Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Белогорье

Наш хор впервые посетил с концертом Белгород

На осенних каникулах старший хор отправился в Белгород. Много раз, совершая гастрольные выезды к черноморскому побережью, мы проходили здесь таможенный досмотр. И вот, наконец, нам довелось поближе познакомиться с этим замечательным городом и его традициями.

Дорога в Белгород началась с Курского вокзала. Для ребят из "перевода" это была первая дальняя поездка с хором. Поэтому количество сопровождающих родителей значительно возросло по сравнению с предыдущими гастролями.
_DSC0004

После проверки официальных бумаг выяснилось, что у Никиты Сорокина отсутствуют необходимые для поездки документы. Вместе с мамой Никите пришлось вернуться домой. Все остальные разместились в фирменном поезде "Белогорье" и занялись привычными в дороге делами: педагоги - пересчётом детей, а дети - обсуждением глобальных проблем и электронными играми.
_DSC0014
_DSC0023
_DSC0024

Отбой был ранним, так как поезд прибывал в седьмом часу утра. На вокзале нас встретила организатор нашего пребывания в городе, руководитель белгородского хора "Восьмая нотка" Татьяна Шляева. На небольших автобусах мы доехали до гостиницы "Патриот". Условия проживания в этой гостинице оставляют желать лучшего, но это был самый дешёвый вариант проживания в Белгороде и, к тому же, нам предстояло провести здесь всего одну ночь.
Оставив вещи в номерах, мы с концертными костюмами отправились в музыкальный колледж имени С.Дегтярёва. Нам предстояла труднейшая задача, после ночного переезда спеть дневной сольный концерт. Физическое состояние солистов хора с трудом можно было назвать хорошим. Из сочинения Михаила Морозова: "В Белгороде нам предстоял трудный день. Приехали мы туда часов в семь утра, я не выспался и был очень рассеянным..." Поэтому руководителю хора нужно было подумать как настроить мальчиков на ответственное выступление.
У входа в музыкальный колледж мы увидели памятник выдающемуся русскому композитору и дирижёру Степану Дегтярёву. Степан Дегтярев родился в деревне Борисовке неподалеку от Белгорода, а потому Белгородцы, конечно же, не могли обойти его персону стороной и не поставить в городе ему памятник. Его установили здесь в 1994. Мы внимательно вглядывались в руки дирижёра. Было в них что-то неестественное и магическое. Мнения о памятнике разделились, но несомненно он стал одним из самых запомнившихся в Белгороде.
_DSC0433

В столовой колледжа нас вкусно накормили завтраком. Жить стало лучше!
Настроение улучшилось и все отправились в концертный зал колледжа. Сцена была просторной и широкой и возвышалась над зрительным залом, вмещающим около четырёхсот слушателей. Хор выстроился близко к краю сцены и началась акустическая репетиция. Петь было очень трудно. При всех усилиях солистов звук в зал не летел. Руководителей успокоил появившийся звукорежиссёр. Он начал установку микрофонов. К тому же на сцене для нас поставили хоровые станки. Жить стало веселей!
Репетиция была трудной. Мальчикам приходилось преодолевать усталость выжимая из себя буквально последние силы. Пение чередовалось краткосрочными перерывами.
2012_11_03_белгород_3630 (1024x683)

Активная работа постепенно дала свои плоды. Хор стал буквально оживать на глазах!
2012_11_03_белгород_3606 (1024x683)

В полдень начался семинар по методике Георгия Струве "Хоровое сольфеджио". Его провела Любовь Семёновна для хормейстеров Белгорода и белгородской области, а также студентов Музыкального колледжа и Института культуры и искусств.
2012_11_03_белгород_3713 (1024x683)
2012_11_03_белгород_3709 (1024x683)

В это время мальчики готовились к выходу на сцену в хоровом классе колледжа. Вскоре семинар завершился и нас пригласили на сцену.
2012_11_03_белгород_3733 (1280x853)

Концерт прошёл очень удачно. Зал очень тепло принимал исполнение каждого произведения. Не обошлось без курьёзов. Басы выходившие чуть позднее всего хора, вместо того чтобы зайти на станки из центра, решили пробираться с краю, расталкивая несчастных дискантов, которые с серьёзными лицами пытаясь удержаться на узких ступеньках станков, соскакивали вниз. Получилась картина из комедийного фильма. Публика встретила появление юношеской партии весёлым смехом, но нам вновь удалось настроить её на возвышенный лад, исполнив с юношеским составом "Ave Maria" Дж.Каччини.
2012_11_03_белгород_3748 (1024x683)
2012_11_03_белгород_3781 (1024x683)

Особое впечатление на слушателей произвела песня Георгия Струве на стихи Анатолия Жигулина "Калина", в исполнении ансамбля хора.
2012_11_03_белгород_3804 (1024x683)

Финальную песню "Моя Россия" мы исполнили с солисткой белгородского хора "Восьмая нотка". Подпевал весь зал. Стоя!
2012_11_03_белгород_3825 (683x1024)

Концерт завершился бурными овациями. Для мальчиков это было заслуженной наградой. Очень непросто петь перед знающей публикой - хормейстерами, студентами, а также белгородским хором мальчиков, который почти в полном составе присутствовал в зале.
В этот день Михаил Морозов отмечал День Рождения. Для него стало приятным сюрпризом поздравление от белгородцев прямо на сцене. Из сочинения Михаила Морозова: " На этом концерте мы впервые за много концертов исполнили нашу старую программу. Оказалось, что еще не совсем забыли. Выступили мы хорошо, и зал нам долго апплодировал. В этот день был мой день рождения. И поэтому я был очень рад, когда после выступления меня поздравили перед всеми и подарили красивую сувенирную чашку..."
2012_11_03_белгород_3867 (683x1024)

Но на этом сюрпризы не закончились. Руководители "Восьмой нотки" буквально засыпали наш хор самыми разными подарками - от сладостей до сувениров.
2012_11_03_белгород_3859 (683x1024)
2012_11_03_белгород_3866 (1024x683)

По окончании концерта хору предстояла длинная фото-сессия, после которой мальчики и руководители хора услышали много тёплых слов от благодарных слушателей.
2012_11_03_белгород_3901 (1280x853)

Упаковывая концертные костюмы все почувствовали вкусный запах струившийся из столовой. На обед нам предложили несколько вариантов первых и вторых блюд. Сегодня был редкий случай, когда тарелки после обеда остались пустыми. И неудивительно, столько было потрачено сил.
_DSC0422

После обеда мы совершили небольшую пешую прогулку до гостиницы. Так как в "Патриоте" не было ресторана, вечером мы отправились в обратном направлении, чтобы поужинать в музыкальном колледже. После трапезы в хоровом классе колледжа мальчики написали предложенную Артёмом Александровичем викторину по Курской битве. На подготовку к ней отводилось больше месяца.
_DSC0430

Сдав листки с ответами ребята оделись и отправились в "Патриот". У памятника Дегтярёву каждый солист получил от сегодняшнего именинника по "Сникерсу". В ответ прозвучало четырёхголосное "Поздравляем!", после чего мы совершили ещё одну прогулку, дыша свежим вечерним осенним воздухом.

В гостинице мы долгое время вникали в обстановку. Многие не с первого раза решились зайти в санузел... Полы и двери скрипели, стены просили покраски, а шкафы дверей. Повсюду витал запах табака с лестничной клетки... Спасло проветривание и усталость - за этот день нам столько пришлось преодолеть, что почти сразу все уснули. Из сочинения Александра Морозова: "Перед сном в номере мы смотрели телевизор, играли в iPod и очень долго ждали, когда Артем Александрович объявит отбой. Так и не дождавшись, крепко уснули..."

Ранним утром мы с радостью попрощались с нашим гастрольным пристанищем. Впервые в поездках никто не опоздал к назначенному времени сбора. Многие пришли заранее... Всё самое трудное было позади. Сегодня нас ждала большая экскурсионная программа и ночной переезд до Москвы. У дверей "Патриота" нас ждал большой комфортабельный автобус и экскурсовод, подаривший каждому мальчику памятный буклет о Белгороде. Заехав на завтрак в уже знакомый нам музыкальный колледж, мы начали знакомство с городом и его окрестностями.


Слушая интересный рассказ экскурсовода, мы ехали в музей-диораму "Курская битва. Белгородское направление". В основу художественного замысла крупнейшей в Европе диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором, стала переломным рубежом в обороне Курского выступа. Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать ее размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, бронебойщиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск.
Войдя в музей, мы заказали экскурсию и под руководством сотрудника музея отправились осматривать экспонаты. С огромным интересом мальчики вглядывались в вещи, предметы, письма с фронта, военную одежду. Авторам музея удалось с точностью передать дух того времени, воссоздать солдатский быт.
2012_11_04_белгород_3925 (1024x683)
2012_11_04_белгород_3917 (683x1024)
2012_11_04_белгород_3918 (1024x683)

Завершалась экскурсия обзором самой диорамы. Увиденное всех потрясло. Из сочинения Михаила Морозова: "Я не мог поверить, что то, что там изображено, когда-то происходило на самом деле. Также я узнал, что эта диорама - самая большая в Европе, ее высота - с пятиэтажный дом..."


После посещения диорамы у нас осталось несколько минут, чтобы осмотреть военную технику расположенную поблизости. Мальчики смогли воочию увидеть машины с которыми встречались на фотографиях в интернете, когда готовились к викторине. Из сочинения Всеволода Буркацкого: "Возле музея-диорамы на площадке за ней установлена боевая техника периода Великой Отечественной войны. Запомнился танк ИС-3, пушка ЗИС-3, миномет МТ-13, самолёт ЛА-7. "
2012_11_04_белгород_3927 (1024x683)
IMG_0010

Вскоре наш автобус выехал за пределы города и отправился в Прохоровку. По дороге Артём Александрович объявил результаты викторины. Они впечатляли. Коллективно ребята ответили на 47 вопросов из 49. Победителем стал Дмитрий Дудин, набравший двадцать пять баллов. Второе место, отстав на три балла занял Михаил Морозов. Третье место с девятнадцатью правильными ответами поделили Иван Ларин, Иван Ивашкин и Илья Титаров. Но настоящей сенсацией стало четвёртое место, занятое самым юным солистом, восьмилетним Александром Морозовым. Он правильно ответил на восемнадцать вопросов. В своём сочинении он раскрыл секрет успеха: "...в автобусе Артем Александрович объявил результаты викторины. Я очень удивился, что занял четвертое место, но было очень приятно. Наверное, мне помогло, что мы с братом и мамой готовились к викторине..."

В Прохоровке находится музей "Третье ратное поле России".
2012_11_04_белгород_3982 (1280x853)

Здесь мы узнали много нового об одном из величайших сражений русской армии. Музейную экспозицию органично дополняли мультимедийные технологии, что несомненно усилило наше впечатление от музея.
2012_11_04_белгород_3933 (1024x683)
2012_11_04_белгород_3963 (683x1024)
2012_11_04_белгород_3968 (1024x683)

В этом музее нас ознакомили с историей этого края, начиная с 7-го века.
древность

Несколько слов было уделено богатому животному миру.
звери

И старинным народным ремёслам.
ремёсла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments