Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Наш первый международный фестиваль!

В мае 2006г. мы впервые выступали на международном уровне. Произошло это на IV международном фестивале искусств "Звездная юность планеты" в ВДЦ "Орленок".

Началась эта поездка ранним майским утром на Казанском вокзале. В поезде, который назывался "Сочи", мы преодолели жаркий день, душную ночь и, утром следующего дня, подъезжали к станции Туапсе. Впервые у всех участников поездки были взяты интервью, что впоследствии стало традицией.


Наконец, мы высадились на вокзале солнечного города.


В ожидании автобуса мы расположились на привокзальной площади, рядом с красивой цветочной клумбой, и стали проверять свои познания в географии.


Вскоре прибыл наш автобус. Оказалось, что нас везут на эвакобазу лагеря "Орленок", в центре Туапсе, где все должны пройти медицинский осмотр. По дороге на эвакобазу некоторые ребята поделились своими впечатлениями.


Через некоторое время мы разместились в номерах эвакобазы, прошли медицинский осмотр, отдохнули и отправились искать городской пляж.


На море мы встретили вокальный ансамбль под руководством поэтессы Нины Соловьевой. С девочками мы ехали на фестиваль в одном поезде, но здесь узнали их не сразу.


Поскольку шла подготовка к международному фестивалю, купание мы отложили до лучших времён. После пляжа родители, сопровождающие наш коллектив в поездке, отправились за продуктами и головными уборами для некоторых ребят.Ждали родителей в тени деревьев небольшого парка, рядом с фонтаном, от которого веяло прохладой в этот жаркий день.


С продуктами, в кепках, мы вернулись на эвакобазу "Орлёнка", провели репетицию, поужинали в какой-то городской столовой и благополучно заночевали.
Утром, все с сумками выстроились перед автобусом, который должен был отвезти нас в "Орлёнок". Наше отправление задержал завхоз эвакобазы, по причине пропажи нескольких казённых полотенец.
Вот что сказал по этому поводу наш солист Сергей Светлов.


Наконец проблемы были решены и мы с радостью эвакуировались с эвакобазы. Через час пути впереди показалось пламя легендарного "Орлёнка".
Десантировавшись из автобуса, первым делом, мы поздравили Погосянца Георгия, который в этот день праздновал двенадцатый день рождения.


Руководители хора зарегистрировали нашу делегацию, оформили все документы и вскоре мы вошли в корпус лагеря "Стремительный", судя по эмблеме самогй музыкальной дружины "Орлёнка".
04

Расположившись в просторных номерах "Стремительного", мы, с нашей вожатой Неллей отправились знакомиться с "Орлёнком".
Buklet

Началась наша экскурсия около первого камня, заложенного на месте возникновения "Орлёнка", затем мы отправились на набережную...


Мы узнали историю возникновения знаменитого лагеря, несколько легенд. А завершился наш обзор у памятника героя.


Дважды в день в небольшом холле "Стремительного" мы проводили репетиции. Самым сложным сочинением для нас оказался канон В.А.Моцарта "Dona nobis pacem". О том что оно является обязательным произведением конкурса мы узнали за две недели до его начала... Работать приходилось в экстренном режиме, и часто за дверями нашего класса в студии и холла "Стремительного" слышались повышенные тона голоса руководителя хора.


И вот настал самый важный день нашей поездки - день конкурсных выступлений хоровых коллективов! К спортивному дворцу, в зале которого проходили прослушивания мы шли напевая песню "Мушкетёры", повышая настроение и себе, и окружающим. Когда мы уже готовились выйти на сцену, неожиданно для нас, объявили другой коллектив. Пришлось вернуться в коридор, где хоры ожидали своей очереди выступать. Артём Александрович обратился за разъяснениями к организаторам конкурса, ведь днём ранее состоялось торжественное открытие фестиваля и жеребьевка, согласно которой мы должны были петь третьими. Оказалось, произошла организационная ошибка и нам пришлось пропустить вперёд два коллектива. У руководителя нашего хора появились опасения, что наши ребята "перегорят" и не настроятся на второй заход. В ход пошли небольшие игры, шутки и даже анекдоты. Это позволило значительно снять напряжение с солистов хора. Наконец на сцену пригласили наш коллектив. Зазвучали первые звуки хорала И.С.Баха... Опасения, к счастью, не оправдались. Все старались выступить как можно лучше. Как позже отметило жюри, во главе с замечательным дирижёром из Краснодара, Генрихом Ковалёвым, наше исполнение канона "Dona nobis pacem" отличалось от всех коллективов в лучшую сторону, в плане стилистики. Это было просто замечательно, ведь днём ранее на репетиции в конкурсном зале, произведение Моцарта у нас совсем не получалось, звучало фальшиво и ребята из других хоров посмеивались над нами, когда мы покидали сцену.
Завершала наше конкурсное исполнение песня Юрия Тугаринова на стихи Корнея Чуковского "Пойдешь - пропадёшь".


Поклонившись, мы отправились отдыхать и ждать результатов конкурса хоровых коллективов. Артём Александрович поблагодарил всех солистов хора за старание, родителей за помощь в подготовке к конкурсу и, в целом, признал выступление удачным.

На следующий день, вечером, наш хор болел за вокальный ансамбль Нины Соловьёвой, который также боролся за призовые места. Конкурс затянулся. Мы с большим опозданием явились на ужин, чем оказались недовольны повара в столовой, но извинившись и объяснив ситуацию, уладили это недоразумение исправив ситуацию чистыми тарелками, чем повергли тех же поваров в немалое изумление.
А за полчаса до этого, голодные и ослабленные, мы приветствовали девочек на фестивальной сцене. Своё выступление они посвятили нашему хору.
Каждый день мы праздновали день рождения Погосянца Гоши. После конкурса ему была предоставлена возможность продирижировать нашим хором. Что он с удовольствием и мастерски сделал выбрав песню про бутерброд.
Запоминающимся событием для ребят стал вечер клубники, организованный руководителями хора и родителями по поводу победы на фестивале. Наш хор победил заняв... второе место, так как первое никому не присудили.


Ещё одним запоминающимся событием должна была стать морская прогулка на катамаране, которая не состоялась по причине сильного ветра.

Завершился фестиваль красочной церемонией награждения, где нам вручили заветный диплом, подписанный самой Ангелиной Вовк.
img336

За нелёгкую работу в составе жюри была награждена Любовь Семёновна.


На следующий день лагерь опустел - все творческие коллективы разъехались, а нам предстояло прожить в "Орлёнке" целых два дня, дабы насытить организм солнечным светом и морской влагой. Но к сожалению погода стояла пасмурно-ветренная и меняться никак не желала. Купание было заменено окунаниями. В компании чаек и альбатросов мы загорали и копались в песке, возводя из него различные сооружения и делились своими впечатлениями.


Настал день отъезда. Следуя заветам великого Винни-Пуха, в начале этого дня мы основательно подкрепились усиленным завтраком. Затем, с помощью гитары и наших сытых голосов, мы от души поблагодарили заботливых людей в белых колпаках.
А вечером мы находились в поезде, который с постоянными остановками вез наш коллектив в Москву. Последние метры плёнки Любовь Семёновна использовала для заключительных интервью, поздним вечером. На её вопросы ответили Сергей С. и Михаил К. (лица скрыты в интересах никому неизвестных).


Завершилась наша первая дальняя поездка там же, где и началась - на Казанском вокзале столицы, но уже вечером. Встречающим родителям и сочуствующим были представлены на обозрение кубок и диплом победителя, что говорило о хорошем результате всего многодневного мероприятия. На такой радостной ноте все разъехались по домам, довольные друг другом.

Коллектив хора мальчиков ДХС "Пионерия" им.Георгия Струве выражает огромную благодарность компании "Трансмонолит" и её генеральному директору Владимиру Борисовичу Гурову за большой вклад в организацию нашей поездки.
Tags: Орлёнок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments