Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Дал верный тон наш камертон?

Концерт лауреатов фестиваля "Славянский мир"

По традиции, в День славянской культуры и письменности, в нашем городе состоялся концерт лауреатов городского фестиваля. ДК "Чайка" собрал лучшие творческие коллективы Железнодорожного. Наш младший хор занял 1-е место в своей номинации, но выступить на заключительном концерте с "Петровскими кантами" организаторы фестиваля попросили старших ребят.
Два Петровских канта "Виват" и "Радуйся Росско земле" впервые прозвучали в нашем исполнении в Муроме, осенью прошлого года. С тех пор эти произведения прочно вошли в наш репертуар и не раз украшали наши выступления. Вполне уверенные в своих силах мальчики вышли на сцену. Тон сегодня дирижёр давал по камертону. Тихо пропев первую фразу "Вивата", Артём Александрович дал ауфтакт и опустил руки на первую долю канта. И тут начались проблемы. Вместо светлого, торжественного унисона дисконты вступили многоголосием в стиле Шёнберга. Не имея тонального ориентира, точно так же вступили и альты, а продолжила торжество диссонанса партия басов. Весь ужас длился всего несколько секунд, но казалось что прошла вечность. Артём Александрович успел просчитать все варианты дальнейших действий и хотел уже было остановить исполнение и начать заново. Но в этот момент хор, видимо под воздействием дирижёрского гневного лица, вдруг собрался, сумел выстроить чистый аккорд и продолжил петь как ни в чём не бывало, выразительно и торжественно.
2012_05_24_награждение_1307 (800x533)

Начало второго канта Артём Александрович пропел громче. Однако результат был точно таким же - тяжело запрягали, но быстро ехали...
Этот славянский день - был не наш день. Сразу после ухода со сцены состоялось обсуждение. По лицам мальчиков было видно, что они переживают за результат. Причин случившегося несколько, но главная - усталость. Школьный год заканчивается почти ежедневными "контрольными", а за пять месяцев нового календарного года старший хор выходил на сцену четырнадцать раз. Сделав некоторые выводы, было принято тяжёлое для руководителя решение - отправить хор на недельные каникулы несмотря на приближающийся юбилейный концерт хора в ЦДРИ. Но сейчас важнее всего восстановить силы.
Небольшим утешением стал победный диплом младшего хора:
2012 слав мир

А также диплом лучшего концертмейстера фестиваля, который был вручен Артёму Александровичу:
2012 слав мир конц

И второе место нашего солиста, Михаила Беляева в вокальной номинации:
диплом михи_1346 (548x800)
Tags: Славянский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments