Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Кто такие егеря?

Девятый день III летнего хорового лагеря

В предпоследний день хорового лагеря мальчики сдавали партии разучиваемых произведений. Сдали не все, хотя общий результат был не плохим. Хорошо показали себя несколько кандидатов в старший хор - Всеволод Буркацкий, Роман Постнов и Захар Молодкин. Эти ребята успешно дополнят три хоровые партии нашего коллектива. Остальным предстоит трудная кропотливая работа за место "под солнцем".

После самой трудной и ответственной репетиции мальчикам был предложен обед в "Гастрономе", где куриная лапша, котлета с макаронами и забористый клюквенный морс восстановили запас сил. Теперь наш путь лежал к музею-панораме "Бородинская битва". В ожидании электрички Артём Александрович решил узнать что мальчики помнят из первой экскурсии в Московский планетарий...


Надеясь на инженеров-конструкторов космических кораблей которые унесут нас к другим галактикам мы добрались до Кутузовского проспекта.
Расположенный в центре Москвы, на территории бывшей деревни Фили, музей-панорама «Бородинская битва» является центром историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года.

Комплекс начал складываться в конце XIX века, когда в 1883 году офицеры Гренадерского корпуса, в память о событиях 1812 года установили Верстовой столб со Смоленской дороги на месте сгоревшей избы Военного совета.
В 1912 году, в год столетнего юбилея войны, рядом с избой возводится музей-часовня архистратига Михаила, в память генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова.
В 1962 году, к 150-летию Отечественной войны 1812 года, был открыт музей-панорама «Бородинская битва», центром экспозиции которого стала Панорама «Бородино», написанная Ф.А. Рубо в 1912 году.
В 1968 году на Кутузовском проспекте, между Поклонной горой и музеем-панорамой установлена Триумфальная арка работы архитектора О. Бове, ранее стоявшая на площади Тверской заставы.

В музее нас встречали персонажи того времени — барышня, солдат, дворянин, разносчик и купец. Они словно перенесли нас в эпоху наполеоновских войн. Нашу большую делегацию разделили на две группы и экскурсия началась. Благодаря викторине об Отечественной войне, мальчики знали о давних событиях не меньше экскурсоводов.
2012_06_14_бород. панорама_1982 (800x533)

Вначале мы осмотрели выставку "Честь Бородинского дня". Она представляет собой собрание поистине уникальных раритетов. Так, в ней впервые выставлены на обозрение личные вещи Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн.
2012_06_14_бород. панорама_2023 (800x533)

Наше внимание привлекла небольшая книжица.
IMAG0240

Огромный интерес вызвала также батальная живопись, портреты героев, вооружение, обмундирование и снаряжение противоборствующих армий.
2012_06_14_бород. панорама_2067 (800x533)

Главным событием экскурсии, конечно же, стал осмотр панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Это гигантское полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров. Открывал его лично император.
2012_06_14_бород. панорама_2038 (800x533)
2012_06_14_бород. панорама_2036 (800x533)

В недрах панорамы два наши отряда соединились в один единый хор и перед изумлёнными иностранцами, мы исполнили две солдатские песни времён Отечественной войны "Ну-тка, братцы, егеря" и "Наполеон-то, Наполеон". Разученные в хоровом лагере они сегодня звучали особенно в этом памятном месте.
Экскурсовод решил проверить наших солистов на знание содержания песен, которые они поют и задал вопрос "на засыпку" - "Кто такие егеря?". Засыпать не удалось. Мальчики, всем своим видом говоря "Кто ж этого не знает?!", уверенно ответили - "Легкая пехота, ловкие меткие стрелки".
И конечно мы не могли не спеть русскую народную песню "Бородино". Её мы исполнили по окончании экскурсии, вместе с солдатом, дворянином, разносчиком и купцом. Барышня петь не стала! Всё ж таки хор мальчиков.
2012_06_14_бород. панорама_2081 (800x533)

Здесь тоже нашлись благодарные слушатели.
2012_06_14_бород. панорама_2082 (800x533)

Администрация музея попросила контакты нашего коллектива. Кто знает, может быть, в скором времени, нам ещё раз доведётся петь в стенах музея-панорамы.
А пока пришло время возвращаться домой и накапливать силы для последнего, самого важного дня III летнего хорового лагеря.
Tags: III хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments