 1999 году на берегу Оки был воздвигнут памятник этому былинному герою – он стоит на высоком берегу, в кольчуге поверх монашеской рясы и шлеме, подняв в правой руке меч, а левой прижав к груди крест. Памятник работы известного скульптора В.М. Клыкова, автора памятника Георгию Жукову в Москве, установлен здесь не случайно – именно здесь некогда, в древности, проходила граница русских земель, которую, по сей день, охраняет славный витязь.
IMG_1582

Сфотографировавшись на фоне богатыря мы отправились вдоль набережной Оки и вскоре остановились близ Космодемьянской церкви. Она считается самой старой в городе, так как была построена в середине 16 века в честь победы над Казанью. Строилась она на деньги прихожан, среди которых было и богатое купечество, на том месте, где, согласно преданию, стоял шатер Ивана Грозного. Космодемьянская церковь очень скромная, маленькая, аккуратная, и привлекает внимание своим эффектным завершением: многогранным шатром сложной конструкции. Правда, в середине 18 века шатер рухнул из-за ветхости, и до недавнего времени нельзя было оценить красоту этой церкви в полной мере. К счастью, была проведена реконструкция здания, идут реставрационные работы, и у Космодемьянской церкви есть возможность предстать во всей своей красе.
IMG_7017

Затем мы осмотрели Спасо-Преображенский мужской монастырь — одну из древнейших обителей Православной Руси. (Хронологически старше его только Киево-Печерская лавра).
С монастырем непосредственно связаны имена таких общерусских святых, как прп. Илья Муромец, св. князья Петр и Феврония.
Древняя обитель, неоднократно за свою многовековую историю претерпевавшая разорение (в ХШ в. — от монголо-татар, в ХVII в. — от поляков, в ХХ в. — от советской власти), ныне возрождена из руин.
spasmon



В Спасо-Преображенском монастыре мальчики рассказали журналистам о своих впечатлениях после прогулки по Мурому:
Даниил Иревли: «Меня поразила река Ока, она красивая».

Михаил Морозов: «Я узнал, что Илья Муромец в Муроме существовал, я до сих пор не верил, ну, только в былинах. Еще я узнал, что эти мощи Ильи Муромца были закованы в серебряную фляжку. Еще я узнал, что приехала как-то раз к ним императрица Екатерина Вторая, ей преподнесли калачи, и она им сказала: «Эти калачи вкусные, муромские», и их на гербе города сделать, потому что ничего вкуснее она не пробовала».

Иван Ивашкин: «Я узнал, что в Муроме есть храм Козьмы и Дамиана, этот храм был построен в честь победы над Казанью Иваном Грозным. Были на набережной Мурома, где протекает река Ока. Меня поразило то, какие тут красивые места».
IMG_7050

В завершении экскурсионной программы первого дня мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь.
Он основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии.
В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.
IMG_1613

Приложившись к мощам святых мы вернулись в "Русичъ" набираться сил перед грядущими концертными выступлениями.

5 ноября. Тайна Единорога

Второй гастрольный день получился самым насыщенным.
Сразу после завтрака в гостинице мы отправились на первое выступление в городскую среднюю школу №16.


Средняя школа № 16 - одно из старейших учебных заведений города Мурома. В 1875 году высочайшим повелением Его Императорского Величества Александра II было учреждено Реальное училище. В 1918 году училище было реорганизовано в первую советскую школу, в 1949 году открыта средняя школа. Школа носит имя героя Советского Союза Тюрина Л.Ф., летчика дальней авиации. На протяжении многих лет здесь работает школьный хор - победитель Всероссийского смотра-конкурса школьных хоров в Великом Новгороде, лауреат Международного конкурса "Артековские зори".
В просторном, с великолепной акустикой, актовом зале когда-то выступал оперный певец, народный артист РСФСР, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, Леонид Собинов.
Пока мальчики распевались на акустической репетиции, руководитель школьного хора, Галина Ильинична Петрова провела для Любови Семёновны и наших родителей небольшую экскурсию.


Зал постепенно заполнился слушателями. Концерт начался с небольшого семинара по "Хоровому сольфеджио", который провела Любовь Семёновна для преподавателей и учеников музыкальных школ города.
IMG_1640

Завершив свой рассказ Любовь Семёновна преподнесла подарки для школьного хора и управления образования Мурома.


Концертная программа продолжилась выступлением нашего хора.


Завершив программу песней "Служить России" мы заняли места в зрительном зале и услышали несколько произведений в исполнении школьного хора. Особое внимание мальчиков привлекло сочинение Джулио Каччини "Ave Maria", которое мы сейчас разучиваем в хоровом классе.
IMG_1676

Завершился концерт песнями Георгия Александровича Струве - "С нами друг" и "Моя Россия", которые исполнил сводный хор сегодняшнего хорового праздника.
IMG_1682

Зал провожал юных артистов и их руководителей громкими овациями.
IMG_1687

Организаторы концерта вручили нашим педагогам благодарственные письма.
МУРОМ ШКОЛ

Вторую половину дня мы продолжили знакомятся с городом. Больше всего времени наш хор провёл в Свято-Троицком и Благовещенском монастырях. Там ребята приложились к святыням, купили сувениры и отведали блюда монастырской пекарни. Насытившись духовной пищей мы не прошли мимо современного киноискусства, отправившись на вечерний сеанс в единственный в Муроме кинотеатр "Октябрь", где посмотрели мультфильм Стивена Спилберга "Приключения Тинтина. Тайна единорога".
IMG_7088

3D кино оставило массу положительных впечатлений и боль в глазах... А через час, половина солистов уже с трудом отвечала на простой вопрос - "О чём был мультфильм?". Тайна единорога, для многих, так и осталась тайной. Тем страшнее было Артёму Александровичу раздавать мальчикам тетрадные листки и ручки для написания сочинения о поездке.
IMG_1699

К счастью опасения не оправдались. Большинство работ были написаны хорошо. Но из некоторых сочинений выяснилось что:
- отдых постоянно прерывался экскурсиями и концертами;
- Екатерина II была княгиней;
- кто-то жил в одном номере с Михаилом Беляевым, который не смог поехать в Муром;
- наравне с Ильёй Муромцем в городе жил также Илья Муровец, памятник которому видели сразу несколько ребят...

За ужином состоялось празднование недавнего дня рождения Артёма Александровича. Помимо подарков мальчики преподнесли виновнику торжества именинный пирог и исполнили "Многая лета".
IMG_1697

Перед сном, в самом большом номере гостиницы, Артём Александрович прочитал ребятам рассказ Аркадия Аверченко "Люди близкие к населению".
Так завершился второй гастрольный день нашей поездки.

6 ноября. Богатырский источник


Заключительный день поездки начался очень рано. Уже с восемь часов утра к нам в "Русичъ" приехала Светлана, чтобы провести заключительную экскурсию.
Неприятный сюрприз преподнесла погода. За ночь температура воздуха с 4 градусов резко снизилась до -10. Салон автобуса не успел нагреться и мы выехали дрожа от холода, так как не могли ждать, потому что после девяти утра у нас был запланирован завтрак в гостинице.

Сегодня мы посетили село Карачарово. Оно стало известно лишь благодаря Илье Муромцу, о котором сложено множество былин. Сейчас село Карачарово практически является частью самого Мурома: оно расположено на его окраине. Но на небольшой улице, в которую трансформировалось село, все помнят о народном герое.

По дороге Светлана поведала нам, что название села, по преданию, происходит от татарского слова «карачар», что значит «пост», «дозор». О главном герое села Карачарово также известно, что звали его на самом деле Илья Иванович Гущин (родителей героя звали Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна). Фамилия богатыря, якобы, произошла оттого, что предки его задолго до рождения Ильи поселились в густых муромских лесах. Вынудили их к этому постоянные набеги врагов.

В 1643 году богатырь был канонизирован церковью, как один из защитников русской земли. Правда, мнение церкви о происхождении и времени жизни Муромца несколько расходятся с теми преданиями, что хранят жители его исторической родины.

Как бы то ни было, богатыря на родине в Карачарове почитают до сих пор (день Ильи Муромца там отмечают ежегодно 1 января). Недостатка в туристах этот небольшой район на окраине Мурома также не испытывает. Количество желающих сфотографироваться на фоне домов знаменитого села, послушать истории местных жителей и приобрести иконы и другие сувениры с каждым годом только возрастает. На одном из домов даже висит мемориальная доска, надпись на которой повествует о том, что на этом месте много столетий назад стояла изба Гущиных, в которой до 33 лет сидел славный богатырь. В доме живёт предок героя – Николай Константинович Гущин (такую фамилию до сих пор носят большинство жителей улицы).

В селе Карачарово расположена маленькая одноглавая каменная церковь Гурия, Самона и Авива. Она была построена местным жителем Гурием Синцовым в середине XIX века. После революции церковь закрыли, а стоявшую рядом колокольню разрушили. Церковь вновь стала действующей в 1993 году. Она официально открылась 1 января – в день памяти богатыря. В церкви хранится икона святого Ильи Муромца с частицей его мощей. Именно с этой церкви мы начали осмотр Карачарова.



В церкви шла утренняя служба. Мальчики поставили свечи, приложились к иконам, купили иконки святых, в честь которых церковь получила своё название.

Вернувшись в уже тёплый автобус мы отправились к источнику Ильи Муромца. На источнике находится купель.
IMG_1708

Конечно, из-за холодной погоды и ледяного ветра окунаться никто не стал, но зато все отведали чистой ключевой воды. Больше всех преуспел в этом самый юный солист - Антон Третьяков, богатырскими глотками поглощая ледяную влагу.
IMG_1710

Останавливать его не стали - вода хоть и холодная, да целебная. И действительно, никто не простудился. А Антон выступал на сегодняшнем концерте с удвоенной энергией.
Рядом с источником, на возвышенности установлен крест.
IMG_1709

Также рядом располагается сувенирная лавка, рядом с которой былинный образ знаменитого богатыря.
IMG_7090

На другой возвышенности мы увидели древний разрушенный храм.
IMG_7093

В гостиницу все вернулись с сувенирами из Карачарово. Мы поблагодарили Светлану за прекрасные экскурсии и на прощание подарили ей книгу Георгия Струве "Судьба и музыка".

Днём наш хор выступил на творческой встрече с учащимися и преподавателями православной гимназии имени Илии Муромца, открывшейся три года назад. Гимназисты помимо предметов общеобразовательного цикла в соответствии с государственным стандартом, изучают Закон Божий, обучаются духовному пению, в гимназии действует изостудия, военно-патриотический клуб кадетов, кружок «Умелые руки», работают факультативы «Интеллект» и «Инфознайка», преподаётся сценическое искусство, хореография, культура общения.
Перед концертом нашим ребятам показали несколько учебных классов.


Наибольший интерес вызвала комната психологической разгрузки.
IMG_1743

Учитель-психолог подарил для нашего коллектива успокаивающий шар из лозы.
IMG_1746

В начале концерта Любовь Семёновна рассказала слушателям о нашей студии и провела небольшой семинар по "Хоровому сольфеджио".
IMG_1752

После чего мальчики исполнили несколько произведений из нашей хоровой программы. Так как концерт был неофициальным, нам позволили выступать без концертных костюмов. Мы согласились, тем более после психологической разгрузки никто из солистов не хотел напрягаться. Однако Артёму Александровичу удалось вернуть хору настрой на выступление.



Мальчики с интересом слушали хор гимназии. Этот коллектив удостаивался самых высоких наград на международных фестивалях. Наша творческая встреча завершилась сводным хором...


В завершении концерта нас тепло поблагодарил директор православной гимназии, игумен Варлаам, вручив нашим руководителям благодарственное письмо.
МУРОМ ГИМН

Затем состоялась памятная фото сессия.
IMG_1787

Мы попрощались с нашими новыми друзьями и, купив в монастырской лавке знаменитых калачей, вернулись в гостиницу. Пообедав все погрузились в автобус. Перед долгой дорогой домой мы поблагодарили персонал гостевого дома "Русичъ" за гостеприимство и прямо в автобусе исполнили песню "Вечер на рейде".
IMG_7130

Обратный путь был долгим и так же пролегал через пробки. Так что у нас было время взять традиционные интервью у ребят и родителей.



Мы вновь задержались в городе Лакинск... Но теперь мы ехали домой, на запад, любуясь из окон автобуса красивым закатом.
IMG_7132

Артём Александрович поблагодарил всех ребят, признав выступления удачными. Впервые в истории мальчики терпеливо выдержали трудную дорогу. В последние часы в салоне автобуса звучала высокая поэзия в исполнении солистов хора. Наибольшее количество стихотворений рассказал Кирилл Писарев, чем немало всех удивил.
Дежурная на вахте "Пионерии" уже знала о нашем возвращении, поэтому не удивилась, когда в каникулы поздним вечером кто-то звонит в дверь. Наш автобус встречали родители. Первые в учебном году гастроли подошли к концу. Их творческим итогом стало приглашение от отца Варлаама выступить в Муроме 22 ноября на празднике иконы Божией Матери "Скоропослушница". Поэтому скоро наши звонкие голоса вновь зазвучат на муромской земле.
Tags: Муром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments