Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Звёздный час

Четвёртый день III летнего хорового лагеря

К очередному, четвёртому, лагерному дню, мальчики подошли со свежими силами. Чтобы это понять, дирижёру достаточно было взглянуть на лица солистов хора.
IMG_7448
IMG_7449

Настала пора "сводить" разученные произведения. И нам это удавалось делать довольно быстро. Вот как звучал припев "Песни 12-й Кавалерийской дивизии" вначале репетиции.


А вот так через две минуты.


Для мальчиков стало неожиданностью, когда Артём Александрович предложил всем желающим, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина рассказать любое стихотворение великого поэта. К всеобщему разочарованию никто, кроме Михаила Морозова, вспомнившего начальный отрывок из "Руслана и Людмилы", не пожелал выступить перед товарищами. Как-то не ладится у нас с солнцем русской поэзии. Через пару минут выяснилось, что более популярны у ребят стихи Михаила Юрьевича Лермонтова...


Вдохновлённый выступлением Ивана Ивашкина, перед хором, деловито, вышел наш кандидат, Тимофей Кутьенков.


Результатом небольшой литературной пятиминутки, стали дружеские, приветственные аплодисменты, а также запланированный на осень, день пушкинской поэзии.

После занятия состоялась первая долгожданная экскурсия хорового лагеря. Мы отправились в московский планетарий. Чтобы восполнить запас энергии, экскурсанты посетили ресторан "Гастроном", находящийся неподалёку от нашей школы. Отведав вкусные обеденные блюда все отправились на электричке в Москву. Примерно через час пути перед нашим взором предстал обновлённый планетарий.

Московский планетарий один из самых старейших в мире и самый старый в России, а также он является самым крупным в стране. В 1994г. он был закрыт на реконструкцию . Год назад, 12 июня 2011г. реконструкция завершилась и планетарий открылся с новым оборудованием, "Универсариумом", которое сегодня отправляет москвичей и гостей города в захватывающее путешествие по звездному небу.

Наш приезд в планетарий совпал с уникальным астрономическим событием - прохождением Венеры по диску Солнца. Но к сожалению, Венера прогулялась по солнцу во время нашей репетиции...
Ещё одна неприятность произошла до экскурсии. Кто-то из мальчиков нечаянно задел локтем даму посетительницу музея. Задел тихо, а возмутилась она громко, посоветовав всем смотреть под ноги. "Ну кто же в планетарии под ноги-то смотрит?!" - подумали мы и продолжили разглядывать парадный холл.

Первый час экскурсии мы провели в музее Урании. Нашу многочисленную группу разделили на три части, каждую из которых возглавил экскурсовод и наше путешествие к звёздам началось ровно в расчётное время. Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.
Встречает посетителей Астроном - Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой.
8ac357c72f34b4835a7a75f653c8065e

Рядом мы рассмотрели "Планетарии" №13 и №313 - это самые яркие представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (заводской номер 13,1929 - 1976г.) и аппарат «Планетарий» (заводской номер 313, 1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе Московского планетария в разные годы. Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. «Планетарий» №313 был первым в семье проекционных аппаратов с автоматизированной системой управления.


В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней.


На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Они чем-то похожи друг на друга – ближайшие наши соседи в Космосе. Каждая планета по-своему неповторима. Пустынная, безмолвная Луна с темными морями, светлыми материками и разновеликими кратерами. Красный таинственный Марс с гигантскими вулканами, полярными шапками и бесконечными лабиринтами. Загадочная Венера без облачного покрова с застывшими потоками вулканической лавы, высокими плато и целыми горными странами. Земля - самая живописная из всех – синие моря и океаны, голубые реки и озера, золотые пустыни, зеленые леса и горы, белоснежные снега и льды – единственная из всех живая планета.
585a4d61b4c86635c1419deeac285020
35c2545cc7c9a5a0c27b9687e2e276f2

Миры Солнечной системы представлены и на наклонном мраморном пандусе – в виде полусфер планет. Большой экран-видео стена позволяет рассмотреть 3-х мерные модели тел Солнечной системы в деталях и узнать о них много интересного.
DSC_9639

Рядом с макетом Солнечной системы находится обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.
IMG_7455

Рядом продукты падения и взаимодействия с земными породами – тектиты и импактиты. Все экспонаты коллекции будто парят в пространстве витрин. Кажется, вот-вот осколки метеоритов взрыхлят поверхность Земли, но какая-то неведомая сила удерживает их в состоянии невесомости. Динамика этого необычного явления природы поддерживается инсталляцией «Метеоритный дождь».
Наиболее крупные и массивные метеориты сложены в живописную горку. Самый тяжелый из них весит 125 кг. Эти образцы находятся в открытом доступе. Легенда гласит: если дотронуться рукой до метеорита и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
f929b97cd21cc632300748129913d3a7



Завершив свой рассказ в музее Урании, наши экскурсоводы пригласили нас в Большой звёздный зал, где и начался наш звёздный час.
Сегодня в Большом Звездном зале Планетария снова можно увидеть звезды на самом большом куполе Европы. Диаметр купола-экрана — 25 метров, а площадь −1000 квадратных метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!
7b0018211df93d9dc59d7014f9e6f94a

Мальчики расселись по удобным креслам, свет начал угасать и яркое звёздное небо заполнило всё пространство над нами. Мы наблюдали солнечное затмение, созвездия, которые невозможно видеть в нашем полушарии, например "Южный крест", ощутили неповторимый эффект погружения в Космос, почувствовали безграничность Вселенной, совершили головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве. Мы стали очевидцами зарождения галактик и звёзд. С большим интересом мальчики смотрели полнокупольный стереофильм «Солнце 3D». Они сегодня имели редкую возможность наблюдать за Солнцем на расстоянии вытянутой руки, проследить за солнечной вспышкой и стать свидетелем самых мощных взрывов в Солнечной системе.


Эта экскурсия надолго запомнится нашим мальчикам, а поделиться своими впечатлениями для нашего блога, мы доверили победителю прошлогодней викторины про космос - Ивану Ивашкину.


Так завершился, пока самый насыщенный событиями, четвёртый день хорового лагеря!
Tags: III хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments