Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Подарок судьбы

Шестой день III летнего хорового лагеря

Перевалив через экватор летнего лагеря, экипаж нашего музыкального корабля понёс потери. Запланированные, когда солисты уезжают с родителями в отпуск. И незапланированные - по болезни. Так получилось, что в партии первых дискантов сегодня пели три солиста, не считая кандидатов. К слову, это совсем не смутило Ивана Ивашкина, Михаила Морозова и Антона Третьякова. Втроём они сделали невозможное и со стороны было незаметно, что в хоре из тридцати человек, мелодию ведут трое.

Не заметила этого и Народная артистка России, профессор, солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко - Лариса Курдюмова, которая сегодня совершенно случайно посетила наш лагерь. Приехав в "Пионерию" по работе, она услышала звуки хорового пения и, узнав о наших занятиях, заглянула в наш класс. Вот так, неожиданно, судьба нам подарила счастливый случай общения с выдающейся оперной певицей!
IMG_1887 (800x533)

Лариса Алексеевна - певица с очень необычной судьбой, жизненной и творческой. Она не только сформировала сама себя, состоялась как личность, но и стала эталоном созданного ею неповторимого исполнительского стиля, представляя одну из граней русской культуры и духовности. Талантливый человек талантлив во всем. Лариса Курдюмова известна и как мастер оперного жанра, и как концертная и эстрадная певица, и как артистка кино. Но самую большую популярность певице принесло исполнение романсов - не случайно ее называют "Королевой русского романса".
Курдюмова Л.А

Будущая "Королева" росла в детском доме в подмосковном поселке Деденево и, как многие девочки, мечтала стать киноактрисой. Об оперной карьере она думать даже не пыталась. В 13 лет Лариса убежала из детдома в Москву искать, где "снимают артистов". Не имея денег на проезд, она шла зимой по шпалам. Добравшись до столицы к ночи и расспросив прохожих, где находится киностудия им. Горького, она направилась туда. Дело было ночью, никто не открыл двери киностудии будущей солистке одного из ведущих театров страны. Добрые милиционеры отвезли Ларису в детский приемник и связались с дирекцией детского дома: "Вы ее не ругайте - она приехала на "артистку учиться", сниматься в кино".

С неполным составом, нам было сложно продемонстрировать Ларисе Алексеевне жанровую многогранность нашего репертуара. Поэтому мы остановили свой выбор на военных песнях - "Бородино", "Прощайте скалистые горы", "Вечер на рейде " и "Ласточка-касаточка" прозвучали в едином порыве. Перед Народной артисткой все старались показаться наилучшим образом. Глаза горели, рты открывались на книгу рекордов Гиннеса, эмоции переполняли.
IMG_7535
IMG_7536

Ларису Алексеевну поразило не только умение ребят видеть, проникать в музыку, но и знание исторических событий, связанных с произведениями, которые они исполняют.
В своём слове, обращённом к мальчикам, Лариса Курдюмова отметила огромное значение хорового искусства в развитии личности.



Лариса Алексеевна рассказала о своём отношении к деятельности Георгия Александровича Струве.


Совместно мы исполнили русскую народную песню "Во кузнице". Наш хор тепло попрощался с Ларисой Алексеевной Курдюмовой. Она пожелала нашему коллективу дальнейшего роста и творческих успехов. Получив такие пожелания от народной артистки, мальчики продолжили репетицию с удвоенной энергией.

А вскоре к нам приехал ещё один гость - выпускница "Пионерии", солистка хора театра "Геликон-опера" - Галина Войниченко.
IMG_1907 (533x800)

Она была ученицей последнего поколения студийцев в жизни Георгия Струве. Галина Юрьевна рассказывала ребятам о своей учёбе в "Пионерии".


Несколько слов было сказано о Георгии Александровиче Струве.


Воспоминаниями поделилась и Любовь Семёновна.


Затем мы насладились песней Георгия Александровича "Я хочу увидеть музыку" в исполнении Галины Войниченко.


Галина Юрьевна исполнила несколько песен Артёма Александровича под аккомпанемент автора.
IMG_7553

Под занавес нашей встречи вновь звучала музыка Георгия Александровича. финальным аккордом стала песня "Моя Россия", которую пели все вместе.
IMG_7549
IMG_7550

Вот такой удивительный день прожил сегодня наш хоровой "раритетный" коллектив.
Tags: III хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments