Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

На едином дыхании

Статья в "Городском вестнике" от 31.01.13

статья бзк

Основателю Детской хоровой студии «Пионерия», президенту Федерации детских и молодёжных хоров России народному артисту России Георгию Александровичу Струве 8 декабря минувшего года исполнилось бы 80 лет. В конце декабря детский хоровой праздник, посвященный юбилею выдающегося педагога, состоялся в Большом зале Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского

Замечательный педагог, талантливый музыкант, великолепный организатор, необыкновенно добрый и отзывчивый человек – таким остался в памяти детей и взрослых Георгий Александрович. Вся жизнь Г.Струве была посвящена великому служению детям. Его имя с благодарностью вспоминают тысячи людей. Песни Георгия Александровича доступны и детям, и взрослым.
Музыка сопровождала Георгия Александровича с самого рождения. Вся его семья была музыкальной: бабушка — известная пианистка, покоряла своим талантом Европу с 14 лет, пианистками были его мама и тетя. Отец, профессор литературы, играл на скрипке, дирижировал оркестром и написал первый гимн России, звучавший вплоть до 1921 года.
История «Пионерии» началась в 1953 году со школьного хора в 23 человека, собранного в маленьком поселке Вешняки. «Пионерия» опровергла теорию о том, что занятия музыкой существуют только для одаренных детей. За 60 лет в студию никогда не отбирали учеников, принимая всех желающих. Георгий Александрович утверждал, что от природы все дети имеют абсолютный слух, но поскольку не всегда есть правильная среда его развития, то со временем это качество утрачивается.
Именно Георгий Александрович с учениками и педагогами разработали уникальную систему музыкального образования и воспитания детей, которая начала свое триумфальное шествие не только по всей нашей стране, но и далеко за ее пределами.
За годы существования «Пионерия» вырастила более десяти тысяч детей. Среди бывших воспитанников студии много музыкантов и талантливых педагогов: Людмила Ермилова - преподаватель педагогического института им. Ленина, руководитель оперного класса; Галина Подольская - хормейстер музыкальной школы им. Стасова (Москва), заслуженный работник культуры; Тамара Куркова (Пилиновская) – хормейстер, работает в Нью-Йорке; Ирина Окнина - солистка Баварского оперного театра в Регенсбурге…
Список можно продолжать и продолжать.
В «Пионерии», носящей сейчас имя Г.Струве, хранятся фотографии, афиши. Среди друзей, запечатленных на снимках, можно увидеть Юрия Гагарина, Агнию Барто, Геннадия Гладкова, Александру
Пахмутову, и, конечно же, Дмитрия Борисовича Кабалевского, друга и учителя Георгия Александровича.
В разных уголках нашей Родины и в ближнем зарубежье дети с удовольствием поют песни Георгия Александровича, а педагоги используют методику обучения музыкальной грамоте на основе хо-
рового сольфеджио Струве.
Маэстро всегда мечтал о том, чтобы в каждой, даже маленькой сельской школе был создан детский хор, чтобы дети через музыку приобщались к великой и многогранной российской культуре. Много лет целью «Пионерии» было объединение школьного образования с музыкальным, возрождение певческой хоровой культуры. В Большом зале консерватории в сводном хоре приняли участие хоровые коллективы из нашего города, победители и призеры облатного конкурса «Юные таланты Московии» и Первого городско-
го фестиваля-конкурса им. Г.Струве - воспитанники гимназии №11, школы №8 и Классической православной гимназии св. прав. Иоанна Кронштадского. Маэстро мечтал о всеобщем и не-
прерывном музыкальном образовании на основе хорового пения. Именно музыка раскрывает человека как личность, помогая ему состояться в жизни. В хоре воспитывается коллективизм, крепнут
дружба и взаимопомощь. Чтобы настоящей музыки вокруг становилось больше, дело, начатое народным артистом России, композитором, музыкантом и педагогом Г.Струве, продолжают его друзья, единомышленники и коллектив Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия».
Против засорения слуха и души направлял свою работу Георгий Александрович, часто повторяя слова
В.А.Сухомлинского: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу». Поэтому он стал автором программы «Возрождение и развитие российской певческой и хоровой культуры».
И сегодня в самых разных городах нашей страны собираются «певческие поля», проходят фестивали хоровой музыки.
В прославленном зале Московской государственной консерватории прозвучал сводный хор, состоящий из полутора тысяч голосов детских хоровых коллективов из 22 городов Московской области. Детей с удовольствием поддержали присутствующие на концерте взрослые из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ижевска, Мурома, Калуги, Рязани, Белгорода, Украины и Беларусии.
В концертной программе принял участие и давний друг «Пионерии» хор «Алые паруса» из Минска.
«Еще в 1972 году к нам в студию приезжали «Сябры», две недели изучали нас, а потом засыпали вопросами», - вспоминал Г.Струве. Белорусы организовали у себя подобную студию, а потом распространили опыт по всей республике, где теперь действуют около пяти сотен школ с бесплатным хоровым обучением.
Георгий Александрович Струве, создав великолепную методику музыкального развития, активно ратовал за возрождение певческой музыкальной культуры России, будучи уверенным, что хоровое пение – один из самых мощных инструментов возрождения и роста духовности нашего народа. Наукой доказано, что музыка — один из компонентов, формирующих духовность. Музыка может лечить, а может калечить. И это вовсе не развлечение, как сейчас считают в обществе.
Создавая свою музыку, Г.Струве всегда был уверен, что она нужна детям: «Человек рожден для того, чтобы радовать окружающих. Соучастие в творчестве — соборность, совместное пение — на этом держится наша историческая культура. А если человек только потребляет и развлекается, его жизнь — пуста. Возможно, ее восполняют деньги, роскошь, власть, но человек должен быть духовным. Без музыки этот вопрос не решить».
В «Пионерию» приезжают педагоги и хоровые коллективы, чтобы посоветоваться, перенять опыт. Сегодня «Пионерия» - это дружный коллектив педагогов, продолжающих дело Г.Струве. Воспитанники «Пионерии», ныне дипломированные хормейстеры, Елена Веремеенко, Артем Косенков, Ирина Куренкова, Ксения Селиванова и Любовь Хасиева со своими хоровыми коллективами исполнили на
празднике любимые произведения дорогого учителя. Ансамбль выпускников «Гратэ» под руководством ученицы Струве Тамары Николаевны Павловой, многие годы проработавшей в «Пионерии», исполнил вместе со старшим хором песню «Детство», трогательное и проникновенное звучание которой не оставило никого равнодушным.
Концерт, посвященный памяти нашего великого соотечественника, превратился в большой певческий праздник, наполненный светом, радостью и надеждой.
«...Народ воспитанный на одухотворенной песне, благороден и велик»,- произнес когда-то маэстро и хочется верить, что его дело по развитию хоровой певческой культуры в надежных руках.
Александра ВЕРЕМЕЕНКО,
директор детской
музыкально-хоровой
школы «Пионерия»


Номер "Городского вестника" от 31.01.2013
Tags: Городской вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments