Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Поют мальчишки Петербурга" 2012

Поездка в Санкт-Петербург 4-5 марта 2012

Побывать в Санкт-Петербурге и выступить в зале Академической Капеллы - это незабываемая страница в жизни любого музыканта. Нашему коллективу вот уже второй год подряд посчастливилось побывать на берегах Невы. Мы вновь, с большим воодушевлением, приняли приглашение художественного руководителя хоровой студии мальчиков Санкт-Петербурга и фестиваля "Поют мальчишки Петербурга" - Вадима Пчёлкина.

Нашей поездке предшествовала большая репетиционная работа, которая потребовала от мальчиков огромных усилий. Некоторые солисты работали в классе невзирая на плохое самочувствие, вопреки требованию дирижёра покинуть репетицию. Так вырабатывается настоящий мужской характер и ответственность за результат.

Также была проведена большая организационная работа, которую блестяще выполнил родительский комитет, оставив педагогам только творческие заботы.

Как и в прошлый раз: сбор на Ленинградском вокзале, ночной поезд, затянувшийся отбой, первые штрафы за нарушение режима... Наш сон изредка прерывали шумные болельщики "Зенита", снующие мимо нас в вагон-ресторан.

Утром на Московском вокзале нас встречало солнце. Нам снова повезло. Солнечная погода для Санкт-Петербурга большая редкость. В сопровождении гида мы отправились в один из ресторанов на Площади Восстания, где достаточно плотный завтрак восполнил наш запас энергии.
P1050287
P1050294

Позавтракав, мы отправились на первые экскурсии. Почти час, что мы добирались до Царского Села (г.Пушкин) мальчики слушали рассказ нашего гида об исторических событиях начала 18 века. Кто-то просто спал после трудного ночного переезда. Но когда мы увидели блестящий на солнце Екатерининский дворец, сон как рукой сняло.
P1050297

Экспозиция Екатерининского (до 1910 года — Большого Царскосельского) дворца-музея охватывает почти 300-летнюю историю и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII–XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны. Из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано 32.

Мы получили большое эстетическое наслаждение от прогулки по дворцу. Особенно запомнилась нам знаменитая Янтарная комната. К сожалению её нельзя фотографировать. Но сотрудники музея любезно разрешили нам исполнить в одном из залов дворца Петровский кант "Виват". В этих стенах он прозвучал особенно торжественно и празднично.
P1050313
P1050320

Рядом с Екатерининским дворцом располагается Царскосельский Императорский Лицей, который мы также с удовольствием посетили.
P1050360

Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура. Однако не только о мире вечного искусства говорила она. Парки хранили память о славных страницах русской истории – о боях Петра Великого, о победе русского оружия при Кагуле, Чесме, Морее.

По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек. На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года – так называемый начальный курс – изучались предметы старших классов гимназии. Три последующие года – окончательный курс – содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического.

Одна из главных задач лицейского образования – развить умственные способности, научить воспитанников самостоятельно мыслить. «Основное правило доброй методы или способа учения, – подчеркивалось в лицейском уставе, – состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие».

Лицей был закрытым воспитательным учебным заведением. Распорядок жизни здесь был строго регламентирован. Воспитанники лицея никогда не были праздны. Здесь все было направленно на развитие умственных интересов, поощрялось всякое стремление к знаниям. Одно из любимых занятий лицеистов – собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать – выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, и их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой. А с 1814 года их поэтические опыты стали появляться на страницах российских журналов.

Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Но самое главное, что вынесли воспитанники из стен этой школы, – это убеждение, что они должны жить, трудиться «Для Общей Пользы» - таким был девиз лицея.

Мальчики с интересом осмотрели учебные помещения и библиотеку. В главном зале нам позволили исполнить "Бородино". Наши экскурсоводы были поражены услышанным и, проникнувшись глубокой симпатией к нашим солистам, отвечали на все их интересующие вопросы, даже самые нелепые.
P1050381

Самый большой интерес у ребят и педагогов вызвали оценки первых лицеистов.
P1050406

Самая высокая оценка тогда была единица. Ноль ставили ученику за то, что он "Не проявил интереса к предмету". Взглянув на оценки Саши Пушкина ребятам стало понятно - для того чтобы стать гением, хорошо учиться не обязательно...
P1050409

Многие выдохнули с облегчением и отправились осматривать комнаты, где жили лицеисты.
P1050425
P1050420

Экскурсия завершилась. Подходил к концу и первый день нашей поездки. Нам осталось провести небольшую репетицию в гостинице и написать сочинения об увиденном на экскурсиях.
2012_03_04_питер 12_0192

Выезд на первую экскурсию второго дня был запланирован на 11 часов утра. Поэтому у нас была возможность хорошенько выспаться. Это было немаловажно, ведь вечером нам предстояло выступить на фестивале в Капелле.

Первым событием стало посещение Исакиевского собора, к которому наш автобус медленно пробирался через автомобильные пробки. Медленная скорость позволила нам рассмотреть решётки Литейного моста, на которых изображён герб Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор - выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки города.

Петр Великий родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. Она находилась рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где ныне стоит памятник Медный Всадник.

В 1717 году на месте деревянной Исаакиевской церкви по проекту архитектора Г.-И. Маттарнови был построен небольшой каменный храм, который 6 августа 1717 года заложил сам Петр I в присутствии представителей высшего духовенства. Новая каменная церковь простояла недолго, и уже к середине 18 века она была разобрана, а на ее месте по проекту архитектора А. Ринальди был возведен третий храм, названный в честь Исаакия Далматского. Но и он прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детальном обследовании храма выяснилось, что он находится в плачевном состоянии и подлежит капитальной переделке. Кроме того, собор дисгармонировал с торжественной застройкой центра Санкт-Петербурга.
P1050456

В 1800-х годах состоялся конкурс на проект нового собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Рикар де Монферран, приехавший в Россию за два года до этого. Работы по возведению собора начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет.

30 мая 1858 года состоялось торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестили членов царской семьи. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Он достигает 101,5 метра в высоту при площади 4 000 квадратных метров и может вместить до 12 000 человек. Внутренний диаметр его купола - 22 метра, наружный - 25,8 метра. На портиках и вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Впервые в мировой строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров.
P1050457

Исакиевский собор потряс нас масштабом и красотой. Для нашего коллектива провели интересную экскурсию, после которой нам позволили исполнить знаменный распев в приделе святого Александра Невского.
P1050459
2012_03_05_питер 12_0274

262 ступени наши мальчики преодолели стремительно быстро для того чтобы насладиться панорамой северной столицы с высоты колоннады Исакиевского собора.
2012_03_05_питер 12_0280

Из-за сильного пронизывающего ветра находиться на смотровой площадке долго было невозможно. Все с удовольствием вернулись в тёплый автобус и отправились на заключительную экскурсию нашей поездки.
P1050497

В этом доме А.С.Пушкин, смертельно раненый на дуэли, скончался 29 января 1837 года. Сейчас музей представляет собой воссозданную в своем первоначальном облике на основе исторических документов и воспоминаний друзей квартиру первого поэта России, где можно увидеть вещи, принадлежавшие его семье, друзьям и знакомым. Главная комната квартиры – рабочий кабинет А.С.Пушкина. Многие вещи в экспозиции музея помнят прикосновение рук поэта.
P1050512

Ребята с большим интересом осмотрели экспозицию музея. Антон Третьяков очень удивлялся, откуда он знает так много стихотворений Александра Сергеевича...

Мы почтили память великого русского поэта и вернулись в гостиницу. Наступал самый ответственный момент нашей поездки - выступление на фестивале "Поют мальчишки Петербурга".
P1050526

В капеллу мы приехали за два часа до начала концерта, поэтому у нас было достаточно времени для акустической репетиции.

К этому фестивалю мы подготовили почти новую программу, из которой лишь "Бородино" и "Кулакова" были "обкатаны" на концертах. В последние годы нам приходиться трудно при разучивании новых произведений, ведь мы не имеем возможности развести хор по партиям. Нас немного спасают летние хоровые лагеря, но этого всё равно не хватает для разучивания большой новой программы. Мы точечно вплетали в наш репертуар новые произведения. Фестиваль в Санкт-Петербурге подвИг нас к поиску новых методов работы, ведь мы не могли петь два года подряд одно и тоже. К тому же почти все произведения в этот раз мы исполняли акапелла. На фестивале наш хор впервые исполнил "Погода-непогода" В.Тормиса, и второй раз фрагменты из "Детского альбома" П.И.Чайковского.
Несмотря на все трудности, нам удалось достойно представить нашу хоровую школу.
2012_03_05_питер 12_0307

В фестивале участвовали великолепные хоры мальчиков Санкт-Петербурга и его окресностей.
Завершился хоровой праздник торжественным исполнением сводным хором знаменитой "Аллилуйи" Г.Ф.Генделя и "Песни о материнской любви" А.Петрова, приуроченной к Международному женскому Дню.
2012_03_05_питер 12_0328
2012_03_05_питер 12_0338

После концерта наш хор получил несколько творческих предложений. Усталые, но радостные мы вернулись в гостиницу, а уже через несколько часов ночной поезд мчал нас в обратный путь. И на этот раз проблем с отбоем не было. Почти...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments